Все новости
Экономика
29 Марта 2013, 16:06

Коммунальный долг один на всех

Кто беднее — жильцы или управляющие компании?

До каких пор денежки жильцов будут утекать из-за необоснованных платежей?
До каких пор денежки жильцов будут утекать из-за необоснованных платежей?
После того как прошлой осенью пресловутое постановление № 354 о предоставлении коммунальных услуг увидело свет, он — свет — померк для большинства обитателей многоквартирных домов. Люди стали получать платежки с немыслимыми суммами на оплату общедомовых нужд (ОДН). В инстанции, в том числе и в башкирский парламент, посыпались жалобы и обращения. Наиболее активно принялись защищать свои права жители Нефтекамска. Там начались массовые проверки, к которым подключилась и Контрольно-счетная палата республики. По словам председателя комитета Госсобрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиля Кутлугильдина,
выявленные нарушения оказались типовыми. По этому поводу комитет и созвал руководителей крупных управляющих компаний Нефтекамска и Уфы, а также представителей заинтересованных ведомств.
Наиль КУТЛУГИЛЬДИН,
председатель комитета Госсобрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству:
— Еще в конце декабря мы разослали муниципалитетам документы, чтобы на местах незамедлительно приняли необходимые меры. А в январе жильцы одного из нефтекамских домов получили платежки с еще большими суммами по ОДН.

Сегодня в республике домкомов в разы меньше, чем многоквартирных домов, — менее десяти тысяч. И то неизвестно, по факту или на бумаге. Как в том случае, когда за домком расписался некий Киекбердин. Жители даже не знали, что он старший по дому, поскольку давно там не живет, но его подписи в документах стоят. Получается, даже если контроль над контролем установить, все равно будут нарушения.

Есть муниципальная власть, которая и должна заниматься жалобами жильцов. Пока же из-за ее недоработок письма идут в Госсобрание, к депутатам.
— В палату обратилась прокуратура, и аудиторы проверили работу администрации Нефтекамска и ООО «УЖХ» за два года. Выяснилось, что УЖХ включает свои экономически необоснованные траты в платежки жильцов. Например, включили туда арендную плату за нежилое помещение, которое занимает УЖХ, к тому же завышенную на 700 тысяч рублей. ЖЭУ не имеют правоустанавливающих документов на нежилые помещения, однако расходы на их капремонт составили почти полтора миллиона рублей.

Старшие по дому получили неправомерные скидки — за два года 4,8 млн рублей. Расходы за обслуживание лифтов и инженерных сетей были завышены на 9,6 млн рублей. При этом не предъявлены счета рекламодателям за баннеры на фасадах и наружных стенах многоквартирных домов, размещенные без разрешения собственников жилья.

Не все собственники нежилых помещений платят за техобслуживание, водоснабжение
и тепло. Естественно, эти траты ложатся на плечи жильцов.

Администрация города и комитет по управлению собственностью минземимущества допустили, что структурное подразделение УЖХ — «Ремжилстрой» — использовало муниципальные площади без разрешительных документов. Из-за этого городской бюджет недосчитался 4,6 млн рублей.

И это далеко не все нарушения. Материалы проверки палата передала в прокуратуру и правоохранительные органы.
— В 2012 году в инспекцию поступило более 10 тысяч обращений, из них более трети — по поводу неправильно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги. С ноября, когда вступило в силу постановление № 354, поступило около двух тысяч жалоб,
связанных с ОДН. Из них более 1,2 тысячи — по Уфе. На личном приеме в инспекции побывало более тысячи человек, и люди все идут и идут.

Одна из причин — плохо отрегулированы правила расчета за услуги ЖКХ и ответственность сторон. При переходе на новую систему оплаты муниципалитеты и управляющие организации должны были провести разъяснительную работу среди населения.

Домкомы и советы многоквартирных домов не были своевременно проинформированы об изменениях порядка расчетов, не прошла вовремя инвентаризация общедомового имущества, нежилых помещений и приборов учета. Не установлено фактическое количество потребителей коммунальных услуг. Из-за того, что не были упорядочены договорные отношения между собственниками и исполнителями, многие магазины, офисы, салоны вообще не платят за ОДН.

Часто плата начисляется без учета показаний общедомовых приборов. А там, где их нет, — исходя из показаний приборов, установленных на группу домов, то есть берут «среднюю температуру по больнице».
В Уфе 824 жилых дома оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами. Мы проверили 52 дома, и везде жильцы платят за отопление и горячую воду по тарифу, хотя следует проводить отдельный расчет за подогрев воды и холодную воду. Документы по этим фактам мы направили в прокуратуру.
А ситуация с перерасчетом вообще выходит за все рамки. Управляющие компании должны были до 1 сентября обнулить начисления на общедомовые нужды и начать расчеты заново. Но они стали предъявлять к оплате услуги за 2009 — 2010 годы. В итоге жильцы одного из уфимских домов по улице Муксинова получили счет за ОДН на сумму 173,5 тыс. рублей.

При этом проверить по платежным документам правильность начислений попросту невозможно. Надо хотя бы четко разделить жилые и нежилые помещения, чтобы люди понимали, сколько и за что они платят. Многие жалуются, что управляющие компании не дают им снять показания с общедомовых приборов. Тут уже домкомы должны проявить настойчивость и закрепить эти действия в договорах.

Правительство республики подготовило проект распоряжения, по которому все заинтересованные министерства и ведомства обязаны проводить мониторинг оплаты
за коммунальные услуги и ежеквартально представлять эту информацию.
По всем вышеперечисленным недостаткам инспекция повторно направила свои инициативы в Госдуму, минэкономразвития РФ и аппарат полномочного представителя в ПФО. Они приняты и рассматриваются. Это должно приостановить неограниченный рост коммунальных тарифов на ОДН, чтобы они не превышали установленный норматив. Главное сейчас — установить потолок, чтобы не было повышений, к примеру, на 154 процента, как в некоторых регионах страны. Если мы эти вопросы снимем, то напряженность в сфере ЖКХ тоже спадет.
Владимир ДМИТРЮК,
первый замглавы администрации Уфы:
— Мы проанализировали ситуацию, и получилось, что из шести тысяч уфимских домов в трехстах есть такие проблемы. Поэтому мы ввели барьер для начислений на ОДН — разница между общедомовыми и поквартирными показателями не должна превышать 15 процентов.

Правда, в результате будет ежемесячный недобор средств от населения: по горячей воде — 13 млн рублей, по холодной — 7 млн, по водоотведению — 9 млн, «Уфимские инженерные сети» недополучат 28 млн за поставленное тепло. Но мы вынуждены пойти на такие меры, чтобы снять напряжение в обществе. Разницу за потребленную воду управляющие компании должны будут оплатить сами.
На начало марта мы обследовали 1 тыс. 662 дома. Выявили около 16 тысяч незарегистрированных жильцов, которые не платят за коммунальные услуги. Жители
13 тысяч квартир показали неправильные данные счетчиков, в результате 176 тысяч кубометров холодной и 117 тысяч — горячей воды они не оплатили.

В адрес домкомов порою звучат обвинения в том, что они «подручные» у управляющих компаний. Поэтому городская администрация организовала для домкомов учебу. На самом деле есть очень активные жильцы, и в таких домах все под контролем, царит порядок. Все зависит от самих людей.
Справка

Жилфонд Нефтекамска составляет 2 млн 850 тыс. кв. метров. В том числе многоквартирный фонд — 2,2 млн кв. метров.

Всего в Нефтекамске 1 тыс. 76 многоквартирных домов. 92% жилья находится в собственности граждан.

Наиболее крупные управляющие компании в городе — «Управление жилищного хозяйства», ТСЖ «Наш дом», «Строитель» и «Энергетик». Проверка КСП показала, что предприятия жилищно-коммунального комплекса Нефтекамска работают без убытка.

По данным палаты, в ведении ООО «УЖХ» находится 62% городского жилфонда. Доходы управляющей компании за 2010 — 2012 годы составили 1,9 млрд рублей.

Кстати

По данным Госжилинспекции, совокупная плата за коммунальные услуги некоторых уфимцев увеличилась на 115 процентов.
Вместо послесловия

«Судя по выступлениям, у нас есть непорядочное население и бедные управляющие компании. Так вы организуйте свою работу с неплательщиками и контролируйте их. Почему должны страдать законопослушные граждане?» — спросил один из участников заседания. Ему пояснили, что ни управляющие компании, ни представители ЖЭУ не имеют права и не должны ходить по квартирам и снимать показания счетчиков — это обязанность граждан. И подкрепили свои слова фотографиями магнитных «жучков», установленных представителями этого самого «непорядочного» населения.
Читайте нас: