Все новости
Экономика
23 Мая 2013, 15:48

Стратегическая отрасль: перспективы и проблемы

Башкирская содовая компания станет одним из крупнейших производителей соды и ПВХ

Содовая компания — градообразующее предприятие.
Содовая компания — градообразующее предприятие.
Сегодня в столице республики начал работу форум «Большая химия-2013». Выбор места проведения закономерен.
В Приволжском регионе располагаются крупнейшие нефтегазохимические предприятия, играющие важную роль в экономике страны. К их числу относится созданная недавно Башкирская содовая компания (БСК). Башкирская содовая компания унаследовала от «Соды» и «Каустика» бренды и традиции, приоритеты природоохранной деятельности и инновационные технологии, опыт, накопленный за многие десятилетия существования предприятий, и кадровый потенциал. Объединение компаний завершено. Наступает новый этап в развитии отечественного химпрома.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Три вопроса генеральному директору ОАО «Башхим» Надежде ПИНИГИНОЙ
— Разговоров об углублении переработки сырья много. Однако химическая отрасль Китая по-прежнему заваливает нашу страну изделиями, которые вредны для здоровья. Почему отечественная промышленность не подводит переработку «под ключ»? Необходмио выпускать регистрировать новые товары для быта, огорода, спорта и т. д.?
— Дешевизна китайской продукции — главная причина ее конкурентоспособности на российском рынке. В КНР дешевая рабочая сила и сырье — экономия на эффекте масштаба. Плюс комплексное развитие нефтехимической отрасли по принимаемым государством пятилетним планам — то есть государственное регулирование. Несмотря на то, что Китай входит в ВТО, для отдельных продуктов введены антидемпинговые пошлины в целях защиты местных производителей. Есть антидемпинговые пошлины на импортный ПВХ, ввозимый из США, Южной Кореи, Японии, Тайваня и России. Антидемпинговая пошлина в размере 34% установлена в отношении продукции нашего «Каустика» и ОАО «Саянскхимпласт». В отношении остальных российских компаний размер пошлины — 47%.
В России сохраняется сырьевая направленность: выгоднее производить и экспортировать сырье, чем развивать его переработку внутри страны. С распадом СССР разрушились производственно-хозяйственные связи между предприятиями, они перешли во владение разных собственников. В результате сырьем владеют одни, мощностями по переработке — другие, и первые, естественно, могут навязывать свои условия вторым. Помимо дороговизны сырья, немыслимыми темпами растут затраты на энергетику и транспортировку продукции. К сожалению, государство не стимулирует развитие переработки сырья.
— В 2012 году спрос на полимеры в РФ превысил предложение на 38 процентов. В чем причина? Почему мы, богатые углеводородами, испытываем такой позорный дефицит: нет взаимопонимания с властями, нет согласия внутри отрасли, мешает конкуренция между компаниями? Или есть другие причины?
— На сегодняшний день в стране дефицит отечественных мощностей производства полимеров, прежде всего ПВХ. Строительство новых мощностей по производству полимеров — крупные, затратные инвестпроекты, требующие на реализацию несколько лет. Ключевой вопрос — доступность сырья для производителей полимеров. Крупнейшие производители ПВХ в стране — «Саянскхимпласт» и «Каустик» — готовы расширять мощности по ПВХ, но нет гарантий обеспечения сырьем, нет ясности по ценообразованию на сырье. Кроме того, есть примеры уже реализованных и находящихся в стадии активной реализации проектов. В частности, «Каустик» расширил мощности с 160 до 200 тыс. тонн в год, ООО «РусВинил» планирует в 2014 году завершить строительство нового завода по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год в Нижегородской области. По ПЭ и ПП тоже есть реализованные и реализующиеся проекты — например, «Тобольск-Полимеры».

— Российский Союз химиков (РСХ) направил письмо в правительство с просьбой оградить от агрессии стран ВТО. Почему не добились раньше, до вступления в ВТО, решения этого вопроса?

