Александр Моложанов рисковал: кто бы мог поручиться, что тогда, на рубеже «нулевых», его отчаянное решение отдать под залог все свое движимое и недвижимое имущество, поможет предприятию выбраться из долговой ямы? Все же недаром говорят, что риск — дело благородное. А уж когда и намерения благие, тогда и подавно судьба благоволит человеку.
...До кабинета руководителя ООО «Производственно-торговая фирма «НиГМаш» Александра Моложанова добираюсь без рутинной процедуры прохождения «фейс-контроля»: турникета у входа на территорию предприятия нет, дотошных охранников — тоже. Позже, правда, выясняется, что функции сторожей выполняют видеокамеры. Пара минут — и я в цехе. Замечаю знакомого. Вроде ничего удивительного: человек в наше время нередко меняет профессию. И все же... Сергей занимался торговлей. А сейчас вижу его за токарным станком.
— Да все нормально! — улыбается собеседник. — Здесь конкретная работа, реальные деньги, перед пенсией это очень важно.
Кстати, токарное дело для Сергея — не случайное: есть опыт работы на автозаводе. А вот Денис Шаймарданов, мой второй собеседник, токарное ремесло постигал здесь, на «НиГМаше», причем под началом своего отца Олега Дмитриевича. А потом наработал десятилетний трудовой стаж. В пересменку (предприятие работает в две смены) отец и сын встречаются у станка.
— Вообще-то я поступал в военное училище, но как-то не получилось. До армии выучился на нефтяника, после службы устроился сюда учеником токаря, — делится Денис и, не дожидаясь вопроса, продолжает: — Условия работы хорошие, соцпакет гарантирован, два выходных, больничные оплачиваются, зарплата — около тридцати тысяч на руки.
Может, парню и повезло, думаю про себя. Многие офицеры в свое время оказались не у дел.
...В цехе появляется сам руководитель — в белоснежной рубашке и при галстуке.
— Обязательно, мы должны соответствовать деловому стилю, — сквозь шум работающих станков прорывается голос директора.
Наш разговор о прошлом и настоящем предприятия, восставшего из разрухи волей Александра Моложанова и его единомышленников, продолжается в кабинете директора за чашкой горячего напитка.
— Чай — это простое блюдо, которое в полной мере может выразить гостеприимство. Этому этикету учу своих детей. У меня их трое, как и внуков, — деловую беседу хозяин кабинета начинает с пролога о семейных ценностях. Этому есть объяснение: в трудные времена именно семья была, да и остается для Александра Семеновича опорой. Дети сейчас устроены, обзавелись семьями. Сын Андрей — начальник цеха, помогает отцу управлять производством. Моложанов-младший — выпускник факультета машиностроения Московского университета имени Губкина.
Экономическая ситуация в конце 90-х годов была сложной: предприятие находилось на грани небытия.
— Положение было действительно тяжелое: 38 миллионов рублей долга, отсутствие сырья и открытые рты рабочих: «Дайте нам зарплату!». Итак, после 25 лет работы на «Неф-
АЗе» в 2000 году я ушел, честно признаюсь, в безызвестность: экономическое положение предприятия «НиГМаш», как я уже сказал, было катастрофическое, — перебирает в памяти события тех лет Моложанов.
Но Александр Семенович тогда думал о том, что нужно содержать семью, был одержим планами начать свое дело, заняться производством. Торговать, что-то перепродавать — это не его удел. Создал предприятие, которое носит название ООО «ПТФ «НиГМаш». Не разбираясь в деталях нефтяного машиностроения, Моложанов листал учебники, ездил к нефтяникам за советами. Была подобрана команда, и потихоньку на небольшом предприятии начали изготавливать продукцию по заявкам заказчиков. Под производственный цех взяли в аренду то самое здание, где сейчас размещается цех.
— Заложил под кредиты свое имущество: квартиру, машину, садовый участок. Нужны были кредиты для аренды здания. А это почти 2,5 миллиона рублей. А еще — приобретение станков, оборудования, — говорит Александр Семенович и уже с улыбкой добавляет: — Заложил все, кроме жены и детей!
Сегодня пережитое вспоминается с юмором. Тогда было не до смеха: Моложанова в какой-то момент охватило сомнение: хватит ли сил преодолеть трудности? Хватило. И сил, и воли: выбрались из тяжелого положения, пошли в рост экономические показатели.
— Но, как и все предприятия машиностроения, работаем в напряженном ритме, — продолжает А. Моложанов. — Труд не простой, наукоемкий. Сами занимаемся новыми разработками. В прошлом году получили два патента на изготовление пакеров. Без патентов нельзя: много желающих воспользоваться чужими разработками. На очереди — еще два патента, которые находятся на исследовании. Работаем практически со всеми нефтяными компаниями и предприятиями геофизики.
Как признается Александр Семенович, производственные показатели даются нелегко из-за колоссальной налоговой нагрузки: в прошлом году в бюджет было отчислено 22 миллиона рублей при объеме производства в 89 миллионов рублей, или 108,9 процента. Другое предприятие, работающее в иной системе налоговых отчислений и с наличными средствами, выплатило всего лишь 1,8 миллиона рублей налогов при объеме производства в 120 миллионов рублей.
— Где справедливая налоговая политика государства по отношению к нам? Нет ее. И от этого, увы, никуда не деться! Вот почему машиностроение находится в загоне, — в голосе Моложанова звучат нотки досады. Но оптимизм директора берет верх: — Несмотря ни на что, будем двигаться дальше.