Почему Турция в своей энергетической политике все больше опирается на Россию, готовы ли ее инвесторы вкладываться в экономику Башкирии и когда турки начнут отдыхать в нашей республике? На эти и другие вопросы журналиста «РБ» в эксклюзивном интервью ответил генеральный консул Турецкой Республики в Казани Сабри Тунч Ангылы.
— Я приезжаю во второй раз. Был здесь осенью, теперь вот весной. Могу сказать, что предпочитаю весеннюю Уфу.
— Цель нынешнего визита — участие в III международном форуме «Большая химия»?
— Да, я приехал, чтобы посетить форум, а также встретиться с некоторыми членами правительства.
— Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях, о чем удалось договориться с руководителями республики?
— К консульскому округу генконсульства Турции в Казани относится не только Татарстан, где мы располагаемся, но и Башкортостан. Это как раз две республики, с которыми Турция сейчас сотрудничает наиболее активно. Должен отметить, что в последние годы отношения Турции и России вышли на качественно новый уровень и переживают особый подъем. Они имеют три составляющие — экономическую, культурную и гуманитарную. Причем усиливать свои связи мы стараемся как раз через регионы. То есть и в контактах с Башкортостаном намерены поддерживать эти три направления.
Например, я познакомился с министром культуры республики госпожой Шафиковой, встретился с вице-премьером республики господином Сагитовым.
С министром культуры мы договорились открыть в вашей столице в День Республики выставку турецких художников — хотим представить уфимским зрителям коллекцию изобразительного искусства Центрального банка Турции. Вместе с вернисажем состоится и неделя турецкого кино.
Башкортостан также проводит свои мероприятия в Турции — я бы даже сказал, что вы организуете гораздо больше мероприятий у нас, чем мы у вас.
В международную организацию ТЮРКСОЙ, центр которой находится в Анкаре, входят и представители Башкортостана. В этом году один из городов Турции Эскишехир объявлен культурной столицей тюркского мира. В связи с этим заместитель премьер-министра и министр культуры вашей республики выезжали в Эскишехир, их принимал наш президент. Мы будем работать над тем, чтобы и Уфу посещали наши высокопоставленные лица, потому что такие контакты укрепляют отношения двух государств.
— Господин консул, вы отметили, что между нашими странами наметилось явное потепление отношений. Доказательством тому — подписание соглашения о строительстве Южно-Европейского трубопровода. Можно ли говорить, что Турция в вопросах экспорта и транспортировки газа делает ставку на Россию как на более благонадежного партнера, чем Запад и Евросоюз?
— Сегодня Россия для Турции — второй по значимости внешнеторговый партнер после Германии. Но прогнозы такие, что в ближайшее время вполне может обойти ее. Основная составляющая наших взаимосвязей, конечно, энергетика. Когда в конце прошлого года господин Путин посещал Турцию, на повестке дня стоял вопрос об увеличении внешнеторгового оборота к 2023 году, то есть через десять лет, до ста млрд долларов. Сегодня Россия для нас — самый стабильный рынок энергетики. Наши отношения основываются на доверии. Кроме того, если двадцать лет назад они основывались главным образом на покупке и продаже энергоресурсов, то сейчас они становятся более глубокими. Напомню вам, что Турция «отдала» России первый проект атомной электростанции. Его стоимость составляет 20 млрд долларов. Такие крупные инвестиции в этой сфере осуществляются впервые.
— По оценке экспертов, Турция за последнее десятилетие стала второй страной в мире после Китая по увеличению спроса на природный газ и электричество. Эта ситуация вынуждает не только вести активную внешнюю энергетическую политику, но и искать другие источники энергии?
— Турция — больше импортер газа, своих источников у нас не так много. При этом экономика, действительно, развивается очень активно, ее рост составляет в последнее время семь процентов. Естественно, потребность в источниках энергетики также возрастает. Поэтому логично, что наше правительство постоянно находится в поиске приемлемых источников энергии, например, рассматривает возможность добычи сланцевого газа у себя.
— Сейчас на энергетический рынок Центральной Азии выходит такой серьезный игрок, как Китай. Турция готова сотрудничать с ним или, наоборот, намерена по возможности теснить его?
— Основной принцип турецкой внешней политики — не стремиться к столкновениям, не искать различия, а находить точки соприкосновения, сближающие факторы. Мы уверены, что успехи в экономике двух стран могут положительно повлиять и на ситуацию во всем мире.
Китай — вторая крупнейшая экономика в мире, очень сильный и важный игрок, которого мы не можем не учитывать. Во многих сферах он стремится на первые позиции. Естественно, и наша страна начинает придавать все большее значение сотрудничеству с ним.
— Глава нашей республики делает большой упор на привлечение инвестиций в регион. Вам что-нибудь известно о совместных проектах Турции и Башкирии?
— Конечно. В республике работают два предприятия с крупным турецким капиталом. Это пивовареная компания «Эфес» и завод «Шишеджам», который является крупнейшим производителем стекла в Турции. Кстати, самый большой его филиал в России находится именно в Башкортостане.
Кроме того, в последнее время мы наблюдаем оживление в частном бизнесе: его представители все чаще проявляют желание работать в Уфе. Турецкие компании, приходящие в последнее время на российский рынок, предпочитают именно инвестировать, потому что отмечают экономическую стабильность, видят, что растут доходы населения. На первый план выходят производство строительных материалов, мебели, автопроизводство, энергетика и нефтехимия. Мы считаем, что у Башкирии в этом плане есть потенциал. Нужно только наладить более тесные контакты, чтобы компании могли выходить друг на друга напрямую.
По инициативе посольства Турецкой Республики в Москве в середине мая состоялась презентация Башкортостана. В ней приняли участие вице-премьер Сагитов и мэр города Уфы Ялалов. Они довольно подробно рассказали о регионе турецким предпринимателям, работающим в Москве. Следующий важный шаг — предстоящий визит президента Башкортостана в Турцию. Если он состоится, мы могли бы провести и башкирско-турецкий форум, на который привлекли бы большое количество предпринимателей. Так о России, и в частности, о Башкортостане узнает еще больше турецких предпринимателей.
Отмечу, что они, принимая решение инвестировать в Россию, обращают внимание на три момента. Есть ли инфраструктура и сырье, существуют ли какие-то льготы и привилегии, может быть налоговые, и, наконец, как реагирует руководство региона на проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Когда все три критерия положительны, решение принимается, как правило, быстро.
Уверен, что после посещения Турции президентом Башкортостана, к «Эфесу» и «Шишеджаму» в республике присоединятся и другие турецкие компании.
— Какие-то связи удалось наладить уже на «Большой химии»?
— Мне было известно, что Приволжский федеральный округ имеет большой вес в плане развития энергетических источников и отрасли нефтехимии. На форуме же предоставилась возможность еще раз услышать об этом от первых лиц и от компетентных источников. Много полезного сообщили руководители двух сильнейших республик округа — Башкортостана и Татарстана. Кстати, говорили здесь и о сланцевом газе — экспертов волнует, например, рост его добычи в Соединенных Штатах Америки.
Конечно, я не специалист в этой области, но польза от участия в форуме для моей страны однозначно есть. Уверен, информация о том, что форум проводится уже в третий раз, что он имеет свою позицию и достаточный авторитет, привлечет к нему в будущем еще больше турецких профессионалов.
— Мой сын больше всего любит отдыхать в Турции. И таких людей у нас немало. Вы довольны тем количеством туристов, которые едут из России в вашу страну?
— Каждый год Турцию посещают три с половиной миллиона туристов из России. Ваша страна и в этом плане находится на втором месте после Германии, и опять-таки есть ожидание, что вы и здесь обойдете немцев.
— А где отдыхают сами турки?
— Также, как и русские — на своих дачах. Правда, они есть далеко не у всех жителей. Не имеющие загородных домов люди ездят на море. Хотя, знаете, для турков отдохнуть на берегу Анталии стоит гораздо дороже, чем для россиян.
— В таком случае могу пригласить всех к нам...
— Наши граждане довольно активно ездят в Россию. Правда, чаще они здесь работают. Туристов не так много, в основном, они посещают Москву и Санкт-Петербург.
— В Башкирии в последние годы все активнее развивают внутренний туризм. Господин Ангылы, как вы думаете, сможет ли наша республика представлять интерес и для иностранных туристов?
— Конечно. Ряд необходимых для развития внешнего туризма факторов у вас уже имеется. Прежде всего это наличие прямых авиарейсов во многие страны мира. Необходимо увеличить количество гостиниц международного уровня. Знаю, что ориентируясь на 2015 год, руководство региона работает над этим. Республике нужно чаще и лучше презентовать себя. Думаю, визит вашего президента в Турцию будет функциональным, помимо деловой части включит и культурную, а значит, о Башкортостане узнает еще больше турков.