За сравнительно короткий промежуток времени помощники уполномоченного по правам предпринимателей в республике прошли путь становления, отладили контакты с правительством, отраслевыми министерствами, правоохранительными органами, считает бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин. Исключение составляют лишь Бижбулякский, Бурзянский, Дуванский, Краснокамский, Кушнаренковский и Янаульский районы, где до сих пор не появились общественные помощники.
За неполный 2012 год к уполномоченному и его помощникам поступило свыше 250 обращений, 65 процентов которых касалось земельно-имущественных отношений, 14 — взаимодействия с правоохранительными органами, 12 — оказания финансовой поддержки, остальные 9 процентов содержали просьбы защитить бизнес от рейдерских захватов. Примечательно, что большая часть этих обращений была решена в пользу предпринимателей.
Еще больше впечатляет, что и сами общественные помощники успели осознать значимость своей работы и достаточно активно отстаивают права коллег. К примеру, в одном из районов представители МЧС обязали местного предпринимателя оборудовать магазинчик площадью в 24 квадратных метра системой пожаротушения стоимостью… около двух миллионов рублей. А затем оштрафовали бизнесмена на 40 и 80 тысяч за то, что тот не выполнил их предписание. Лишь вмешательство общественного помощника спасло несчастного от разорения.
Однако стоит отметить, что серьезных рычагов влияния у представителей новообразованной структуры, в общем-то, нет.
— Успешное решение вопроса в первую очередь зависит от наработанного нами авторитета, — говорит общественный помощник уполномоченного из Стерлибашевского района Альберт Аллагулов. — А еще от опыта, ведь с большинством проблем, с которыми к нам обращаются, мы сталкивались не раз, и от уровня знаний — если я обсуждаю с чиновником ситуацию, в которой оказался предприниматель, то, на мой взгляд, должен предложить и приемлемый вариант выхода из нее.
— Без определенных навыков и компетенции, а также знания законов, хотя бы на начальном уровне, работать будет нелегко, — соглашается с коллегой Ханнан Ишмурзин из Гафурийского района. — Потому что люди идут к нам с самыми разными вопросами, часть которых выходит за рамки наших полномочий.
Свой взгляд у общественного помощника из Октябрьского Анатолия Кузнецова.
— Вопросы, находящиеся в компетенции местных властей, нам удается решать без особых проблем, — говорит он. — Для меня в первую очередь важно, что теперь, в случае необходимости, мы можем «достучаться» даже до президента республики. А значит, сумеем защитить интересы предпринимателей на самом высоком уровне. Ведь прежде не раз возникали ситуации, когда мы жаловались на специалистов подразделений республиканских и федеральных структур, а жалоба к ним же и возвращалась.
Число обращений ко мне как к помощнику Уполномоченного растет с каждым днем. Но, честно говоря, пока не все предприниматели верят в наши возможности. Думаю, как только новая структура сумеет добиться успеха в резонансных делах, которые будут у всех на слуху, доверие к нам возрастет многократно.
Все предпосылки для этого есть — в ходе семинара Р. Гибадуллин отметил ряд проблемных вопросов, решением которых занимается новая структура. Один из них — невозможность заключить договоры аренды нежилых помещений более чем на год, хотя большинство предпринимателей наиболее оптимальным называют пятилетний срок. В ряде городов и районов бизнес-сообщество столкнулось с другой проблемой: выиграв конкурс на размещение госзаказа, они исправно его исполняют, а впоследствии муниципалитеты под каким-либо предлогом отказываются оплачивать работу. Уполномоченный уже обратился в прокуратуру и министерство финансов с просьбой взять эту ситуацию под контроль. Наконец, все чаще возникают ситуации, когда один предприниматель выкупает за бесценок, а то и вовсе отнимает у другого бизнес, а затем перепродает его по более высокой цене.
— Прежде многие муниципальные программы поддержки предпринимательства носили отчасти декларативный характер. Однако ситуация изменилась, когда средства из республиканского бюджета стали выделять лишь на условиях софинансирования из местных бюджетов, — отметил заместитель министра экономразвития Вадим Утяшев. — Как результат, за последние три года вложения муниципалитетов возросли с 17 до 77 миллионов рублей. В свою очередь финансовые вливания из бюджета республики увеличились с 33 до 192 миллионов рублей. Ожидается, что в этом году муниципалитеты получат из республиканской казны около 215 миллионов рублей.
Субсидирование муниципальных программ в нынешнем году будет осуществляться по четырем направлениям: лизинг оборудования, организация краткосрочных образовательных курсов для субъектов малого бизнеса, начальная стадия становления бизнеса (так называемые старт-апы) и предоставление грантов начинающим предпринимателям для уплаты первого взноса при заключении договора лизинга оборудования (в этом случае субсидия может составить 85 процентов от размера первоначального взноса). Однако лизинг-гранты и старт-апы смогут получить не все: их будут предоставлять только на конкурсной основе.
Кроме того, республиканские предприниматели могут рассчитывать еще на два вида поддержки: возмещение затрат на образовательные услуги (подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров) и субсидии на создание центров дневного времяпрепровождения дошкольников. Средств, заложенных на это в нынешнем году, хватит для создания четырех-пяти частных детских садов.
К слову, в распределении субсидий будут участвовать муниципальные комиссии, в состав которых войдут и общественные помощники уполномоченного по правам предпринимателей.