Все новости
Экономика
7 Мая 2013, 15:32

Чат не для трёпа

Три цеха открыли предприниматели в родной деревне

Семья Шакировых основательно «зависла» в Чате. Не в том, разумеется, который «средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени». В переводе с английского чат — болтовня и ничего более. У деревенских на пустопорожний треп времени нет. Об этом осведомлены не только односельчане, но и в городе. Загляните в магазин «Мясной эксперт» — легко убедитесь.
Шакировы, предприниматели из Нижнего Чата, свой магазин в Янауле открыли недавно, но, судя по количеству покупателей, народ уже успел оценить качество продукции. В «Мясном эксперте» — так он называется — предлагают мясо разных сортов, фарш, колбасные изделия, субпродукты, манты, пельмени, кстати, в очень красивых ламинированных упаковках и другие полуфабрикаты в ассортименте. Продавец поясняет, что вся продукция сразу после изготовления подвергается методу шоковой заморозки. В Янаул доставляется в специальном автомобиле с холодильной установкой.

Ну что ж, после такой рекламы самое время знакомиться с хозяевами — и мы держим путь в Нижний Чат, что находится на границе с Татышлинским районом. У ворот нового двухэтажного кирпичного здания нас встречает Разиля Шакирова, приглашает в цех.

— Первый кирпичик заложили год назад, 28 апреля. К Новому году здание практически было готово. Правда, на втором этаже еще предстоит завершить отделочные работы, — рассказывает она. — Оборудование обошлось в 3,5 млн рублей. Технолог компании «Урал Упак Инжиниринг» обучила наших специалистов, провела их аттестацию.

Масштабы производства ООО «Мясной эксперт» впечатляют. Работают три цеха: мясной, колбасный и мучной. На сегодняшний день выпускают 11 сортов колбас класса «люкс» и 7 видов — эконом-класса (а всего планируют производить 36 сортов), изготавливают полуфабрикаты. В день нашего приезда приступили к выпуску конской колбасы, копченостей и мясных деликатесов.

Табличка «Качество — превыше всего» висит на самом видном месте.

— О том, что все здесь подчинено качеству, должен помнить каждый, кто здесь работает, — предваряя мой вопрос, говорит Разиля Шакирова. — Современный покупатель очень взыскателен и требователен. Критерии его выбора — никакой химии и, конечно же, отменный вкус.

— Мясо у нас только отборное, работаем на местном сырье, — подключается к разговору подъехавший Равиль Хаматгараевич, ее муж, партнер, единомышленник. — Мы считаем, что только качество продукции, и ничто иное, может гарантировать успех в бизнесе.

Интересуюсь, как супруги решились на такое грандиозное дело.

— Вы не первая, кто задает нам этот вопрос, — говорят они. — Это была наша давнишняя мечта — открыть цех по производству колбасных изделий. Разумеется, производство требует огромных душевных и физических сил. Приходится бегать с утра до ночи в буквальном смысле слова, при этом осваивать компьютерную грамотность, основы налогообложения, финансовый учет. Мы теперь и менеджеры, и строители, и финансисты.

По словам Равиля Шакирова, на средства, что у них были (супруги в бизнесе не новички), в городе можно было построить дом, там же организовать свой бизнес. Но Шакировы обосновались в деревне и дело свое открыли не где-нибудь, а в родном Нижнем Чате. Для них родная земля, родная деревня — не простые слова. В эти понятия семейная чета вкладывает огромный смысл: они хотят жить и работать не только для развития семейного бизнеса, но и ради процветания села. Для них было очень важно создать односельчанам рабочие места. Односельчане благодарны Шакировым «за их смелость и патриотизм», а предприниматели в свою очередь — коллективу предприятия за то, что поверил в них.

Шакировы нацелены на успех. Заказов много, покупатель оценил качество продукции, и сейчас она расходится, что называется, влет. На днях в цехе даже пришлось организовать двухсменку. В планах — открытие фирменных магазинов в Нефтекамске, Верхних Татышлах и Старобалтачево. Кроме того, предприниматели хотят начать выпечку хлебобулочных изделий — для этого нужно построить отдельное помещение, оборудование уже имеется.

Любое дело требует сноровки, затрат, времени. Думаю, что опыт Шакировы наработают, затраты окупятся, главное — они начали, нашли применение своим силам и способностям. А дальше — дальше, как говорят, дорогу осилит идущий…
Читайте нас: