Как мы сообщали ранее, группа активистов, экспертов и журналистов побывала в городе Егорьевске Московской области, чтобы ознакомиться с работой деревообрабатывающего завода «Кроношпан». Отчет о поездке будет опубликован в ближайшем номере газеты.
Напомним, что год назад президент Башкортостана Рустэм Хамитов и глава группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Петер Кайндл подписали инвестсоглашение о строительстве в республике крупного предприятия по деревообработке и производству строительных материалов.
По сообщению ИА «Башинформ» — на сегодняшний день это один из самых значимых инвестиционных проектов в республике. Его реализация поможет создать в регионе около шести тысяч новых рабочих мест, из которых порядка двух тысяч придется на Уфимский район.
Кроношпан - несколько объединенных деревообрабатывающих производителей, заводы которых работают уже в 24 странах мира. На данный момент аналогичные предприятия функционируют в Германии, России, Украине, Словакии, Польше, Латвии, Румынии, Белоруссии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Австрии, США, Канаде и в других странах мира, говорится на официальном сайте компании.
Планируется, что в Башкирии завод будет ежегодно перерабатывать около 2,5 миллиона кубометров леса. Первоначально изучались возможности размещения предприятия на 13 площадках, включая предложенную администрацией Уфимского района. В итоге с учетом экологических и экономических требований для будущего производства была выбрана площадка на территории Кирилловского сельсовета Уфимского района.
Такому решению предшествовали тщательные предварительные экспертизы министерства природопользования и экологии РБ. По мнению специалистов, земельный участок, на котором будет размещен завод «Кроношпан», относится к категории земель промышленности. Объекту присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта республики.
По словам главы администрации Уфимского района Михаила Давыдова, из-за протестных настроений местных жителей по инициативе инвестора принято решение провести 10 сентября общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду производства древесно-стружечных плит предприятия «Кроношпан», сообщается в материалах ИА «Башинформ».
Поскольку в последние дни тема строительства предприятия «Кроношпан» в Шакше, стала темой номер один, мы предлагаем вниманию подборку из наиболее конструктивных высказываний представителей интернет-сообщества.
«Наша страна, да и наша республика тоже, почти все сырье продает в необработанном виде, в том числе и дерево. Сейчас его вывозят из Башкирии в основном кругляком, а привозят уже в переработанном виде. И продукция эта, естественно, много дороже. Нужно развивать промышленность. Главное, чтобы очистные сооружения были современными.
Людям не нужны рабочие места. Им же нравится ездить на работу из Шакши и близлежащих поселков в Черниковку и центр Уфы. Ну или в Иглино. Дорога занимает от получаса до полутора. Стоимость проезда туда—обратно 70-120 рублей. На своей машине бензин тоже влетает в копеечку. Когда я жила в Шакше, мне не хватало 35 литров на неделю, хотя мой автомобиль экономичный.
Я считаю, что происходящее — во многом политическая кампания. Все происходит по одному сценарию, как в Салавате. Интересно, 9—10 сентября кто-то будет собираться?
Люди говорят, мол, их не позвали на общественные слушания. А они знают о существовании процедуры общественных слушаний, хоть раз побывали на таком мероприятии? Уверена, большинство из них сказало бы 10 месяцев назад "у меня на это нет времени". А сейчас возмущаются, что все решилось без них.
Что касается вопроса экологии, то здесь меня забавляют цифры, явно взятые с потолка, о тоннах формальдегида и прочих ядов. Откуда эти данные? Нет ни одной ссылки на какой-либо официальный источник. Председатель Союза экологов Александр Веселов дает очень осторожные комментарии, поскольку он тоже подобных цифр не видел.
При этом, об экологии говорят люди, которые не убирают за собой на пикниках и кидают бычки на землю. Я прожила в Шакше 20 лет, прекрасно знаю этот район и поселки вокруг. Там очень грязно и много мусора. На берегу реки Уфимки не найти места, чтобы просто посидеть, без шашлыков-пива-сигарет. Зато помыть машину в реке можно запросто. Или этот мусор и грязь в Шакшу тоже привозят с собой заграничные инвесторы и чиновники из центра города?».
«В Уфе, а именно в непосредственной близости от одного из микрорайонов, решили поставить завод. Таких тысячи на просторах нашей необъятной родины. Этот будет выпускать древесные плиты из материала, которого в республике полно. Например, из березы, которая, как известно является сорным растением. Раньше ее потребляли для своих производственных нужд спичечная и фанерная фабрики. Теперь сорные деревья разрослись, так как их некому стало вырубать. Местные жители не хотят использовать березу даже на дрова. Приходится ее выжигать, наверное, все обращали внимание на эти «выгоры».
Казалось бы дело нужное и даже полезное, если его обустроить по уму. Инвестиции, рабочие места, деньги рекой. Не все так просто. Кому-то это выгодно, кому-то наоборот...».
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ САЙТА «КТО1»
«У людей в домах сотовая связь, волны вайфай, русджам под боком и трасса ещё.Даже шашлык народ жарит на углях, облитых химической жидкостью для розжига. О какой экологии вообще идёт речь?Сами же через пару лет будут писать в блог Хамитову "постройте нам детский садик". А из каких таких денег его строить? Бюджет муниципалитета хилый».
«За локализацию проекта боролись несколько субъектов РФ, включая Татарстан, Свердловскую область и Пермский край. Это раз.О какой экологии можно говорить, живя в Уфе? У современного производства есть хотя бы шанс быть оснащенным современными ОС. Это два.Я не житель Шакши, но большую часть жизни прожил в Инорсе. Для меня река Уфимка давно перестала быть рекреационным ресурсом. И совсем не из-за впадающей в нее Шугуровки, а по причине абсолютной загаженности берегов ТБО после пикников.Экологией надо заниматься постоянно, а не прибегать к этой карте только в политических целях».
«Стопроцентно есть люди, недовольные тем что завод размещен в Башкирии и они хотят заполучить его, (а значит рабочие места и налоги), себе.В этой борьбе все средства хороши, в том числе и экологические рычаги».