Считается, что журналисты просто обожают «примерять» на себя те или иные профессии. Учителя и скотники, хлебопеки и дворники, пожарные и врачи… Казалось бы, нет сегодня такой специальности, в которой не попробовали себя представители пишущего цеха. Оказалось, есть. Когда мне предложили примерить на себя ни много ни мало должность... главы администрации, я, конечно же, согласился. Пусть ненадолго, пусть виртуально и пока что главы только сельского поселения — но ведь главы!
Отправился я в Старотумбагушевский сельсовет Шаранского района. Если взглянуть на карту, находится он аккурат посередине района и включает в себя восемь населенных пунктов. Двухэтажное кирпичное здание сельсовета советской постройки стоит на самом взгорке деревни Старотумбагушево. Окрестности отсюда — как на ладони. Звенит прозрачный весенний воздух, где-то надрывно кричит петух, блеют овцы, повсюду — зеленоватое марево пробуждающейся природы. Красота!
Впрочем, ко всем этим красотам здешние жители давно привыкли. А к местной власти предъявляют вполне прозаические требования: обустроить дороги, провести свет, обеспечить качественной питьевой водой. На взгляд стороннего, для самого главного человека на селе — задачи вполне посильные. А потому, вживаясь в роль, подтягиваю к себе телефон и обзваниваю несколько специализированных учреждений. Мои невидимые собеседники обещают, что и дороги проложат, и электричество проведут. Но, мягко говоря, смущают названные ими цены. Очень скоро выясняется, что даже отсыпка дорог гравием пробьет изрядную дыру в местном бюджете. Судите сами: 200-метровый участок «гравийки» обойдется примерно в 100 тысяч рублей. А протяженность всех дорог в поселении — 8,5 километра. При этом большая их часть давно нуждается в ремонте. Если учесть, что годовой бюджет сельсовета составляет чуть более 2,2 миллиона рублей, и в его расходную часть входят зарплата работников администрации, содержание объектов соцкультбыта, благоустройство, приобретение расходных материалов и так далее, очень скоро приходишь к выводу — на эти деньги особо не разгуляться. Тем более что из этой суммы только 19 процентов — собственные доходы. Все остальное — дотации.
— Теперь понимаете, почему мы так обрадовались «президентским» деньгам? — улыбается реальный глава поселения Ильдар Бадамшин. — Первый в этом году 100-тысячный транш мы в основном израсходовали на расчистку деревенских улиц от снега, следующий направили на ремонт дорог в населенных пунктах. Сами видите, в каком они состоянии — ни проехать, ни пройти. Пусть и немногое удастся сделать, но это лучше, чем совсем ничего.
— А не пытались привлечь инвесторов?
— Уж очень сложно их сюда заманить. К тому же на территории поселения есть и фермерские хозяйства, и около двух десятков индивидуальных предпринимателей. Правда, из двух тепличных хозяйств одно недавно обанкротилось, второе сократило теплицу с одного до 0,5 гектара. Причина? Да больно газ нынче дорог. Тепличник, который еще «на плаву», платит за него в сезон более миллиона рублей.
Тем не менее, мы стараемся свести доходную и расходную статьи. Однако основную долю доходов у нас составляют налоги на доходы физлиц и земельный налог. А население восьми наших деревень — 930 жителей. Причем их число в сравнении с 2011 годом сократилось на 40 человек. Поэтому стараемся если не привлечь людей со стороны, то хотя бы удержать молодежь. Эта работа идет с переменным успехом. Видите, на окраине деревни появилась новая улица? Называется она символично — Молодежная. В прошлом году здесь было выделено еще шесть участков. Их получили местные ребята, вернувшиеся из армии. Но если в наших деревнях решит построиться кто-то еще — неважно, житель нашего или соседнего района, — милости просим. Участок у нас получить несложно.
В ходе моего последующего общения с населением прорисовывается первоочередная для сельчан проблема — работа, работа и еще раз работа. Молодые старотумбагушевцы уезжают отсюда потому, что им просто некуда приложить свою кипучую энергию. При этом — тенденция сегодняшнего дня — трудиться за копейки они категорически не согласны. Увы, на территории поселения лишь одно относительно крупное хозяйство, да и там заработки невелики. А потому в поисках лучшей доли едут они в райцентр, близлежащие Туймазы и «на севера».
К чести сельчан, нужно признать, что из тех, кто остался, по крайней мере, за день моего «руководства» ни один не пришел в сельсовет с просьбами. Или все их обращения уже взяты «на карандаш», или же они понимают, что денег в местном бюджете нет и просить что-то бессмысленно, — судить не берусь. Но то, что подавляющее большинство жителей не делит возникающие проблемы и заботы на личные и общественные, — это факт. Выйти на субботник, навести порядок на погостах никого уговаривать не нужно. К власти обращаются лишь в том случае, когда решить вопрос в индивидуальном порядке просто не получается. И она идет навстречу. В прошлом году, к примеру, за счет местного бюджета и вложений сельчан удалось заменить километровый участок водопровода в деревне Старокичкиняшево, отремонтировать насос на одной из водокачек. В планах местной власти — обустроить уличное освещение в одной из деревень (в остальных электричество есть), привести в порядок скотомогильник. И здесь опять же основная надежда на президентские транши, которые стали для дотационных муниципалитетов настоящей палочкой-выручалочкой.
...Один из парадоксов сегодняшней действительности — Старотумбагушевская средняя школа практически полностью укомплектована персоналом. В просторном двухэтажном здании трудятся два десятка педагогов, большинство из которых лишь недавно окончили вузы. И даже директору учебного заведения всего 27 лет. При этом в средней школе и ее филиале — начальной школе в деревне Темняково — насчитывается ровно сто учеников. А значит, жизнь на селе продолжается.
Хорошо ли быть главой сельсовета? Сейчас я уже вряд ли отвечу утвердительно на этот вопрос. Но очевидно, что в одиночку, без помощи «центра» многие поселения просто не выдюжат. При этом здешние жители хотят и могут работать. По словам Бадамшина, здесь можно вполне успешно развивать животноводство и пчеловодство. Все условия для этого есть. Однако нужен стартовый капитал. А вот его-то у большинства сельчан нет. Неслучайно на мой вопрос, что нужно сделать, чтобы возродить деревню, Ильдар Бадамшин, не задумываясь, ответил:
— Обеспечить людей работой. А уж дальше мы как-нибудь сами.