Все новости
Экономика
14 Июня 2013, 11:58

Почему кумыс уступает по популярности коле?

Коневоды готовы в несколько раз увеличить производство кобыльего молока

Порой о башкирской лошади больше знают за пределами региона.
Порой о башкирской лошади больше знают за пределами региона.
О ценных и полезных свойствах кумыса сказано немало. Лечиться им в наши края во все времена приезжали со всей России и из-за ее пределов, в том числе Лев Толстой и Антон Чехов. К сожалению, сегодня от былой славы не осталось и следа, кумыса нет в списках популярных напитков, в моде питье из разбавленных химических компонентов.
— В республике, где кумыс считается национальным напитком, не все знают, что он из себя представляет, — отмечает директор госконюшни «Уфимская» Николай Штенцев. — В то же время абсолютно каждый ребенок знает вкус газированных напитков, небезопасных для здоровья.

Главный коневод республики признает, что без большой разъяснительной работы, популяризации кумыса не обойтись. А к росту потребления кобыльего молока местные производители готовы хоть сегодня. В республике, где разводят 52,6 тысячи кобыл, доятся лишь 5,5 тысячи. От каждой дойной кобылы получают в среднем по 545 литров молока. Как видно, резервы производства кумыса велики, без особых затрат его производство можно увеличить в разы. Но все сдерживает уровень потребления. Регулярно и в больших объемах напиток из кобыльего молока закупают лишь республиканские санатории. Однако только семь районов имеют такие здравницы «под боком», а производят кумыс в 38 районах республики.

Проблемой можно назвать и то, что у кумыса малый срок хранения. Ученые разработали технологии сушки кобыльего молока, обогащения его селеном, но до широкого применения все эти технологии еще не дошли.

К слову, госконюшня «Уфимская» много делает, чтобы повысить популярность потребления кумыса. На днях на ее территории состоялось «дефиле» стройных кобылиц и дегустация напитка. Наблюдал за происходящим среди прочих испанский журналист Рикардо Маркино Мантонья, который давно интересуется лошадьми башкирской породы. Получается, что за пределами Башкирии о нашей «национальной гордости» знают даже больше, чем ее жители.

— Не все потребители кумыса отчетливо представляют, сколь трудоемок и хлопотен процесс его производства, — замечает мастер кумысного цеха госконюшни Наталья Назарова. — С двухчасовыми перерывами молоко и закваску взбивают три раза в день, потом разливают по бутылкам и отправляют в холодильник на 12 часов — для созревания.

В госконюшне за день делают около 40 литров кумыса. В прошлом году произвели 144 центнера. О качестве напитка говорят многочисленные награды. В прошлом году в Москве на «Золотой осени» завоевали золотую медаль. И на международной выставке коневодства «Эквирос-2012» уфимский кумыс тоже признали лучшим.

Не менее важно и иное признание. Наш разговор с мастером-кумысоделом бесцеремонно прервал молодой человек, потребовавший немедленно продать ему несколько бутылок кумыса.

— У меня нет времени, я за ним из города приехал, — возмущается уфимец Артур Мамлеев.

— Зачем далеко ездить, едва ли не во всех в магазинах он продается, брал бы там, — ехидничаем мы.

Провокация удалась, покупатель взрывается:

— Где вы в городе настоящий кумыс найдете? Я сюда уже три года езжу, покупаю свежий, качественный.

И в его словах тоже есть доля истины. Еще одной проблемой является фальсификация продукции.

— Большой вред репутации и экономике республиканских коневодов приносят так называемые лжекумысоделы, — считает заместитель министра сельского хозяйства региона Азат Зиганшин. — В пик сезона они активизируются, продают под видом кумыса в лучшем случае напиток из козьего молока, а чаще — кислое коровье молоко.
Как выбрать правильный кумыс?

Несколько советов от Николая Штенцева
  • В первую очередь смотрите на этикетку: на ней должно быть указано, что кумыс традиционный, натуральный, башкирский.
  • На этикетке продукции госконюшни «Уфимская» под названием должны значиться буквы и цифры — СТО 26801217-010-2010.
  • По внешнему виду кумыс представляет молочно-белую непрозрачную жидкость.
  • При вскрытии у качественного кумыса выходит углекислый газ.
  • Вкус должен быть чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов.
  • На этикетке обязательно указывается пищевая ценность: содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность, а также количество молочно-кислых организмов и дрожжей.
  • Кумыс хранится трое суток, в холодильнике — чуть дольше.
Читайте нас: