Все новости
Экономика
7 Июня 2013, 15:07

Химическая реакция

Республика намерена лоббировать интересы участников кластера малотоннажной химии на всех уровнях

Есть у Алексея Толстого в романе «Петр Первый» эпизод, где царь-реформатор, задавшись целью свести «в кумпанство» купцов-промышленников, созывает их на общее собрание. При этом он точно желает знать, чего они хотят от державной руки и что им мешает «получать прибыля» сообща.
Примерно такую же картину можно было наблюдать и на вчерашнем совещании по вопросам создания в республике кластера малотоннажной химии. Разговор шел «без галстуков», и поэтому на предложение вице-премьера Дмитрия Шаронова говорить о проблемах не стесняясь руководители вошедших в него предприятий «малотоннажников» откликнулись охотно.

Как выяснилось, создание кластера интересует многих. В него постоянно входят новые участники, а в сообществе региональных производителей-химиков по поводу начинания стало наблюдаться заметное оживление. Но, как поясняют участники совещания, многие еще довольствуются ролью стороннего наблюдателя. Присоединиться к проекту не прочь, однако «выставлять себя напоказ» не спешат. Причина проста: подобного почина в республике еще не было, а наш умудренно-закаленный невзгодами бизнесмен привык относиться к новшествам с большой оглядкой.

«Предприятия опасаются, что открытость сделает их «мишенью» для целого ряда надзорных органов, и в первую очередь Росприроднадзора и минэкологии, — поясняют участники.— К тому же, многих смущает принцип работы на общей площадке. В этом случае есть риск, что пострадает принцип конфиденциальности». Иными словами, не вступившие в кластер «малотоннажники» опасаются, что при совместной работе предприятия начнут «уводить» друг у друга производственные технологии. А в химической отрасли многие из них уникальны и разрабатывались не один год. Поэтому на совещании было решено разработать соответствующий договор. Если же говорить о производственной площадке для кластера, то без вопросов не обошлось и здесь. Ведь если оборудование установят в одном месте и пользоваться им будут все, то, по мнению промышленников, здесь запросто может сработать принцип «общее — значит ничье». При этом неясно, кто будет отвечать за содержание дорогущих агрегатов.

Конечно, можно разделить эту обязанность на всех, но тогда может возникнуть ситуация, схожая с проблемами жильцов коммуналки, когда они выясняют, кто израсходовал больше воды. «Мы уже детально обсуждали этот вопрос, — подчеркивает Дмитрий Шаронов. — Первоначально производственную площадку планировалось открыть на базе «Полиэфа» или «Газпром нефтехим Салавата», но потом решили размещать оборудование на тех заводах, где есть возможности для его максимально эффективного использования. Однако и этот вариант не совсем удобен».

Как пояснил «РБ» начальник отдела инновационной политики республиканского минпрома Урал Набиуллин, «разбросанность» оборудования по разным объектам усложняет контроль над его использованием. Кроме того, деньги на агрегаты планируется получить из федерального бюджета, а Москва настаивает на том, чтобы они были сконцентрированы в одном месте. Таким образом промплощадку для кластера, скорее всего, откроют в Институте нефтехимпереработки. Это государственное предприятие, и оно готово обслуживать оборудование за свой счет. «Малотоннажники» затронули и много других проблем. В частности, отношений с местной властью.

Как подчеркнул директор НТЦ ООО «Нефтеоргсинтез» Константин Чаплыгин, местная администрация идет навстречу предпринимателю, как правило, только в том случае, если он будет развивать не только свое предприятие, но и городскую «социалку». То есть строить дороги, детсады и больницы. А учитывая, что химическое производство — отрасль затратная, это себе могут позволить далеко не все. Поэтому многие переводят свои предприятия в Татарстан, где под малотоннажную химию уже создан благоприятный бизнес-климат. Кстати, они же являются на этом рынке нашими главными конкурентами, и если республика не примет меры, то рискует уступить свои позиции соседям. Уступать их республика вовсе не намерена. Как подчеркивает Дмитрий Шаронов, он намерен лоббировать интересы республиканской малой химии на всех уровнях.

Кстати, президент республики не раз говорил о необходимости создания центров газовой химии и нефтехимии в республике. К примеру, в прошлом году на встрече с вице-президентом Российской академии наук (РАН) Геннадием Месяцем Рустэм Хамитов посетовал: у нас нет среднетоннажной, малотоннажной химии. Между тем нам нужны такие предприятия, которые будут работать «как пчелы вокруг улья».
КОММЕНТАРИЙ

Савелий Нелькенбаум,
директор ООО «Синтез-ТНП»:
— Многие наши коллеги опасаются, что вступление в кластер сделает их более уязвимыми для всякого рода проверок. Особенно со стороны экологических надзорных органов.

А в российском экологическом законодательстве иногда встречаются явные абсурдности, которым, тем не менее, следуют проверяющие инстанции. В общем, получается то самое «закошмаривание» предприятий, о котором уже много говорилось.
Читайте нас: