Все новости
Экономика
24 Июля 2013, 15:03

Один в поле не фермер

Республика определяется с выбором пути развития сельского хозяйства

Любые поиски стратегии развития села упираются в размер кошелька.
Любые поиски стратегии развития села упираются в размер кошелька.
Засуха нынешнего года, заставившая ввести ЧП в десяти районах республики, вновь поставила на повестку дня выбор стратегии развития аграрной отрасли. Хотя еще в декабре прошлого года на заседании правительства Башкирии с участием главы региона Рустэма Хамитова министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко представил такой проект. Напомним, что состоял он из шести подпрограмм и пяти целевых региональных программ. На взгляд специалистов аграрного ведомства региона, документ должен быть реализован до 2020 года, в результате чего объем производства в отрасли вырастет на 40 процентов. В это же время произойдет перераспределение и его долей — от господствующего сегодня личного подсобного хозяйства к крупнотоварному.
Стратегия, по мнению разработчиков, должна базироваться «на комплексном развитии сельских территорий и модернизации их производственной составляющей». Однако преследующая регион уже практически пятый сезон подряд засуха заставила, по всей видимости, засомневаться руководителя республики в выполнимости правильных целей имеющимися инструментами.

— Мы входим в пятерку лучших регионов России по многим показателям агропромышленной продукции, которая производится в стране, — говорил президент республики на Дне поля в Илишевском районе. — Но это не значит, что это место нам гарантировано. Огромная конкуренция, огромные ресурсы вкладывают другие регионы. Огромное давление мы испытываем со стороны зарубежных стран, которые овладели самыми современными, самыми новыми технологиями, которые поджимают нас на всех рынках. И мы должны разобраться, понять по отдельным направлениям, что нам нужно делать.

На взгляд Рустэма Хамитова, на селе многообразие пока подменяется «разнообразием полевых культур, иногда даже экзотических. Есть отдельные элементы, у кого-то есть одни машины и механизмы, у кого-то другие машины и механизмы. Но в целом мы еще далеки от системного, научного подхода к ведению агрохозяйства». Президент интересовался у главы администрации Илишевского района Ильдара Мустафина, кого следует поддерживать в первую очередь: крупные предприятия, фермеров или личные подсобные хозяйства? И вопрос этот не риторический, считает ряд специалистов аграрной отрасли: средств на поддержку всех и вся в бюджете нет. Можно «размазать» помощь по всему селу, но желаемого эффекта от такого финансирования не получить.

— Я согласен с главой региона, что нужно поддерживать лидеров, — считает владелец личного подсобного хозяйства, а в прошлом фермер из Зилаирского района Владимир Каплин. — В каждом районе они разные, но можно выбрать два-три опорных хозяйства, вокруг которых и начнет образовываться кластер.

По мнению сельского жителя, подворьям трудно пробиться с выращенным на рынки, крупным же хозяйствам легче договориться о поставках туда сельхозпродукции. Такая система отработана во всем мире, изобретать велосипед нет необходимости. Домохозяйства, мелкие фермеры получают заказ от агрохолдинга на производство какой-либо продукции: к примеру, откорм скота, гусей, заготовку кормов и тому подобное. Осенью происходит расчет. «В деревнях сегодня много техники, которая используется неэффективно, простаивая большую часть года, — считает Владимир Каплин. — В кооперации можно было бы ее использовать с пользой. Еще необходима специализация районов, чтобы избежать ненужной конкуренции внутри региона».

Практически такое же мнение и у гендиректора крупнейшего на сегодня в республике сельскохозяйственного производителя МТС «Центральная» Фаниля Фахретдинова. В доверительном управлении у сервисного по своей сути предприятия находится 150 тыс. гектаров земли, с которых оно собирает на собственные элеваторы до 200 тыс. тонн зерна, производит ежегодно 15 тыс. тонн молока и 1,5 тыс. тонн мяса. «Мы взяли земли 70 хозяйств республики, которые не могли самостоятельно вести дело», — ответил он на вопрос «РБ», какое будущее у села Башкирии: крупнотоварное или фермерское.

Отметим также, что глава республики дал поручение разработать новые механизмы финансирования аграрной отрасли. «Нам надо научиться жить в условиях дефицита ресурсов, — отметил Рустэм Хамитов. — Заемные средства — это неплохо, но, может быть, еще какие-то форматы есть?»
Читайте нас: