Все новости
Экономика
6 Февраля 2013, 15:18

Дотянуть до травы

В некоторых хозяйствах уже не хватает кормов

Племенные животные на крупных фермах — таким видится минсельхозу будущее села.
Племенные животные на крупных фермах — таким видится минсельхозу будущее села.
Три засушливых года подряд не могли не сказаться на темпах развития животноводства в республике: несмотря на благополучие в цифрах статистики, в отрасли до сих пор отсутствует надежная кормовая база.

Впрочем, в региональном аграрном ведомстве называют и другие причины — недостаточный уровень технологической оснащенности ферм, а также невысокие племенные и продуктивные качества скота. Вот и получается, что, удерживая лидирующие позиции по поголовью крупнорогатого скота и валовому производству молока в России, Башкирия находится по надою на одну корову в четвертом десятке субъектов Федерации, а по среднесуточным привесам — во втором десятке.

Иными словами, интенсивным развитие отрасли пока назвать нельзя. Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко видит выход из положения в специализации хозяйств и укрупнении производства. «Будущее молочного скотоводства — в промышленном содержании животных на крупных товарных фермах», — говорил он на республиканском совещании.

На взгляд ряда экспертов, такая точка зрения оправданна. В условиях работы по правилам ВТО мелкие производители становятся неконкурентоспособными, а переработчикам выгоднее сотрудничать с крупными хозяйствами, чем покупать по нескольку центнеров молока на разбросанных фермах.

По такой же схеме минсельхоз планирует наладить работу и в мясном скотоводстве — в республике собираются начать строительство типовых откормочных площадок от 500 и более скотомест. «Они нужны, чтобы перевести мясное производство на промышленную основу, — отмечает Николай Коваленко. — Без откормочных площадок мы не сможем выйти на мировые рынки, и более того, обеспечить внутренний спрос».

Однако все эти планы не заработают, пока не будет решена основная задача — наличие качественной кормовой базы. По данным Башстата, на начало года хозяйства республики имеют по 10,4 кормоединицы в сутки на одну условную голову скота — запас достаточный, чтобы повысить продуктивность. Но это — как средняя температура по больнице. На самом деле картина по хозяйствам достаточно пестрая, особенно тяжелое положение с кормами сложилось в районах Зауралья.

— Из-за засухи травы недобрали питательных веществ, — говорит доктор сельскохозяйственных наук профессор Марьям Маликова. — Поэтому говорить о таком запасе кормов некорректно — масса есть, а качество страдает. К примеру, в ряде хозяйств Абзелиловского, Баймакского районов коровы получают их в объеме, чтобы сохранить свою жизнь. Понятно, что приплод после такого «кормления» получается слабый. Не удивлюсь, если скоро там начнется падеж телят.

Косвенно подтверждают это и в минсельхозе. Говоря о низком уровне ввода первотелок в основное стадо в хозяйствах Баймакского, Туймазинского, Благоварского и ряда других районов, специалисты связывают это со скрытым падежом или отсутствием работы по выращиванию молодняка.

— В республике почти не осталось комбикормовых заводов, — добавляет Марьям Маликова. — А без сбалансированного кормления вести племенную работу трудно.

В прошлом году аграрии приобрели около шести тысяч голов племенного молодняка, в том числе импортного. Во многом благодаря такому «вливанию» республика удерживает лидерство по валовым надоям молока в стране. Однако опыт прошлых лет показывает, что отступление от технологии содержания таких животных приводит в дальнейшем к вырождению племени, падению продуктивности. Профессор Маликова считает, что связано это с общей безответственностью на местах, «безразличием специалистов и пренебрежением к советам ученых».

— Даже в засушливые годы можно заготовить в достатке качественные корма, — говорит она. — Технологии такие есть. Другое дело, что не все их соблюдают, поэтому и картина по республике такая неровная получается, когда даже в одном районе ряд хозяйств имеет по двухгодовому запасу кормов, а в других их уже почти не осталось.
Читайте нас: