Повод поближе узнать Александра Дьяконова был: он удостоен бронзовой медали российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2013» за высокие показатели в развитии пчеловодства.
По большому саду тремя рядками тянутся около шестидесяти ульев. Светит солнце, прогревая стылый с утра воздух. От земли поднимается легкий аромат павшей яблоневой листвы. С Кусекеевской горы, где расположена усадьба Дьяконовых, видны дома Бирска и соседних поселений, разбросанные по полям круги карстовых провалов, большой липовый лес в районе озера Шамсутдин — там летняя пасека Дьяконова.
Если вслушаться в тихие звуки сада, можно уловить легкий гул и жужжание пчел. Они плотными рядами выползают на летки, будто на демонстрацию трудящихся. Копошатся, зудят, толкаются. Время от времени какая-нибудь взлетит и зависает вертолетом в воздухе, покачиваясь из стороны в сторону, либо начинает медленно нарезать круги вокруг улья.
— Последний облет в этом году пчелы делают, идемте смотреть! — с какой-то непонятной постороннему искренней и светлой радостью в голосе говорит Александр Васильевич. По его лицу расплывается почти детская улыбка, словно ожидает человек увидеть чудо чудное, диво дивное. Наверное, эти чувства по-настоящему понятны только пасечникам. Осенний облет — это точка многотрудным дням нескольких летних месяцев. И только профессионалы понимают, какая это радость — завершение сезона, когда и меда накачано предостаточно, и пчелки-трудяги все живы-здоровы и вот-вот удалятся в затворничество на время долгого зимнего «отпуска». Очевидно, что для Дьяконова пчеловодство не только прибыльное дело, но и жизненное увлечение и даже страсть.
На мой дилетантский вопрос, чем важен этот облет для пчел, Александр Васильевич отвечает просто:
— Это как прогулка на свежем воздухе перед долгим сном. Очищаются органы дыхания и организм в целом. В общем, очень полезный для здоровья и самочувствия моцион.
Отдельные шустрые особи, а возможно, специально на то уполномоченные «обществом» (у пчел ничего не бывает просто так), отрываются от сородичей и начинают настойчиво мельтешить перед нашими лицами. Не нравятся пчелкам запахи мужской туалетной воды и кремов после бритья — и все тут. Словом, просят нас удалиться с пасеки — деликатно, не доводя дело до решительных военных действий.
Зато в доме нас ожидает радушный прием хозяйки. Приветливая Людмила Николаевна приглашает к чаю с медом. На видном месте красуется бронзовая медаль в бархатной коробочке, диплом выставки «Золотая осень».
Дьяконовы повезли в Москву около 20 килограммов меда и другой сопутствующей продукции. С удовольствием рассказывают, какое оживление царило у торговых лотков: бренд «башкирский мед» весьма уважаем в России-матушке. А в Бирском районе, кстати, довольно популярен бренд «кусекеевский мед». Все три призовых места экспертная комиссия отдала башкирским пчеловодам. Дьяконову досталась «бронза».
По мнению Александра Васильевича, нынешний сезон выдался вполне урожайный: собрал 1700 килограммов меда. И это еще не окончательный показатель, поскольку его немало хранится в сотах. Может быть, кого-то и не впечатлят эти цифры, но Александр Васильевич не гонится во что бы то ни стало за прибылью, насухо «выдаивая» пчел. Наоборот, на каждую пчелосемью на зимовку хозяин щедро припас не менее 30 килограммов меда. Этого им хватит, чтобы сыто пережить холодные месяцы. Остальную продукцию Дьяконовы самолично реализуют на городском рынке Бирска и на уфимских сельхозярмарках.
Хозяин пасеки на днях опустил улья на «нулевой» этаж просторного и капитального садового домика. В нем располагается весь пчеловодческий инвентарь и медогонка. Внизу, понятно, комфортная по температуре и влажности «зимняя квартира» — омшаник. А как только выпадет снег, Александр Васильевич отвяжет лайку Дика, закинет за плечо ружье и отправится на охоту. Но это уже совсем другая история.