Плата за «коммуналку» необоснованно завышается, и причиной тому — несовершенство новых правил начисления платежей, помноженное на стремление управляющих компаний переложить все бремя на жильцов, констатировали участники заседания правительства, посвященного этой проблеме.
От жильцов поступает большое число жалоб, особенно в Уфе. Только в Госжилинспекцию в прошлом году обратилось более трех тысяч граждан, отметил президент республики. Проверки подтверждают многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний и домовых структур. В одном только доме в Уфе за два месяца жильцам излишне начислили за воду и электроэнергию 27 тысяч рублей. Можно представить, о каких суммах идет речь в масштабах республики, подчеркнул Рустэм Хамитов.
Он назвал и причины такой ситуации: неурегулированность отдельных положений новых правил, неподготовленность к переходу на новый порядок расчетов органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций, отсутствие взаимодействия с потребителями и домкомами. Рустэм Хамитов потребовал навести порядок в этой сфере, поручив Госжилинспекции организовать постоянный мониторинг с ежеквартальным анализом ситуации и докладом в правительстве его итогов.
— Мы не будем давать волю инстинктам компаний, которые пытаются переложить свои обязанности и ответственность на плечи жильцов, — подчеркнул президент. — Нам надо помочь выстроить между поставщиками коммунальных услуг и потребителями честные, открытые отношения, основанные на взаимном доверии и ответственности, чтобы каждый собственник жилья оплачивал реально потребляемую коммунальную услугу соразмерно ее объему и качеству.
Что означает упомянутая выше «неурегулированность», пояснил начальник Госжилинспекции республики Ильдар Замалетдинов. Он, в частности, отметил, что новые правила не разъясняют, как определяется состав общедомового имущества, как должны платить жильцы домов, состоящих из отдельных блок-секций, как учитывать потребителей, у которых нет счетчиков, и тех, кто пускает квартирантов.
Эти и другие «неясности» приводят к завышению объемов потребления ресурсов на общедомовые нужды для жильцов, «освобождению» от платы арендаторов нежилых помещений, начислению платы за ОДН не по счетчику, а по нормативам и к прочим нарушениям, подчеркнул руководитель инспекции. При этом управляющие компании стараются держать домкомы на расстоянии, не допуская их до счетчиков при снятии показаний.
В результате, по словам Ильдара Замалетдинова, плата за «коммуналку» в некоторых домах Уфы возросла более чем на 15 процентов. Ненамного лучше положение в Стерлитамаке, Белебее, Дюртюлях, других городах и районах.
Восстановить справедливость может прежде всего изменение действующих правил. Свои предложения по этому поводу Госжилинспекция республики направила в Госдуму, минрегионразвития и полномочному представителю президента России в ПФО.
В прошлом году в Госжилинспекцию поступило около 10 тыс. жалоб. Из них более трети связано с оплатой коммунальных услуг и некачественным их предоставлением.
После изменения порядка предоставления коммунальных услуг, с 1 ноября 2012 года, поступило более 1,2 тыс. обращений, касающихся оплаты ОДН, в подавляющем большинстве — от уфимцев.