Все новости
Экономика
27 Марта 2013, 15:39

Врачи рискуют остаться без медсестёр

Штатное расписание амбулаторного звена может быть пересмотрено до конца года

Медсестры в больницах нужнее, чем в поликлиниках.
Медсестры в больницах нужнее, чем в поликлиниках.
Стандарт рабочего места российского врача в поликлинике должен быть сформирован к концу текущего года, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на министра здравоохранения России Веронику Скворцову.
Рабочее место врача должно быть компьютеризировано, иметь выходы на информационные системы, электронную картотеку и специализированные системы помощи для принятия решений, а также все бланки. Медсестра на амбулаторном приеме при этом не понадобится. Об этом говорилось на всероссийском совещании в Чебоксарах.

«Нам придется пересмотреть штатное расписание, таким образом мы высвободим среднее звено, его неэффективное расходование. Медсестры должны работать там, где их образование позволяет оказывать специализированную помощь», — отметила министр.

По словам В. Скворцовой, в стране накопился большой дефицит среднего медперсонала — не хватает около 800 тысяч медсестер: операционных, патронатных, оказывающих паллиативную помощь, работающих в мультидисциплинарных реабилитационных бригадах.

Как отметила министр здравоохранения, ни в одной европейской стране нет такого, чтобы при первичном приеме рядом с врачом в течение всего рабочего дня находилась медсестра. Выписывать бумаги может и сам врач. При этом В. Скворцова уточнила, что изменения в системе амбулаторного звена начнутся лишь тогда, когда будет полностью осуществлена информатизация здравоохранения.

Месяц назад закончилось создание специальной электронной системы помощи для принятия решений в выборе лекарственных препаратов, в том числе их сочетаемости или несочетаемости.

«Иногда недостаточно высокая квалификация наших медработников ведет к тому, что они назначают лекарства горстями, а при тщательном анализе эти лекарства не сочетаются и дезактивируют друг друга. В результате мы видим нулевой терапевтический эффект», — констатировала министр.

Минздрав РФ планирует также внедрить компьютерные программы непрерывного медобразования по конкретным специальностям. К концу 2013 года этот опытный образец станут внедрять в регионах. Кроме того, уже в апреле Минздрав РФ совместно с Фондом обязательного медицинского страхования и Росздравнадзором начнут проверки региональных программ развития здравоохранения.

По словам В. Скворцовой, уже согласованы все дорожные карты оптимизации отрасли во всех регионах страны. Идет согласование блоков региональных программ развития здравоохранения до 2020 года. «Это процесс не формальный. Он должен быть индивидуализирован в каждом регионе», — отметила она.

Выезды в федеральные округа с защитой региональных программ будут проводиться с участием полпреда президента России в соответствующем округе. «Мы будем заслушивать каждый доклад министра. Все будет как на любой защите: два оппонента — Росздравнадзор и ОМС», — отметила министр здравоохранения РФ.

По ее мнению, это залог того, что в ближайшие годы минздрав вместе с властями сможет сделать «прорыв, который ждет население», и действительно выстроит трехуровневую систему, повышающую «качество и доступность медицинской помощи».
КОММЕНТАРИИ

Руслан Султанов,
главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера:
— Информатизацию уфимского здравоохранения мы начали еще несколько лет назад — я возглавлял тогда городскую поликлинику и хорошо знаком с ситуацией. Сделано очень много. Но чтобы врач мог одним нажатием на кнопку компьютера посмотреть или распечатать документ или бланк, заполнить медкарту, получить любую нужную информацию еще далеко — для этого необходимо создать электронную систему, которая объединила бы многие и многие специализированные ведомства. Средний медицинский персонал в поликлиниках сейчас выполняет львиную долю рутинной работы. И компьютерные дела ведут, в основном, медсестры. Тем самым они высвобождают врачу время на общение с пациентом. Хотя и докторам хватает бумажной работы, поскольку в здравоохранении пока не отменена и бумажная документация. Словом, не стоит спешить разрывать спаянный конгломерат «врач — медсестра», сначала надо подготовить для этого идеальные условия. Да и общемировая практика показывает, что доктора работают с помощниками.

Валерий Неганов,
врач-педиатр:
— У нас не Запад, а Россия. За границей подготовка к таким реформам шла десятилетиями. В наших поликлиниках это невозможно, просто нереально. Врачи никогда не справятся без медсестер, потому что всю черновую вспомогательную бумажную работу делают именно они. Это такой же непродуманный шаг, как затея
с донорством: когда его сделали бесплатным, люди перестали сдавать кровь. Возможно, лет через сто мы и придем к этой реформе.

Светлана Уткина,
врач-терапевт:
— Моя сноха живет в Америке, она врач. И я знаю, что за рубежом при всей информатизации системы при врачах работают медсестры. Без них невозможно обойтись. Компьютеры, кстати, тоже требуют много внимания. Даже если не брать во внимание большой объем документации, то кто будет вместо участковых медсестер ходить и делать уколы на дому, проводить лечение, приглашать на флюорографию, составлять планы, выписывать рецепты, справки? Одному врачу это не под силу.
Читайте нас: