Все новости
Экономика
20 Сентября 2013, 14:53

В засушенном остатке

Аграрии близки к завершению экстремальной уборочной страды

Хлеб уродился не везде. Но сыты будут все.
Хлеб уродился не везде. Но сыты будут все.
Несмотря на засуху нынешнего лета и осенние дожди, минсельхоз России продолжает настаивать на данном еще в середине года прогнозе по зерну — 90 млн тонн, 50 млн из которых приходится на пшеницу. Вместе с тем глава аграрного ведомства страны Николай Федоров отмечает, что «тревога остается постоянно» и уровень осадков в Сибири в последние дни «больше, чем хотелось бы». Однако рекордный за последние десять лет урожай на Кубани, где собрали более 8 млн тонн зерна, поможет, по мнению министра, «возместить потери в других регионах».
В республике прогноз по зерну был скорректирован на понижение в самый разгар уборки. Напомним, состояние озимых культур и ход ярового сева давали надежду на получение богатого урожая — до 4 млн тонн. Предпосылки для этого были хорошие: сев завершился в оптимальные сроки, удобрений применили хотя и недостаточно, но больше, чем в предыдущие годы. Однако дальнейший ход событий не оставил места оптимизму — недостаток дождей и сильнейшая жара не дали развиться зерну в колосе.

Кроме того, что от засухи пострадали 362 тыс. гектаров посевов в 1 тыс. 103 хозяйствах, в разгар уборки погода преподнесла немало других сюрпризов. В начале августа ливни затопили поля в Зауралье, где погибли 3,2 тыс. гектаров посевов зерновых, пострадало имущество сельхозпредприятий и личных домовладений. К тому же в июле и августе град побил посевы в 9 районах на площади 11,5 тыс. гектаров.

В результате минсельхоз Башкирии назвал предварительный ущерб из-за аномальной погоды — 3,2 млрд рублей, а прогноз на урожай снизил до 2 — 2,4 млн тонн. В эти «ножницы» крестьяне укладываются — последняя уборочная сводка показала, что в республике собрали 2,02 млн тонн зерна, при этом остаются неубранными чуть менее 10 процентов от посевных площадей.

В то же время в правительстве региона весь последний год говорили о том, что стремление получить как можно больше зерна к добру не ведет: при значительном урожае снижается его стоимость, селяне не могут сбыть хлеб по хорошей цене. Глава республики Рустэм Хамитов призывал аграриев отойти от шаблонов в работе и обратить внимание на востребованные рынком культуры. Поворот в этом направлении наметился, но и здесь не обходится без перегибов. К примеру, многие хозяйства стали отводить большие площади под подсолнечник. В результате перекупщики не дают нынче за него больше 4 — 6 тыс. рублей за тонну с расчетом «из-под комбайна». При том, что в прошлом году такая цена была на уровне 12 тыс. рублей.

При этом не все разделяют мнение об урожае зерна в 2 — 3 млн тонн как достаточном. В советское время идеальной целью считалось получение по одной тонне жита на каждого жителя. Научно обоснованные расчеты опирались на медицинские показания, необходимость развития животноводства и птицеводства (а это запасы фуража). Так что крупные проекты развития животноводства в регионе могут быть реализованы лишь при приближении урожая к 4 млн тонн, считает ученый Олег Тарханов. Как этого достичь? Применяя новые технологии в земледелии, элитные семена, а также повышая плодородие пашни.

Опыт нынешнего года показал, что озимые культуры дают большую отдачу, чем яровые. Заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Незнанов отмечает, что средняя урожайность по озимым составила 18,1 центнера с гектара — хороший для засушливого года результат. При этом в ряде мест получили и по 28 центнеров. По яровым показатели хуже. Не удивительно, что аграрное ведомство региона наметило более чем на четверть увеличить площади под озимые на будущий год. Для сведения, в этом году убирались 437 тыс. гектаров культур, посеянных под зиму, а уже сегодня ими заняты 524 тыс. гектаров, и сев продолжается. В Куюргазинском районе, к примеру, увеличили сев под зиму сразу на три тысячи гектаров.
МНЕНИЕ
— Урожай зерновых в этом году радовать никак не может. Ведущей отраслью у нас является животноводство, поэтому получаемое зерно — это основа кормовой базы. Уборка еще не завершена, но конечная цифра не превысит 28,5 тысячи тонн. Этого мало, придется закупать на стороне порядка пяти тысяч тонн зерна.

В наиболее трудном положении оказались хозяйства «Октябрь», «Рассвет» и «Фанга». Там уже сегодня ищут варианты покупки зерна. Дело еще и в том, что у нас практически нет резерва для расширения посевных площадей, задействованы практически все.

Тем не менее о сокращении поголовья скота не может быть и речи.
Читайте нас: