Это стало ясно на собрании, когда пайщики неожиданно проявили характер и решили сохранить свое предприятие. Простым большинством голосов, воспротивившись заранее навязанному решению. Ведь еще накануне многих из них убедили, что от паев необходимо отказаться в пользу муниципального образования.
Перспектив, откровенно говоря, у хозяйства мало. Еще в 2006 году после реорганизации СПК имени Свердлова, в результате которого и образовался «Ангасяк», началась планомерная распродажа колхозных активов. За небольшую цену ушли остатки техники, скот, потом — добрая часть производственных помещений. Основным покупателем всего перечисленного, причем по «льготным» ценам, стало фермерское хозяйство «Заир-Агро». Прежнее районное руководство тогда и не скрывало, что делает ставку на главу этого сельхозпредприятия Альфита Закирова. В крайнем случае, пустующие помещения не будут растасканы по кирпичикам, да и земли не зарастут сорняками. С такими доводами спорить трудно. Не зря подобная практика была распространена во многих районах республики.
Способ избавления от неперспективного сельхозпредприятия путем передачи его объектов более преуспевающему популярен. Вот только о юридической подоплеке такого решения мало кто задумывался. В течение шести лет не делали этого и в Ангасяке, пока вдруг на должность председателя сельхозкооператива вместо Раудата Ямаева не была избрана Тамара Махлейд. Об этом событии и всех сложностях, с которыми столкнулась женщина, наша газета рассказывала. По сути, ей достался сельхозкооператив, судьба которого была предрешена. Откровенно говоря, все думали, что Махлейд осталось лишь поставить окончательную точку, распустив предприятие и передав остатки имущества по назначению. Но мириться с уготовленной ей ролью председатель не захотела, с ходу затеяв переоценку всех действий прежнего руководства.
А что же собрание, спросите? Из-за отсутствия помещения члены кооператива решили собраться на площади под открытым небом. Но приезд журналиста изменил сценарий. Сельская власть перед самым мероприятием смилостивилась и предоставила пайщикам клуб, хотя поначалу в помещении было отказано. То ли комфортные условия сыграли свою роль, то ли Махлейд была убедительна, но даже самые категорично настроенные пайщики, не перебивая, выслушали отчет председателя.
Тамара Махлейд сразу отметила, что за время ее руководства кооператив не вел производственной деятельности. Удивляться не приходится. Скота у хозяйства нет, земли в большинстве своем распроданы или переданы в аренду. Вся деятельность Тамары Микеевны была направлена на попытки вернуть незаконно утраченное имущество. Была предпринята попытка оформить право собственности на четыре капитальных животноводческих помещения, они все еще на балансе СПК. Не вышло. Как утверждает председатель, каким-то негласным указанием «сверху» процесс остановился на этапе оформления земли под строениями. Вроде и межевание районные землемеры провели. Но результата не выдают, и причину отказа объяснить не могут.
Главный козырь женщины — настырность. Собрав документы, обивая пороги МВД и прокуратуры, 26 ноября 2012 года она добилась выхода постановления следственных органов Дюртюлинского района об удовлетворении ходатайства и признании материального ущерба, нанесенного СПК. Ведь продажа имущества осуществлялась без ведома пайщиков, хотя по закону именно они — номинальные хозяева.
Слова председателя во многом подтвердил и ее предшественник Раудат Ямаев, руководивший предприятием в 2006 — 2012 годах. Кстати, много интересных фактов зафиксировано в его объяснительной записке, адресованной нынешнему руководителю СПК. Ямаев, выступая перед пайщиками, поведал и о событиях, происходивших в 2006 году, когда СПК был образован в результате реорганизации колхоза имени Свердлова. По его словам, распределением имущественных паев занималась комиссия, присланная из района. На основании чего действовали ее члены, Ямаев не помнит, но пайщиками были признаны 42 человека, хотя в списках числилось 300. Немного прояснила ситуацию Мария Чиглинцева, работавшая в те годы главным бухгалтером колхоза. Она сказала, что размер паев определялся в зависимости от долгов по зарплате. Иные заслуги (стаж и т. п.) в зачет не шли. Вот и попали в список в основном те, кому сельхозкооператив был должен. Этот факт возмутил некоторых ветеранов сельхозпредприятия, присутствовавших на собрании.
— Я в колхозе с 1959 года, — рассказал Зиф Усманов. — Сорок лет водителем проработал. Какое мощное было хозяйство! Ангасяк гремел на всю округу. Одними из первых в республике в нашем колхозе трудодни отменили, начали зарплату деньгами выдавать. В деревне были пекарня, маслозавод, всем работы хватало. А тут надо было покончить с хозяйством, дали отмашку «сверху» — и все. И я требую справедливости хотя бы в распределении паев. Почему обделили ветеранов, а те, кто и пару лет не проработал в колхозе, получили долю?
В результате собрание пайщиков переросло в обсуждение вопросов, решать которые, откровенно говоря, надо было давно. Нашлось много членов колхоза, оставшихся без имущественного пая. Среди них передовики производства, ветераны. Жаль только, что обратного хода решению, принятому семь лет назад, может и не быть. Но пайщики совместно с бывшими членами колхоза надежду не потеряли. Раз уж Тамара Махлейд не побоялась затеять кампанию по возврату имущества сельхозкооператива, может, в будущем у нее получится решить вопрос с перераспределением имущественных паев?
Поэтому, когда бывший член правления Валерий Салимьянов в процессе собрания предложил проголосовать за прекращение существования СПК, отказаться от паев и передать остатки имущества на баланс сельсовета, 15 пайщиков из 20 присутствующих его не поддержали.
Нафкат Камильянов,
глава Ангасякской сельской администрации:
— Разницы нет, кто работает на территории сельсовета: колхоз, совхоз или фермерское хозяйство. Главное, чтобы все активы были оформлены по закону. И земли, и помещения. Налоги чтобы вовремя перечислялись, производство реально работало, рабочие места были.
А сельхозкооператив «Ангасяк» минимум полгода никаким производством не занимается. Причем перспектив, по-моему, у этого предприятия нет. Руководство СПК даже за аренду кабинета на первом этаже здания сельсовета заплатить не сумело. Сложная ситуация сложилась с сельским водопроводом. Он многие годы числился на балансе сельхозпредприятия: сначала — СПК имени Свердлова, после реорганизации — сельхозкооператива «Ангасяк». Но внезапно в августе прошлого года хозяйство от водопровода отказалось. Новый руководитель Тамара Махлейд объяснила все отсутствием лицензии. Старый водопровод без обслуживания долго не прослужит, и тогда ситуация в большом селе может накалиться до предела. Хорошо еще, что в скором времени за счет бюджета республики начнется строительство новой водопроводной системы. Проект уже готов.
Я уверен, что на помощь властей в первую очередь могут рассчитывать реально работающие предприятия. Такие как фермерские хозяйства Альфита Закирова (ООО «Заир-Агро»), Славика Пагосяна. Они стабильно развиваются, производят продукцию, обеспечивают работой жителей села, при необходимости сельсовету техникой помогают.
Вот у них, я считаю, будущее есть. Почему бы не оказывать им содействие?
Да, сегодня среди пайщиков кооператива пропагандируется мысль — отказаться от паев и передать остатки имущества сельсовету. Мы сумеем все помещения оформить по закону и передать в аренду. А вырученные средства пойдут на благоустройство села.
Николай Попов,
староста села Ангасяк:
— Село у нас большое: 823 двора, в которых проживает 1880 человек. Раньше основная часть населения трудилась в сельхозпредприятии. С его разорением не все сумели найти работу на стороне. Есть семьи, которые откровенно бедствуют, перебиваясь случайными заработками. Без колхоза стало невыгодно людям скот содержать. Корма-то негде брать. Если раньше в сельском табуне насчитывалось более тысячи голов крупного рогатого скота, то нынче осталось 176. Мы уже забыли, когда нас навещало районное руководство. Последний раз это было 15 лет назад. И уже тогда нам дали понять, что поддерживать наш колхоз с его бедными землями невыгодно. Все равно хорошего урожая здесь не получишь.
А так называемое градообразующее предприятие Ангасяку необходимо. Если не сумеет встать на ноги существующий кооператив, то пусть это будет другое предприятие. Какой бы формы собственности оно не было. Иначе село не выживет. Хотя мне, да и многим односельчанам, тоже было бы интересно узнать, куда делись исправные токарные станки, что стояли в мастерской колхоза, и многое другое дорогостоящее имущество.