Все новости
Экономика
2 Октября 2013, 15:36

Обрастаем шерстью. С выгодой

Лесопромышленник делает ставку на почти забытую породу овец

Александр Макаров: «Будем строить дома и разводить курдючных овец».
Александр Макаров: «Будем строить дома и разводить курдючных овец».
Когда проезжаешь село Зилаир в сторону Зианчуринского района, вольно иль невольно на его окраине обращаешь внимание на лесопильный цех, что остается по правую руку. Это — владение Александра Макарова.
Много лет он занимается деревообработкой, а сейчас всерьез задумывается не сменить ли профиль деятельности.

— У меня три сына, и работаю я в трех направлениях, — говорит Александр. — Правда, старший Алексей сейчас живет со своей семьей в соседней области. Но двое младших, Анатолий и Николай, со мной. С ними не только лесом занимаемся, но и выращиваем хлеб, держим скот.

Земледелие для Макаровых скорее дань традиции, чем точка отсчета для перспективного развития. Пахотных площадей здесь мало. Зерновые и бобовые выращивают больше для нужд хозяйства. А вот скотный двор у фермера приличный и ставку на животноводство он делает такую же, что и на лес. Только ориентиры недавно несколько поменялись.

— Сначала держали коров да свиней, — рассказывает Александр. — Но со временем пришли к выводу, что надо сокращать их поголовье. Содержать эту живность затратно и мало окупается. К тому же в последние годы все труднее найти в селе… работников.

Решили отец с сыновьями развивать овцеводство. Овец зилаирский фермер намерен разводить не тех, что привыкли мы видеть на просторах республики, а курдючных.

— Мясо у этой породы сочное, а курдючный жир весьма полезный продукт и не стынет во рту, — говорит Александр. — Привесы у курдючных неплохие. Семимесячные ягнята весят до 45 — 55 килограммов. А расходы на кормежку минимальные. Летом они вообще подкормки не требуют, им достаточно травы, что растет на наших лугах. Только зимой и стоит подкармливать. Хорошо они переносят летнюю засуху и зимнюю стужу, стойки к сквознякам и болезням, и в целом очень выносливые. Сейчас у меня в хозяйстве 70 голов курдючной овцы.

Всем известно, что баран — это не только мясо. Это еще и шерсть. Сколько лет супруга Александра — Нина вяжет своим домочадцам теплые носки и варежки из этого натурального природного сырья?! Шерсть курдючных овец, говорят, лучше всего идет на изготовление ковров и валяной обуви. Кто знает, возможно, и Макаровы всерьез займутся этим промыслом.

Кстати

В Зилаирском районе 152 фермера, треть из них разводят овец.
Читайте нас: