Все новости
Экономика
6 Марта 2013, 02:49

Нагаево как ярмарка тщеславия

Флаг «Строим социальное жильё» переходит от одного ООО к другому

Почти готовые сэндвич-панели — неликвидный товар?
Почти готовые сэндвич-панели — неликвидный товар?
Бывшую деревню Нагаево, что в 18 километрах от монумента Дружбы, сегодня называют по-всякому: спутником Уфы, микрорайоном Октябрьского района, коттеджным поселком в черте города. Проехав через все поселение по дороге в сторону Охлебинино и впечатлившись размахом строительства, нельзя не продолжить этот ряд названий. Нагаево — уникальная коллекция мини-дворцов и замков, фейерверк архитектурной фантазии, стихийная ярмарка недвижимости. Или просто — ярмарка тщеславия.
Социального жилья здесь нет и не было. Хотя каждый квартал закладывался и строился под его флагом. Одними из первых «флагоносцев» в 90-е годы были менеджеры-нефтяники, работавшие на тюменском Севере, за ними потянулись столичные чиновники. Затем была развернута кампания по сооружению жилья для беженцев из горячих точек.

Сегодня здесь заказчиком 600 коттеджей категории социального жилья выступает Управление малоэтажного строительства. Можно ли возводимые дома отнести к такой категории? Да, они небольшие по площади — от 70 до 120 «квадратов». Стоимость «квадрата» — от 26 до 30 тыс. рублей. Земля с подведенными за счет бюджетных средств инженерными коммуникациями предоставляется бесплатно — участие государства налицо. Ипотеку предоставляют два уфимских банка. Один — под 16 процентов годовых без оформления залога, другой — с оформлением в залог имеющейся недвижимости под 13,25 процента и более. Семья, нуждающаяся в жилье, в первом случае должна будет ежемесячно выплачивать до 18 тыс. рублей, если срок кредита составит до 10 лет. Во втором случае вряд ли сможет выполнить условие банка по залогу: у таких семей, как правило, недвижимости нет, и процентная ставка тоже неподъемная — более 19 тыс. рублей в месяц. Даже если оба супруга получают зарплату на уровне средней по республике, на содержание детей, оплату услуг ЖКХ оставшихся денег все равно не хватит. Так что дома стоимостью от 1 млн 700 тыс. и до 2,5 млн рублей никак не подпадают под социальную программу при такой ипотеке и при нынешней зарплате.

Помимо бесплатного предоставления земли, семьям-очередникам нужны еще серьезные государственные субсидии. Даже хваленый материнский капитал не сдвинет проблему с мертвой точки, так как не способен превратиться в платежное средство, пока семья не оформит в собственность земельный участок. Но прежде для этого надо взвалить на себя банковское ярмо. Словом, замкнутый круг.

На коллегии Госкомитета по строительству и архитектуре первый вице-премьер Рауф Нугуманов дал точную оценку подобного подхода к решению жилищной проблемы, когда под флагом социального жилья бесплатные участки раздают тем, кто знает, «через какую дверь входить к главам муниципалитетов». На социальных программах расцветают спекуляция и коррупция. Например, по программе социального жилья для сельчан в прошлом году было выделено через минлесхоз 600 домокомплектов для срубов. Но почему-то желающих получить их насчиталось всего 240 человек. Куда девались остальные 360 льготных домов? А ведь списки составлялись в администрациях районов, следовательно, уже в этих кабинетах закладывалась тайная арифметика.

— К 2018 году предстоит снизить цены на жилье экономкласса на 20 процентов, — говорит председатель Госкомитета Камиль Мансуров. — В приказном порядке этого не добьешься. Но есть вполне реальные пути. Будем ориентировать строителей на современные технологии: каркасное домостроение, газосиликатные блоки, которые не требуют штукатурки, замену металлических труб на пластиковые, современные утеплители. Второй путь — изменение планировочных решений, которое позволит избавиться от нефункциональных квадратных метров, уголков и закутков.

Камиль Мансуров видит и другую проблему: заказчики жилья и покупатели не доверяют многим новым технологиям и материалам. Эта боязнь, по его словам, уйдет, когда начнется массовое их использование. В Нагаево в стадии 70 — 90-процентной готовности стоят 24 коттеджа из сэндвич-панелей, выпускаемых в Уфе. Красивые домики, прекрасно держат тепло. Потенциальные покупатели приходят, смотрят и... уходят. Не устраивает многое: нет подвала, нет возможности выкопать погреб под домом, и к сэндвичам люди пока относятся с недоверием. Да и цена — от 26 тыс. рублей за «квадрат» — неподъемная для бюджетников с детьми. Целая улица нераспроданных домов с инженерными коммуникациями!

На коллегии была озвучена тактика строительства социального жилья на ближайшие три года: не уменьшая объемов индивидуального жилья, возводить больше многоэтажек экономкласса. Причем отныне их будут строить не на окраинах, а в центре городов, в том числе и в Уфе, используя площадки из-под сносимых ветхих строений.
Справка

В минувшем году в республике введено 2 млн 318 тыс. кв. метров жилья — на 9,9 процента больше, чем в предыдущем. Доля жилья экономкласса достигла 45 процентов от общего объема, против 30 процентов в 2011 году. Также увеличилось на 11 процентов строительство многоэтажных домов подрядным способом. Так что можно сказать: правильным курсом идем, товарищи строители!

В этом году запланировано ввести 2 млн 470 тыс. кв. метров. Долю жилья экономкласса намечается увеличивать и впредь. Для выполнения этой задачи Госстрой РБ настаивает на том, чтобы:

— федеральные бюджетные средства, выделяемые гражданам, максимально направлять на строительство жилья на первичном рынке (в прошедшем году большая часть этих денег ушла на вторичный рынок из-за отсутствия предложения на первичном);

— строить социальное жилье ритмично в течение всего года;

— расширять программу поставки домокомплектов для населения;

— расширить программу по обеспечению жильем детей-сирот (в прошедшем году она сдерживалась из-за того, что «квадрат» в таких домах был необоснованно занижен для строителей).
Читайте нас: