Все новости
Экономика
30 Мая 2013, 16:43

Раскатали счастливый пельмень

Из чего сложился фамильный бизнес Верещагиных

Лиана Байдимирова: «Хлеб наш — с большой буквы А — этот фирменный знак можно обнаружить на каждой булке».
Лиана Байдимирова: «Хлеб наш — с большой буквы А — этот фирменный знак можно обнаружить на каждой булке».
Эта звонкая фамилия в «уездном» Бирске всегда на слуху. Верещагины — известная семья — принадлежат к когорте наиболее успешных бизнесменов старинного купеческого города. Из плеяды предпринимателей выделяются открытостью, публичностью и комплексным подходом: то, что производят, продают в своих магазинах.

Ностальгия по субботникам

В детстве по субботам мама всегда затевала пельмени, в приготовлении которых участвовала вся семья, вплоть до самых младших, неумело перебирающих пальчиками краешки лепешки. Помню, как оценивали, у кого ровнее кругляши с защипом получаются, кто ловчее выстроит ряд. Тем временем кто-то из взрослых тайком лепил «счастливый» пельмень, который обещал едоку сказочное везение.

Любовно упакованные в тесто кусочки мясного фарша украшали и праздничный стол, и обеды в будни. В те времена, когда на прилавках было шаром покати, деликатес, вполне доступный деревенскому жителю, у которого полное подворье скотины, считался роскошью для горожанина, вынужденного биться в очередях за рагу. Воплощением удачи был завернутый в пергаментную серую бумагу кусок слипшихся косточек с редким вкраплением мяса.

Ручная лепка никуда не делась

Теперь субботники по лепке пельменей ушли в прошлое. Любой магазин способен выставить широчайший ассортимент самых разных видов полуфабрикатов. И биряне — лидеры в их производстве. Причем ручная лепка никуда не делась. В этом легко убедиться, побывав в пельменном цехе одного из бирских предприятий. Огромное светлое помещение словно снегом припорошено — сотня белых косынок. Кто-то кокетливо их повязал, наведя марафет у зеркала перед началом смены, кто-то, не особо задумываясь о красоте, туго надвинул на брови. Руки работают автоматически, движения на раз-два-три: шарик — гребень — ушко. «Лидер лепки» Маргарита Николаева за 15 минут отправляет на заморозку полный противень. Голова, пока руки стряпают, свободна: можно по ходу поразмыслить о чем-нибудь или, к примеру, наметить план карьерного роста.

Стала же заведующей производством Лиана Байдимирова. А начинала тоже с этого стола — формовщицей. Под ее началом 80 человек. В основном молодежь, пришедшая из местного профучилища, ставшая поварами да кондитерами. С коллегами она, сама молодая, прекрасно ладит. Не панибратством берет — профессионализмом: бровью строго поведет и тихо, порой на пальцах, объяснит, где промашка вышла: технолог пищевой промышленности знает свое дело досконально.

Опыт плюс свежий взгляд

На предприятии все новое и прогрессивное только приветствуется. Здесь не боятся рисковать и поворачивать круто линию бизнеса, если видят в том необходимость. Вот так рискнули супруги Андрей и Лариса Верещагины, когда в суровые 90-е, «завязав» со статусом советских служащих, начинали бизнес с торговых палаток. И уже шла торговля в магазинах, и неплохо шла, когда решили открыть первый цех с пятнадцатью рабочими и «мощностью» в сто килограммов пельменей. Казалось, идут по накатанной дорожке: в Бирске частники уже лепили пельмени. Помещение построили, оборудование закупили, технологию изучили, пельменей наготовили, а со сбытом возникли сложности: город слезам не верил, приходилось бороться за рынок, доказывать и добиваться, чтобы признали, потеснились конкуренты. Параллельно продолжили разворачивать городскую сеть магазинов — новомодных супер- и мини-маркетов, успешно конкурируя с «Матрицами» и «Полушками» благодаря мобильной реакции на запросы покупателя. Кроме того, верещагинские пельмени и учпучмаки можно встретить на прилавках по всей Башкирии, в Челябинске и Тюменской области, Пермском крае и Екатеринбурге.

Не сапёры. Но ошибаться нельзя

Четыре года назад в магазинах предприятия появилась свежая выпечка. Имела удовольствие посетить пекарню — казалось, один только запах сдобы способен погубить достижения трехмесячной диеты. Булки, булочки, хлеб самый разный и пироги, пироги, пироги… Выбрали нам на гостинец самый вроде бы «плебейский», но и самый вкусный пирог — с мясом и картошкой. Понравился — всего в меру.

«Меру» контролируют ежедневно. Утро начинается с дегустации, решается, от чего стоит отказаться, если не пошел продукт, что новенького ввести. Производственники в постоянном поиске: голливудский эффект бабочки, когда можно все исправить, вернувшись в прошлое, не годится. Ошибся один раз — потерял покупателя, утратил доверие.

Потому и работают с проверенными поставщиками, следят за качеством, никогда не задерживают зарплату и дорожат соцпакетом. Не жалеют времени и денег на обучение и стажировку молодежи и уважительно относятся к спецам с опытом. Не забывают отмечать наиболее старательных и сноровистых подарками. А выбрать есть из кого. Если изначальная «команда» Верещагиных не превышала полутора десятков человек, то сегодня в их мини-империи — более двухсот сотрудников. Многие работают со дня открытия цеха и стали в какой-то мере членами одной семьи.

Читайте нас: