Нельзя жить без света, воды и хороших дорог. Но именно эти составляющие чаще всего являются самыми проблемными. Еще немало селений c наступлением сумерек погружается во тьму. Масса деревень страдает из-за отсутствия хорошего водоснабжения. О дорогах, особенно в весеннюю распутицу, и говорить не приходится. Как же выкручиваются главы сельских поселений?
Тушите свет при свете дня
Первый вопрос, который я задала главе Самарского сельсовета Хайбуллинского района Вакилю Файзуллину, касался уличного освещения.
— Почему-то принято считать, что уменьшение числа светильников более экономично. Ничего подобного! На самом деле заметно экономят средства энергосберегающие лампы. Просто надо наладить учет электроэнергии, довести до автоматизма включение и выключение уличных фонарей — и результат не заставит себя ждать. У нас сейчас улицы освещены повсюду, а в период половодья свет и вовсе горит всю ночь.
Улучшить уличное освещение во всех четырех населенных пунктах поселения получилось благодаря ежеквартальному поступлению из республиканского бюджета 100 тысяч рублей.
— Мы не оригинальны в части распределения этих средств, — говорит глава. — Освещение, водоснабжение, ремонт дорог, обустройство кладбищ (их у нас 8!), внешнее облагораживание улиц — вот главные точки благоустройства. Помощь республики своевременна и востребована. Но и мы не должны жить с протянутой рукой.
На благоустройство в бюджете поселения заложено 883,4 тыс. рублей в год, или 439,94 рубля на человека.
Вакиль Файзуллин главой поселения стал относительно недавно. Два года на этом посту. Но успел себя зарекомендовать настоящим хозяином. Строг и принципиален, и в то же время дипломатичен.
Территория Самарского сельсовета — земли сельхозназначения. Все площади засеиваются, свободных нет. Часть земли арендуют «Башмедь» и Башкирское шахтопроходческое управление.
— Мы, с одной стороны, должны обеспечить эффективное использование земли, при этом защищая муниципальные и общественные интересы. С другой — развивать земельные отношения, при этом обеспечивая поступление в бюджет денег от аренды. И своим контролем должны предотвращать вредное воздействие на окружающую среду. Так что без дипломатии никак, — улыбается Вакиль Файзуллин. — Ведь арендаторы дают работу сельчанам.
На территории поселения зарегистрировано 12 юрлиц. Из них 7 являются арендаторами земель.
Бюджет сельсовета главным образом наполняется за счет налогов. Между тем в селе Самарское базируется филиал Баймакского АТП. Если раньше предприятие давало работу водителям и кондукторам (а это более ста человек), то в последние годы этого нет. Аналогичная ситуация и с обанкротившимся лесхозом. Соответственно налоговые отчисления заметно сократились. Селяне подались по вахтам, а кто-то вовсе уехал. С работой еще недавно дела обстояли плохо.
Налоговые поступления от физлиц в 2012 году составили 72,3 тыс. рублей, из них НДФЛ — 64 тыс. рублей, имущественный налог — 2 тыс. рублей, земельный — 5,2 тыс. рублей.
Заручившись поддержкой родного сельсовета, Ольга Саморокина в прошлом году получила из республиканского бюджета 300 тыс. рублей на развитие своего дела. Приобрела оборудование для пекарни. Взяла в аренду бывшую столовую.
Предприятие сейчас обеспечивает хлебом деревни, школы и детсады. За смену выпекают 210 буханок хлеба.
Еще один пример. Несколько местных фермеров, объединившись, организовали общество «Самарское». Посчитали, что так больше возможностей для развития. Основное направление — растениеводство. Сейчас за их пшеницей приезжают даже из Казахстана. В прошлом году тонну зерна продавали за 6 — 7 тысяч рублей. И на новый сезон большие надежды возлагают: семена есть, снега выпало немало, значит, влаги достаточно.
В обществе 150 пайщиков. Соответственно площадь возделывания 1,5 тыс. гектаров. За аренду паев расплачиваются пшеницей, ячменем. Трудятся 14 человек под руководством Василия Рощупкина. Работа без долгов позволяет иметь хорошую кредитную историю. В прошлом году благодаря этому купили технику. Сейчас у предприятия 14 единиц спецтехники, большинство из которой за три года выкупили у обанкротившегося ранее сельхозпредприятия.
Деревня Хворостянское из тех, что причисляют к вымирающим — всего 277 человек. Чтобы как-то ее оживить, решили развивать здесь овцеводство. Сергей Сахно подключился к пилотному проекту «Начинающий фермер». На покупку 500 голов овец получит субсидию. Еще столько же животных закупит муниципальное предприятие «Самарское».
— Мы стараемся поддержать любую инициативу односельчан, — рассказывает Вакиль Файзуллин. — И в последние годы их деловая активность не может не радовать. В то же время ищем и другие варианты для пополнения местного бюджета.
На территории поселения 10 коллективных и фермерских хозяйств, 5 индивидуальных предпринимателей. Они занимаются в основном растениеводством и животноводством.
Субсидии из республиканского бюджета на развитие своего дела в 2012 году получили 8 человек.
Самодостаточный бюджет — это хорошо. Но иметь привлекательные условия жизни еще лучше. И дело даже не в комфорте. С этим вроде неплохо: газ есть в каждой деревне, улицы освещены, дороги и водоснабжение под пристальным вниманием местных властей. А как с досугом?
— Люди у нас активные, инициативные и талантливые, — рассказывает Вакиль Файзуллин. — Но в двух деревнях до сих пор нет клуба. Нужны нам и культработники. Готовы предоставить им жилье, лишь бы приехали.
Вопрос с клубами планируется решить за счет закрытия малокомплектных школ в Юлбарсово и Хворостянке, где учатся всего по 12 детей. С нового учебного года их будут возить на двух автобусах в школу села Самарское. В освободившихся помещениях и расположатся клубы, совмещенные с детским садом и медпунктом.
Такой подход, надеется глава, поможет решить острую проблему миграции сельского населения.
Численность населения СП Самарский сельсовет — 2 тыс. 88 человек.
Самой пожилой жительнице поселения Марии Чекменовой 92 года.
Большим подспорьем в своей работе считает Вакиль Файзуллин поддержку старост, женсоветов и местных депутатов.
— Лично я с воодушевлением воспринял идею организации территориального общественного самоуправления. Сходы граждан показали, что односельчане тоже не против его внедрения в нашу жизнь. Есть уверенность, что полномочий у сельсоветов станет больше. Пока мы начинаем разрабатывать положения и планы. Думаю, отправить кого-нибудь из сельчан за опытом в Ишимбайский район. Там общественным самоуправлением охвачены почти все сферы жизни поселка Смакай, а ТОС «Смакай» — официально зарегистрированный орган со своим уставом.
В составе Самарского сельсовета — село Самарское, деревни Бузавлык, Хворостянское и Юлбарсово.
Наиль БАЙГУСКАРОВ,
начальник отдела экономического развития администрации Хайбуллинского района:
— Самарский сельсовет является одним из активных сельских поселений, там ищут различные пути пополнения доходов бюджета. В прошлом году по доходам на душу населения сельсовет занял третье место. Глава поселения поддерживает любые начинания и инициативы предпринимателей и создает для них максимально благоприятные условия.