Все новости
Экономика
23 Апреля 2013, 18:11

Что дадут на сладкое?

Производство сахара снижается из-за отсутствия взаимопонимания между производителями и переработчиками

Свеклы и в этом году вряд ли хватит, чтобы загрузить все четыре наших завода.
Свеклы и в этом году вряд ли хватит, чтобы загрузить все четыре наших завода.
Удивительный факт: наш регион единственный в России, где сахарным заводам не хватает сырья. Другие субъекты, активно занимающиеся производством сахара, свеклы возделывают даже больше, чем могут переработать. Об этом говорил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на совещании в Раевке. Оказывается, из-за такого перепроизводства в 2011 году на наши сахарные заводы завезли свеклу из Тамбовской области.
Свеклу в этом году планируется посеять на площади 54,6 тыс. гектаров. Это не больше, чем в 2012-м. Тогда было собрано 940 тыс. тонн корнеплодов — лишь 60 — 70% от потребности. Поэтому свеклы и в этом году вряд ли хватит для того, чтобы все четыре завода республики работали на полную мощность — не менее 110 — 120 дней, как того требует экономика сахарного бизнеса. Разве что урожаи вдруг разом станут рекордными.

Мощность Раевского сахарного завода — 3 тыс. тонн свеклы в сутки. Значит, ему для рентабельности необходимо не менее 360 тыс. тонн сырья. Районы, прилегающие к Раевскому сахарному, наоборот, площади под свеклу уменьшили. Поэтому предприятие рассчитывает максимум на 300 тыс. тонн сырья. Еще более печальны перспективы у «Карламанского сахара».

Почему такое происходит? Специалисты видят здесь и вину самих заводов, которые должны суметь заинтересовать производителей. Работа завода на перспективу неминуемо отражается на уровне свекловодства в его зоне. Однако итоги приватизации показали, что новых владельцев не всегда интересует развитие предприятия. По данным минсельхоза, ровная и стабильная ситуация на Чишминском сахарном заводе, который вот уже порядка 10 лет контролирует группа «Разгуляй», известная в республике рядом успешных сельхозпроектов. Завод вовремя модернизируется, успешно сотрудничает с производителями сахарной свеклы. Оттого уровень возделывания свеклы в хозяйствах зоны Чишминского сахарного стабилен.

А вот на Раевском сахарном заводе и в «Карламанском сахаре» условия иные. Им «повезло» оказаться в структуре некой компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, с запутанной и многоступенчатой системой управления. Набрав кредитов в Россельхозбанке, собственник бросил заводы на произвол судьбы. Предприятия нуждались в коренной модернизации производства, и банк выдавал кредиты именно под это. Однако деньги исчезли, как поговаривают, вместе с некоторыми из владельцев компании. Оба предприятия были признаны банкротами и отошли Россельхозбанку, который контролирует их через Башкирскую сахарную компанию. Особых успехов при этом не наблюдается, ведь техника и технологии на предприятиях устарели. Да и не дело банка заниматься переработкой сахарной свеклы.

За последние годы уже было предпринято несколько безуспешных попыток продать заводы с условием, что новые владельцы вложатся в модернизацию. Пока же страдает сельхозпроизводитель. Аграрии Гафурийского и Кармаскалинского районов высказывают целый ряд претензий к «Карламанскому сахару». Задержки с выплатами — это только полбеды. Оказалось, завод необоснованно занижает сахаристость сырья и другие параметры, а это существенно снижает доходы производителей. При таком «плодотворном» сотрудничестве увеличения площадей сахарной свеклы ожидать не приходится.

В производстве сахарной культуры, конечно, есть проблемы. Как отмечают специалисты минсельхоза, возделыванием свеклы занимаются в основном средние и мелкие хозяйства, которые часто нарушают технологию. В среднем по республике на свекловичные поля вносится только 40 процентов удобрений от потребности. Урожайность при таком подходе редко превышает 180 — 200 центнеров с гектара, в то время как краснодарские свекловоды выходят на европейский уровень 400 — 450 центнеров.

Между тем специалисты убеждены, что таких показателей можно добиться и в республике. Сельхозпредприятия Ермекеевского и Чекмагушевского районов даже в засушливые годы доводили урожайность до 300 — 350 центнеров благодаря современным удобрениям, технике и технологиям. Невольно возникает вопрос: как же раньше обеспечивались сырьем четыре завода, когда они были новыми и работали на полную мощность? Ответ прост — брали количеством. Хозяйства засевали сахарной свеклой сотни гектаров. Высокие технологии заменяли рабочие руки. Тысячи человек привлекали к прополке посевов, очистке корнеплодов. Сейчас рабочих рук катастрофически мало, труд учащихся использовать нельзя. А для современных технологий необходимы немалые вложения на начальном этапе. Один только импортный свеклоуборочный комбайн стоит около 10 миллионов рублей.

Такой вот замкнутый круг. Заводу для рентабельности необходимо сырье, а производители не рискуют возделывать свеклу в больших объемах. Ведь гарантий, что отношения станут по-настоящему партнерскими, им, честно говоря, никто не дает.
Справка

Возделывание сахарной свеклы — одно из самых прибыльных занятий в растениеводстве. При грамотном подходе и отсутствии экстремальных погодных условий чистая прибыль от возделывания одного гектара этой культуры достигает 40 тысяч рублей, это в три-четыре раза выше, чем от зерновых. Известные хозяйства «Сатурн» в Гафурийском районе, «Старт» в Мелеузовском, «Артемида» в Кармаскалинском районе получают хорошую прибыль.
КОММЕНТАРИЙ

Николай Коваленко,
министр сельского хозяйства РБ:
— Недавно президент Рустэм Хамитов обсудил с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым перспективы развития Карламанского и Раевского сахарных заводов.

Все финансовые вопросы сейчас решены. Выделенных средств достаточно для подготовки двух сахарных заводов к предстоящему сезону и для авансирования тех предприятий республики, которые нуждаются в приобретении семян и средств защиты растений.

Республика входит в управление Карламанским и Раевским сахарными заводами, осталось в ближайшее время отработать некоторые детали.
Читайте нас: