Все новости
Экономика
13 Марта 2013, 15:28

Ход конём

Предприимчивый сельчанин организовал несколько источников дохода

Анатолий Баканов сделал ставку на разведение лошадей.
Анатолий Баканов сделал ставку на разведение лошадей.
Прямо в лесу, в паре километров от Зилаира, расположился конный двор Анатолия Баканова. Первое, что бросается в глаза, — белоснежный пейзаж, свежие постройки и лошади.

Здесь мы и встретились с хозяином предприятия.

Бывший дорожник Анатолий Баканов фермерством занялся несколько лет назад. На первых порах на личном подворье выращивал свиней, держал коров. А восемь лет назад сделал ставку на разведение лошадей. На них он возлагает надежды.

— Первую лошадь купил в 2005 году, — рассказывает сельский предприниматель. — Сейчас их уже 53. Чистокровной башкирской породы всего шесть голов, остальные — помесь. Только в прошлом году купили лошадей на 300 тысяч рублей. Средняя цена за лошадь колеблется в пределах 45 — 50 тысяч рублей. А вот русский рысак, стоит дорого, половина денег на него ушла. Но потомство ценится столь же высоко, что уже скоро, уверен, он окупится.

— Откуда деньги? — задаю резонный вопрос.

— Зарабатываем. Правда, не на лошадях. Еще ни рубля с них не получили. Пока, как говорится, одни инвестиции. Отдача — в перспективе. Деньги — из других источников. Их несколько. Ведь, если только в одном направлении развиваться, то дело не выгорит. Приходится крутиться.

В аренде у Баканова 400 гектаров пахотной земли. Но выращивание зерна он не считает основным источником доходов.

— Уж больно дешево оно ценится, — говорит фермер. — В прошлом году 200 тонн зерна не смог продать. Оставил на элеваторе свои координаты, позвонили перекупщики. Предложили 3,4 тысячи рублей за тонну, когда себестоимость зерна — 7,4 тыс. рублей. Такие условия меня не устроили. Почему хозяйство должно работать себе в убыток? Начал сам искать пути сбыта. До сих пор продаем зерно в розницу односельчанам и жителям окрестных деревень.

Фермер убежден, что затраты зернопроизводителей на покупку районированных семян, энергоресурсы и ГСМ должны субсидироваться на достойном уровне. Государство обязано помочь фермерам, только тогда хлеб не будет дорожать, уверен он.

В прошлом году предприниматель вступил в Зилаирский союз лесопромышленников, созданный по программе развития Зауралья. Является одним из его учредителей. Взяв в долгосрочную аренду шесть кварталов леса, занялся лесозаготовкой. Широко востребованные кругляк и дрова покупают местные жители. Налажена бесперебойная поставка леса в хозяйства соседних областей. Это и есть, пожалуй, основной доход. Прошлой весной высеяли в своем питомнике семена сосны, что обошлось весьма недешево, отмечает предприниматель и тут же уверенно добавляет: сохранение это тоже важное вложение в будущее.

Крестьянское хозяйство Баканова имеет солидный автопарк — двенадцать единиц техники. Второй год фермер зарабатывает деньги на очистке дорог от снега. Три трактора сейчас заняты только этой работой. Оплата почасовая.

— Пожалуй, лишь на покупку техники и воспользовался помощью государства, — рассказывает Анатолий Баканов. — В прошлом году взял кредит в «Россельхозбанке» на Т-150. Сдал все документы — государство погасило часть затрат. Если документацию верно подготовить и вовремя сдать, все по уму будет, — уверен предприниматель и добавляет: — однако на кредитах и субсидиях далеко не уедешь. Надеяться надо только на свои силы…

Летом хозяйство зилаирского фермера имеет небольшой доход от приема гостей. «Что-то вроде агротуризма начал развивать», — делится Анатолий. Есть у него задумка заняться этим всерьез.

— Видите поляну за конюшней? — показывает рукой в сторону. — Уже в этом году хочу там пару домиков поставить. Стройматериал, считай, свой, так что много денег не потрачу.

А пока гостей размещают на территории бывшего совхозного сада. И его арендовал предприимчивый сельчанин несколько лет назад. Построил гостевой домик, баньку соорудил. В саду — яблони, смородина, черноплодная рябина.

— Ягод, грибов, трав лекарственных у нас видимо-невидимо, — с гордостью говорит хозяин. — Городскому жителю здесь благодать. С большим удовольствием едут к нам гости, в основном жители Оренбурга. Сейчас многие на общение с природой денег не жалеют. Экология везде оставляет желать лучшего. Вот и приезжают — и семьями, и компаниями. Только мест не хватает, чтобы всех желающих принять.

— Чем планируете развлекать гостей?

— А знаете, как горожанин скучает по простой крестьянской работе? Особенно если он в прошлом выходец из села. Таких много приезжает. Корову захотят подоить или курочек покормить — милости просим! Дорого не возьму, — улыбается фермер.

Если все пойдет, как задумано, то принимать гостей Баканов сможет круглогодично. К развлечениям планирует добавить конные и пешие прогулки в лес по грибы-ягоды. Зимой — катание на санях и снегоходах. «А впрочем, — сам себя обрывает фермер, — это пока перспектива. В первую очередь — лошади».

— Хочу наладить круглогодичное производство и сбыт кумыса, — говорит он. — Будет кумысная ферма. Весной, очень надеюсь, наши кобылы ожеребятся и процесс пойдет.
Читайте нас: