Министерство сельского хозяйства республики подвело итоги работы за девять месяцев. Выяснилось, что не все так плохо, как об этом говорили еще в конце лета. Аграрии сумели получить валовой продукции растениеводства без малого на пятую часть больше, чем годом ранее, и это несмотря на тяжелые погодные условия. В денежном выражении растениеводство дало отрасли за три квартала более 39 млрд рублей. В аграрном ведомстве уверены, что эта цифра увеличится: пока еще не подведены итоги по сахарной свекле и подсолнечнику, которые нынче дали рекордные урожаи. В целом же валовая продукция регионального АПК пока тянет на 94 млрд рублей.
Следует отметить, что селяне республики четыре последних года из пяти испытывают трудности с погодой. Нынешней весной была надежда на получение до четырех миллионов тонн зерна: аграрии применили больше удобрений, чем в предыдущие годы, завершили сев в оптимальные сроки. Однако погодные условия поставили крест на этих надеждах, и в закрома засыпали только 2,2 млн тонн зерна.
Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко оценивает этот год как «крайне необычный».
— Весной у наших товаропроизводителей были большие надежды, — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». — Мы приложили огромные усилия, чтобы покрыть последствия засухи прошлого года. Были применены элитные семена, использовались минеральные удобрения, было приобретено большое количество техники, начали применяться новые технологии, весенние работы были завершены в оптимальные сроки. Но в который раз не повезло с погодой.
Причем в самом же министерстве сельского хозяйства утверждают, что и при неблагоприятных погодных условиях можно получить приличные урожаи. Для этого есть отработанные технологии. Однако нужно признать, что на данном этапе они не всем по карману — техника для них очень дорогая.
Государство в силу размера своего кармана пытается помочь крестьянам, но те в приватных беседах сетуют, что помощь эта сродни соломинке для утопающего. Следует отметить, что поддержка села в России в сравнении с высокоразвитыми странами действительно ничтожно мала. Даже ограниченная рамками ВТО, она недотягивает до верхней ее планки — правила позволяют ее увеличить. Но и говорить о том, что ее вовсе нет, нельзя. Только в этом году господдержка АПК Башкирии увеличилась на 47 процентов — до пяти миллиардов рублей.
— Объем государственной поддержки на сегодняшний день на полтора миллиарда рублей больше, чем в прошлом году, — отмечает Николай Коваленко.
По данным аграрного ведомства региона, на начало октября объем предоставленной господдержки составил около 3,4 млрд рублей, из которых 1,5 млрд — впервые введенная практика погектарных субсидий. Вместе с тем министр признает, что «поддержка в целом по сумме не закрыла объем затрат с учетом огромного роста цен на энергоносители». Так что следует говорить скорее не об отсутствии или минимуме государственной помощи селянам, а о разбалансированности российской экономики в целом.
Между тем региональные власти возлагают на АПК большие надежды, определив его одним из драйверов роста в ближайшей перспективе. Кстати, это один из постулатов разрабатываемой стратегии развития экономики. Признаем, что в последние годы наметился приток инвестиций в сельское хозяйство республики. Не беря во внимание проект по глубокой переработке зерна, о котором больше говорят, чем делают (поправьте меня, если не прав), отметим, что в животноводство крупные финансовые структуры вкладывают миллиарды. Министр сельского хозяйства говорит о том, что в агрокомплексе сейчас реализуется 20 инвестиционных проектов, общий объем финансирования которых составляет 85 млрд рублей.
Одновременно так называемая программа «500 ферм» дает неплохие результаты — за два года ее участниками стали 133 фермы и одно предприятие по племенной работе. На реализацию проекта из республиканского бюджета выделено 625 млн рублей, в том числе 240 млн рублей — в этом году. Все это позволяет удерживать лидирующие позиции в АПК страны.
Однако у этой блестящей медали есть и оборотная сторона — с введением современных комплексов, ростом производства с рынка вытесняются мелкие производители, становится труднее найти работу. Эксперты утверждают, что это объективные трудности переходного периода. Сегодня на селе живет около 40 процентов жителей республики, и получается, что для такой массы в аграрном производстве современных рабочих мест нет. В то же время предприятия отрасли испытывают кадровый голод — сельское население стареет, молодежь разъезжается по городам в поисках лучшей доли.
Николай Коваленко говорит о том, что программа поддержки кадрового потенциала в АПК, подразумевающая доплаты специалистам с высшим и средним специальным образованием, позволила увеличить их количество на селе до 500 человек. Увеличилось и число тех, кто остается затем на земле — четверо из пяти специалистов продолжают работать в деревне.
- За девять месяцев года в республике произведено 220 тыс. тонн мяса, 1,4 млн тонн молока, 878,3 млн штук яиц
- За девять месяцев от каждой коровы по республике получено более трех тысяч литров молока
- Намолот зерна составил более 2,2 млн тонн, урожай подсолнечника — 180 тыс. тонн (прогноз), сахарной свеклы накопано 1,8 млн тонн (прогноз), картофеля — более одного миллиона тонн