— Запросы из профильных российских министерств с просьбой оценки рисков вступления ВТО для химической отрасли в РСХ и предприятиям отрасли пришли уже по факту принятия решения о вступлении в ВТО. На различных профильных конференциях и выставках последние годы регулярно были доклады о плюсах и минусах ВТО, много публикаций в сети интернет. Вопрос, прислушивались ли к этому власти, остается риторическим.
Сейчас есть риск усиления конкуренции с иностранными поставщиками на внутреннем рынке, поскольку импортные пошлины будут снижены: на ПВХ — с 10% до 6,5%, каустическую соду — с 15% до 5,5%. Снижение рентабельности продукции российских производителей базовых полимеров не позволит производить модернизацию производств и может ухудшить их конкурентоспособность на фоне высоких затрат на ремонтно-эксплуатационные нужды оборудования и инфраструктуры.

Комфортный мир ПВХ

Мы встречаемся с ПВХ на каждом шагу: сайдинги и сэндвич-панели, стеновые панели и пластиковые плинтусы, ПВХ-профили для окон и дверей, обивка для дверей и изделия из искусственной кожи, шланги, трубки для строительства и бытового использования и многое другое. Сегодня нашу жизнь трудно представить без экологически чистого продукта, представляющего химическое соединение углерода, водорода и хлора.

В последнее время потребность в ПВХ-изделиях увеличилась — в Сочи большие объемы строительства олимпийских объектов.
Стерлитамакское производство поливинилхлорида — это целый комплекс цехов, задействованных в получении готовой продукции — смолы ПВХ различных марок.Мощность производства — 200 — 230 тыс. тонн в год, третья часть общего объема по России выпускается в Стерлитамаке. Основные потребители находятся в России, а Казахстан и Узбекистан покупают кабельные пластикаты производства ОАО «Каустик».
Емкость рынка ПВХ в России — более миллиона тонн в год. Четыре российских предприятия обеспечивают только половину потребностей, остальное — в основном китайские и американские производители.
Сейчас производство ПВХ переживает второе рождение. Помимо реконструкции и наращивания мощностей, перед химиками стоит стратегическая задача — строительство нового комплекса ВХ-ПВХ с трехкратным увеличением мощности: 600 тыс. тонн ПВХ должны существенно сократить импорт.
Комплекс ВХ-ПВХ — это по сути новый завод, который станет ядром целого промышленного кластера, в котором будут задействованы крупнейшие предприятия. Увеличение объемов переработки этилена потребует создания новых комплексов по производству олефинов, что в свою очередь обеспечит рост производства всей линейки продуктов глубокой переработки углеводородного сырья. К 2018 году строительство планируется завершить.
Текущий год во многом определяющий и для стерлитамакского производства, и для российской экономики в целом. Для успешного решения амбициозной задачи по вытеснению с рынка зарубежных импортеров уже сделано многое. Помимо проработки вопросов дальнейшего наращивания производственных мощностей, постоянно проводятся мероприятия, направленные на улучшение качества готовой продукции. Например, технология непрерывного дозирования инициатора в процесс полимеризации позволяет контролировать температуру процесса в режиме реального времени — процесс стал более безопасным, качество — прогнозируемым, а производительность возросла, причем установка дополнительных реакторов не потребовалась. Для полного анализа конечной продукции было закуплено современное лабораторное и исследовательское оборудование.
Потребители ПВХ с каждым годом становятся все более требовательными, да и выбор производителей широк: поливинилхлорид производят в Саянске, Волгограде, Китае, США, Венгрии, Корее, Азии.
Наша основная задача — показать потребителю, что стерлитамакский ПВХ не хуже, а по отдельным параметрам и лучше других производителей. Поэтому «Каустик» тесно работает с потребителями, чтобы производить продукцию с показателями, соответствующими их запросам. Для некоторых нужны такие показатели ПВХ, которые бы обеспечивали увеличение производительности оборудования, другим важна высокая константа либо масса поглощения, поэтому производственники во главу угла ставят интересы потребителей и обеспечивают их запросы за счет постоянного совершенствования рецептурных форматов.
Поскольку производство ПВХ относится к крупнотоннажному, то предварительно все испытания новых рецептур, марок ПВХ проводятся на пилотной установке. Это позволяет сэкономить средства и время от идеи до воплощения без получения брака в основном производстве.
Поливинилхлорид имеет свойство накапливать статические заряды. А это вызывает трудности при фасовке, транспортировке и переработке продукции. В прошлом году совместно с инженерно-производственным центром был решен ряд проблем, таких как стабилизация грансостава полимера, насыпной плотности, а также снятие статики ПВХ. Вопрос был решен вводом антистатика в технологический процесс.
Еще одна проблема будет решена в кратчайшие сроки благодаря инженерной мысли химиков. Интенсификация производства ПВХ вкупе с ростом мощности ведет к частой забивке парциальных конденсаторов реакторов полимеризации в результате процесса пенообразования. Стерлитамакские химики провели испытания на пеногасителях иностранных производителей, выполнили исследования и предложили собственный пеногаситель, ничем не уступающий импортному. Нововведение улучшит качество ПВХ, увеличит межремонтный пробег оборудования — в выигрыше будут и потребители, и производители.
Проблему коррозии оборудования также решили своими силами — уже смонтированы узлы и схемы дозировки реагентов в строго определенные элементы технологической схемы производства.
Наряду с реконструкцией производства осваивается выпуск новых продуктов. «КаусГрАн» — одно из последних крупных достижений стерлитамакских химиков. За новым материалом на основе ПВХ и древесного наполнителя будущее. Материал нового поколения уникален: сочетая в себе прочность и долговечность пластика и внешний вид древесины, он незаменим для получения профильно-погонажных изделий, садовых конструкций, мебели, автомобильных изделий и многого другого. Устойчивость к влиянию факторов внешней среды и экологичность — главные качества нового продукта, созданного в инженерно-производственном центре «Каустика». Несколько предприятий в России уже оценили по достоинству стерлитамакский древесно-полимерный композит. Этот рынок очень перспективный, но, к сожалению, развивается не так быстро, как хотелось бы.
В последнее время потребители ПВХ наращивают мощности, заводы по его производству строятся по всему миру. Пришло время и стерлитамакскому «Каустику» громко о себе заявить.

Наша технология — единственная в мире

Благодаря использованию нового метода выпуск твердой каустической соды увеличен с 35 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в год.
Варианты использования в качестве теплоносителя продуктов сгорания водорода в кислороде начали прорабатываться давно. Был разработан совершенно новый парогенератор, обеспечивающий прямой контакт теплоносителя с каустиком, оформлены патенты на изобретения по инновационной технологии получения твердой каустической соды. Процесс розжига горелочного устройства полностью автоматизирован на базе собственных технических решений. В результате выполненных мероприятий выработка твердого каустика увеличилась со 100 до 150 тонн в сутки. Подобная технология по концентрированию раствора едкого натра в промышленных масштабах нигде в мире не применяется! Выпаривание происходит при непосредственном контакте теплоносителя (перегретого пара) с раствором каустика. Перегретый пар вырабатывается путем сжигания водорода в чистом кислороде, следовательно, в дымовых газах отсутствует примесь окиси углерода — технология, первоначально предназначенная для космических летательных аппаратов, теперь используется в химии. Проектная документация по реконструкции установки «Кребс» прошла государственную экспертизу с первой попытки — на «Каустике» работают профессионалы.

Стерлитамакские содовики — лидеры на рынке

Последние три года предприятие реализует долгосрочный инвестиционный проект по реконструкции производства кальцинированной соды, в рамках которого уже внедрены вакуумные ленточные фильтры, установлены конвейерная система закрытого типа и охладитель тяжелой соды кипящего слоя. Заменены элементы колонного оборудования, осуществлен перевод содовых печей с мазута на газ, реализован проект по реконструкции собственной ТЭЦ. Всего за 2010 — 2012 годы по объектам капитального строительства освоено около 1,5 млрд рублей. Такую же сумму предприятие запланировало и на 2013 год.
Реализация инвестиционного проекта по комплексной модернизации производства пищевой соды с установкой сушилки кипящего слоя ОБН и внедрением современных центрифуг позволит получать пищевую соду более высокого качества с заданным грансоставом, а также расширит сферы применения бикарбоната натрия. А внедрение линии фасовки пищевой соды в новую удобную современную упаковку улучшит ее потребительские свойства. Будут продолжены работы по замене колонного оборудования, развитию сырьевой базы по рассолу, реконструкции водооборотной системы содового производства и многие другие.
Модернизация производства направлена на сохранение лидирующих позиций на рынке кальцинированной соды и развитие дополнительной линейки продуктов, таких как хлористый кальций, бикарбонат натрия и другие.

Приоритетная экология

Основной отход производства кальцинированной соды — дистиллерная жидкость. На данный момент ее разделение на твердую фазу (кек) и осветленную часть происходит в шламонакопителе.
Строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости и расширение производства гранулированного хлористого кальция на 100 тыс. тонн в год — эти экологические мероприятия являются ключевыми в решении проблемы утилизации отходов содового производства.
Строительство станции ОФДЖ позволит осуществлять процесс фильтрации дистиллерной жидкости, что в 30 раз снизит содержание в ней твердой фазы, направляемой в шламонакопитель. Основное технологическое оборудование — современные мембранные фильтр-прессы — уже поставлено немецкой фирмой Andritz.
Благодаря работе отделения фильтрации уменьшится количество жидких стоков и исчезнет необходимость строительства дополнительных шламонакопителей. Осветленная часть будет использоваться на производстве хлористого кальция.
В соответствии с комплексной среднесрочной программой развития в 2013 году началась реализация проекта по его расширению на 100 тыс. тонн в год. Производство, основанное на применении современных технологий получения хлористого кальция, позволит дополнительно перерабатывать дистиллерную жидкость в объеме до 1 млн кубометров в год. Кек, в свою очередь, будет использоваться для производства новых товарных продуктов, востребованных в сельском хозяйстве и строительной отрасли.
Чем эффективнее работает предприятие, тем меньше отходов остается в процессе производства. Мало кто из современных содовых заводов занимается переработкой своих отходов. Сегодня содовики стремятся не только повысить эффективность, улучшая качество продукции, но и ищут новые технологические решения экологических проблем.

Автоматизация содового производства

В настоящее время на первом производстве кальцинированной соды реализуется масштабный проект по внедрению АСУТП на платформе «Honeywell». Одна из составляющих системы — автоматизированная подсистема дозирования бикарбоната, подаваемого в содовую печь — «Вибро-М».
Теперь с автоматизированного рабочего места (АРМ) операторы будут регулировать нагрузку печей и паровых кальцинаторов, общую производительность отделения кальцинации, формировать и анализировать расходные нормы. С помощью архивных данных возможно получить отчеты за любой период. 22 из 24 вибродозаторов смонтированы и запущены в эксплуатацию. Завершение работ по системе загрузки запланировано на конец мая. Также в рамках проекта на новую систему переведено и другое оборудование — фильтрация бикарбоната натрия, частично станция дистилляции.
Следует отметить реализацию важного мероприятия — перевод содовых печей с мазута на газ в отделении кальцинации цеха АДК-2, носящего также экологический характер. Введена в работу автоматизированная система управления содовыми печами. Новая система позволяет выполнять дистанционный автоматический розжиг и остановку печи с АРМ. Организовано архивирование данных по трендам и аварийным сообщениям. Удобный интерфейс разработанной SCADA-системы позволяет легко отследить причины аварийных остановок и проанализировать режим процесса за предыдущие смены. Рабочие экраны введенной АСУТП соответствуют экранам панели управления, поэтому технологическому персоналу легко ориентироваться в новой системе.
Внедрение систем АСУТП позволит максимально автоматизировать процесс производства кальцинированной соды, снизить расход сырья и энергоресурсов, повысить качество и выход готового продукта, сократить влияние человеческого фактора.
Стерлитамакские содовики стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 год. Президент страны Владимир Путин своим указом за заслуги в области химической промышленности присвоил почетное звание «Заслуженный химик Российской Федерации» главному инженеру Юрию Иванову.
Наши химики добились высоких результатов, сейчас перед ними стоят еще более важные задачи.
Вместе сработаемся!
Читайте нас: