Все новости
Экономика
6 Ноября 2013, 15:31

Курица в хлорке

Добросовестных производителей продуктов предлагается поддержать, нечистых на руку — «закошмарить»

Уфимка приобрела в супермаркете курицу. На первый взгляд, замороженная тушка никаких подозрений не вызвала. Однако в тот вечер семейству пришлось довольствоваться яичницей с сосисками, ибо в процессе разморозки у курицы появился странный запах хлорки, а мясо отвалилось от костей. Возвращать неудачную покупку в магазин уфимка не стала — после рабочего дня на разбирательства попросту не осталось сил. А вот другая горожанка, ставшая жертвой подобного случая, все же решила отстоять свои интересы и обратилась с жалобой в Роспотребнадзор. Экспертиза не нашла в курице ни единого микроба — мясо было настолько пропитано хлором, что их в нем просто не осталось.
И такие случаи отнюдь не единичны. За последние три года качество продовольствия на рынке значительно ухудшилось, заявил на совете по общественному контролю при президенте Башкирии член рабочей группы Рамиль Яфаев.

— Ослабление надзора за качеством продуктов не привело к росту ответственности и усилению внутреннего контроля производителей, — констатировал он. — А два основных федеральных закона, регламентирующие вопросы качества, противоречат друг другу в принципиальных вопросах и поэтому не могут быть реализованы в полной мере.

Свободу в сфере контроля нечистые на руку предприниматели восприняли как вседозволенность. Единственной организацией, которая все еще бьется за здоровье людей, остается Роспотребнадзор.

— Более тысячи штрафов почти на пять миллионов рублей мы наложили на торговлю и общепит, — проинформировала собравшихся замруководителя ведомства Насима Кучимова. — В последние год-два суды стали внимательнее относиться к качеству продуктов, чаще приостанавливают деятельность нарушителей. Но одних только административных мер воздействия недостаточно. Предлагаем ввести реестр добросовестных производителей продукции и поставщиков услуг и поощрять их. Кроме кнута должен быть и пряник.

Кроме того, Насима Кучимова предложила обязательно вести потребительский ликбез, так как многие люди не умеют отстаивать свои права.

— Нужно обращать внимание на маркировку продукта и его упаковку, придирчиво оценивать его внешние качества еще до покупки. К сожалению, многие присматриваются к продуктам лишь после того, как расплатились либо принесли домой, — отметила она.

Госкомторг идею Роспотребнадзора по формированию списка добросовестных производителей поддержал. Эту же цель преследует и проект «Продукт Башкортостана».

Однако благие намерения не возымеют должного действия, если контролирующие органы будут беззубыми. Сейчас, к примеру, для открытия точки общепита не нужно разрешения Роспотребнадзора, а его проверку имеют право провести только через три года с начала деятельности предприятия. При этом они обязаны уведомить о предстоящей проверке за месяц до нее, а затем еще за три дня. По словам Насимы Кучимовой, единственное, что зачастую удается обнаружить проверяющим, — замок на дверях.

— Мы находимся во взрывоопасной ситуации. Исполнение установки «не кошмарить бизнес» привело не к борьбе с коррупцией в контролирующих органах, а к борьбе с контрольными функциями этих организаций и полным их разрушением. Надо найти в себе смелость и признать, что реформа этой сферы провалилась. Молчать нельзя, ведь самое ценное, что у нас есть, — это здоровье и жизнь людей, — подвел итог председатель совета Петр Бобылев. — У нас есть предложения по изменению законодательства в сторону усиления контроля качества, и их нужно внести в Госдуму России.

Пока законодательные инициативы не дойдут до федерального центра, члены совета намерены активно привлекать общественность к «контрольным закупкам» с последующим широким освещением результатов экспертиз.
Кстати

В прошлом году в Уфе заболели острыми кишечными инфекциями около 7 тыс. человек, это на десять процентов больше уровня 2011 года. В двух групповых заболеваниях пострадали 30 человек, из них шестеро детей.

В этом году произошло уже три случая группового заболевания, пострадали 17 человек. Основная причина — несоблюдение санитарных норм и правил, а также технологий приготовления блюд.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Роберт ВАЛЕЕВ,
президент Ассоциации рестораторов и отельеров Башкирии:
— Когда речь идет о некачественной еде и случаях отравления, все разговоры сводятся к тому, что виновато только кафе или ресторан. Никто не задает вопросов производителям.

Ресторан — это одно из направлений переработки продукции. И, кстати, в Уфе ресторанный бизнес вынужден работать не на местном сырье, а на привозном. Потому что местное сырье чаще всего не отвечает нашим требованиям, ведь никто особо не контролирует, к примеру, какие огурцы везут в столицу из районов. По цене местная продукция также неконкурентоспособна — она дороже, чем привозная.

Есть хорошие местные фермеры, но без поддержки государства они не смогут конкурировать с другими поставщиками. Сегодня в регион приходит все больше представителей федеральных сетей общественного питания и зарубежной кухни. Готовить пиццу и суши из местного сырья для них представляется невозможным.
Читайте нас: