Все новости
Экономика
18 Июля 2013, 15:13

Жизнь в разрезе

Как старый промышленный объект приспосабливается к новому времени

Новая жизнь старого карьера.
Новая жизнь старого карьера.
Проезжающие мимо Кумертау по трассе Уфа — Оренбург невольно обращают внимание на огромный обрыв, заполненный водой. Это глубокое озеро — Кумертауский угольный разрез, точнее, то, что от него осталось. Когда-то здесь день и ночь шумели машины, суетились рабочие, но последние пятнадцать лет на большой пустынной территории царило печальное безмолвие.
Наверное, так же тихо и пустынно было здесь до тех пор, пока геологи не обнаружили бурый уголь, в котором так нуждалась индустрия страны в послевоенные годы. В феврале 1947 года Министерство угольной промышленности восточных районов СССР приступило к строительству первого в Башкирии угольного разреза на Бабаевском месторождении. Тогда было решено, что наиболее перспективным и удобным будет открытый способ. Он имел ряд преимуществ перед подземным: быстрее, эффективнее, ниже по себестоимости, выше по производительности труда. К тому же при открытом способе добычи угля условия труда рабочих лучше, чем в подземных шахтах.

Первый ковш угля был добыт в 1952 году. Свыше 200 миллионов тонн топлива дал разрез, пока в 1997 году правительство страны не приняло решение о ликвидации «Башкиругля» «как одного из самых убыточных предприятий отрасли». Тогда-то и стих гул машин… Опустевший разрез начал заполняться грунтовыми водами. Какое-то время спустя в котловане Федеральное агентство по энергетике и минэнерго России провели рекультивацию земель: посадили деревья, посеяли травы, сделали более пологими берега, стараясь восстановить нарушенное когда-то экологическое пространство.

Кстати, об экологии… Когда-то был пущен слух, что купаться в водах карьера опасно для здоровья, да и вообще лучше держаться от него подальше. Радиация, мол, чуть ли не как в Чернобыле. Два года назад замерили радиационный фон. Оказалось, его уровень не превышает 0,02 мР/ч. Для сравнения: при флюорографии человек получает разовую дозу облучения 400 мР. Естественное облучение в течение года до 100 мР считается для человека нормой.

Местные рыбаки, давно облюбовавшие карьер, ловят здесь раков и сплетням о радиации не верят. Они знают, что раки очень чувствительны к загрязнению и живут исключительно в чистой воде. А кислорода им нужно столько же, сколько и лососевым рыбам. Вывод очевиден: вода Кумертауского карьера чистая, богатая кислородом. Именно эти ее характеристики привлекли внимание «Нугушского рыбхоза».

Сейчас здесь началось создание садкового форелево-осетрового хозяйства, которое будет давать от 400 тонн товарной рыбы в год. Арендаторы закупили понтоны для выращивания мальков. В прошлом году в проект было вложено 20 миллионов рублей, общий же объем инвестиций составит, по предварительным подсчетам, около 127 миллионов. Предполагается создать 25 рабочих мест. Так что на карьере опять начали работать люди.

Кроме того, в этом году в бывшем угольном разрезе, почти как в былые времена, вновь зашумели грузовые машины и экскаваторы. Здесь создается перепропускная траншея. Дело в том, что уровень воды в карьере постепенно растет — он достиг 35 метров и продолжает увеличиваться. До критической отметки в 280 метров еще далеко, но уже сейчас роют траншею, по которой вода будет уходить в близлежащую речку Карагайку. Предприятие «Транспортник» работает по контракту с минэнерго и планирует завершить объект к концу года. Но окончание этих работ отнюдь не означает, что в бывшем угольном разрезе снова воцарится тишина, нарушаемая лишь всплеском мальков форели.

Уже давно ведутся разговоры об устройстве на территории карьера мототрассы. Площадь и рельеф вполне подходят для такого рода занятий спортом. Тем более что кумертауский мотоклуб «Сапсан», филиал Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова, лидирует по уровню подготовки спортсменов, и в городе неоднократно проводились соревнования по мотогонкам не только на республиканское, но и на российское первенство. В мае президент Мотоциклетной федерации республики Николай Красников осмотрел территорию бывшего угольного разреза и выбрал подходящее место для строительства, пообещав помочь с продвижением этого проекта. Что ж, время покажет, вдохнет ли новая мототрасса жизнь в старый угольный разрез или он так и останется местом, где раки зимуют…
Читайте нас: