Все новости
Экономика
4 Февраля 2013, 17:32

Нельзя жить одним днём

В этом уверен глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев

Сегодня Учалинский район — один из самых динамично развивающихся в республике. В канун юбилея районного центра — города Учалы мы беседуем с главой администрации Учалинского района Фаритом ДАВЛЕТГАРЕЕВЫМ.
— Фарит Фатихович, вы самый молодой глава администрации в республике. Легко ли быть руководителем такого ранга?

— Жизненного опыта порой не хватает. Не зря, наверное, в советские времена человек должен был пройти все ступени карьерной лестницы. Но я не боюсь спрашивать совета у старших товарищей, если чего-то не понимаю. В чем плюсы? Работа интересная и приносит удовлетворение. А первые управленческие уроки получил, будучи гендиректором одного из крупных предприятий. И пусть на производстве специфика другая, но круг задач и обязанностей тоже серьезный. Словом, накопленный багаж помогает, но все равно приходится ежедневно учиться.

— В должности главы района вы больше года. Чувствуете в себе перемены?

— Стал жестче. Работа с бюджетом, с финансами воспитывает. И если выявляются случаи их нецелевого использования, а то и воровства, то весь «либерализм» сходит на нет. В то же время чувствую, что стал гибче. Иногда нужно уметь отступить и поискать другие пути.

— Что считаете для себя главным в работе главы?

— Первостепенная задача любого главы — создать хорошую инфраструктуру и укрепить экономику, чтобы город и район двигались вперед. Понимая, что за каждым привлеченным рублем стоит проблема конкретного человека, стараюсь привлекать инвестиции в дороги, коммунальное хозяйство, жилищное строительство. В прошлом году удалось серьезно взяться за проблемы ЖКХ. Всего привлечено 109 млн рублей из республиканского и местного бюджетов. К примеру, для капремонта домов было выделено 42,5 млн рублей, а на ремонт теплотрасс — 30,5 млн рублей. Более 44 млн — на ремонт школ и оснащение их необходимым оборудованием. 33 млн рублей позволили капитально отремонтировать зрительный зал филармонии. В 145,5 млн рублей обойдется новый садик на 220 мест, строительство которого началось в прошлом году, ведь за последние 26 лет в городе детсады вообще не строились.

— Учалы — это еще и микрорайоны…

— Да, здесь свои проблемы. К сожалению, в некоторых новых микрорайонах города семьи годами живут без электричества, не говоря уже о водоснабжении, дорогах. Причина в том, что раньше участки под застройку выделялись очень активно, но при этом про инфраструктуру подзабыли. Приходится наверстывать упущенное. В прошлом году начали решать вопросы газо- и электроснабжения двух микрорайонов. Этой зимой и весной обязательно должны подключить дома в Кунакбаевском и Имангуловском микрорайонах.

Мы намерены и в дальнейшем участвовать в республиканских и федеральных программах. Небольшой пример: в прошлом году участие в республиканской программе по ремонту дворовых территорий позволило привлечь 10 млн рублей. Конкретный результат — обновленные городские дворы.

— Как у вас складываются отношения с предприятиями города?

— Я сам был «на той стороне баррикады», когда руководил предприятием, и знаю, что директора поставлены в непростые условия. Но какой же я глава, если буду сидеть и жаловаться? Предприятия находятся на нашей земле, получают прибыль, там работают наши люди — значит, и социальная ответственность должна быть безусловной. Считаю, что всегда можно найти взаимоприемлемые варианты, были бы желание и твердость.

— А как развиваются новые производства?

— В Учалах появится новый завод по производству профилированной мембраны плантер. Уже можно говорить и о создании завода стройматериалов. Но не надо ориентироваться только на крупный бизнес. Мировой опыт показывает: за рубежом основное пополнение в бюджет дает именно малый и средний бизнес. Будем и дальше развивать предпринимательство. Тем более что наша задача — софинансирование, а основные средства на поддержку начинающего бизнеса выделяет республика. Вот сегодня ездил смотреть производство нашего молодого предпринимателя Ильназа Абдуллина. Он взялся за неблагодарное, но очень нужное дело — переработку твердых бытовых отходов. Я знаю, что те 300 тысяч рублей, что мы выделили в конце ушедшего года, попали в надежные руки, и на них уже приобретено оборудование. Почему бы не помочь таким вот молодым и ответственным?

За 2011 — 2012 годы на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства было направлено более 30 млн рублей. В Башкирском Зауралье по плотности количества субъектов малого бизнеса, приходящихся на 100 человек, среди муниципальных районов Учалы занимают первое место.

— Вы коренной учалинец…

— И горжусь этим. Всегда гордился, а став главой, еще больше начал ценить свой город и земляков. Неординарные, самодостаточные, трудолюбивые у меня земляки. Да и город у нас какой красивый! Большой плюс в том, что изначально была выбрана оптимальная архитектурная линия градостроительства.

— А чего все-таки городу не хватает?

— У нас есть микрорайоны, где пока мало зелени. Большие проблемы с транспортом. Нужно уже думать о дополнительных стоянках и расширении городских улиц. Надо закончить ремонт Дома ветеранов. Сюда ходят те, кому мы обязаны рождением города, а в юбилейный год это тем более актуально. Фасад мы отремонтировали, весной приступим к внутренним работам. Будем реконструировать парк культуры и отдыха. Да много еще всего по благоустройству предстоит сделать.
Между тем

Юбилейный «марафон» уже начался

Основные праздничные мероприятия пройдут в августе, но вчера, 1 февраля, в день официального образования города, на торжественном заседании в филармонии был дан старт юбилейному «марафону». В этот день открылась историческая фотовыставка, артисты Учалинской филармонии подготовили замечательный концерт.

Люди жили здесь еще со времен неолита.


Моменты истории

Учалинское месторождение, ранее именовавшееся Юшалинским, было известно с 80-х годов XIX века как железорудное. И сам город образован благодаря этому камню — медному колчедану.

В конце 50-х годов здесь был просто рабочий поселок Новые Учалы. По одной из версий, название «Учалы» происходит от «ус алды» — то есть «отомстил». Якобы в конце ХIV века Тамерлан, воюя с золотоордынским ханом Тохтамышем, вырезал кочевья южноуральских башкир, поддержавших его противника, тем самым отомстил. По другой, в прошлые века в местности Малые Учалы были деревня и озеро под названием Юшалы. На камнях, что были разбросаны по его берегам, имелся характерный налет красно-желтого цвета, который у башкир называется «юша».

В декабре 1962 года обком партии принял решение о преобразовании рабочих поселков Малые Учалы, Новые Учалы и Миндяк в город республиканского подчинения. Постановление президиума Верховного совета БАССР утверждено 1 февраля 1963 года. Именно эта дата стала днем рождения города.

На счету Учалов — немало побед во всероссийских конкурсах. В 2002 году город стал лучшим в стране по экономическим показателям, трижды был удостоен награды всероссийского конкурса «Золотой рубль». В 2010 и 2011 годах город был признан самым благоустроенным, а в 2008 году занял третье место в конкурсе «Самый благоустроенный город России».
Шесть малоизвестных фактов
  • Мало кто знает, что в каменном веке в этих местах были крупные центры по изготовлению орудий из яшмы. Археологи считают, что здешние места были густонаселенными еще много веков назад. Озеро Юшалы и вместе с ним четыре стоянки древних людей (в том числе Малые Учалы II) эпохи неолита, к сожалению, сейчас погребены под отвалами УГОКа.
  • Когда стало ясно, что на карте республики появится город горняков, встал вопрос о названии. Предложений было много: Иремель, Ирандык, Медноуральск, Медноучалинск, Учалинск, даже Хрущевск.
  • В Учалах был случай, когда на выборах в Верховный совет на бюллетене с кандидатурой министра финансов СССР В. С. Гарбузова какой-то избиратель написал: «Старый обманщик, когда будет плавательный бассейн?». Анонимным грубияном заинтересовались соответствующие органы. А бассейн учалинцы все-таки построили. Сами.
  • В середине 70-х годов на гастроли приехал Башкирский академический театр оперы и балета. Оказалось, сцена ДК для спектаклей такого масштаба не подходит. Пришлось ее в спешном порядке переделать. Кроме того, думали, что народ оперой и балетом не заинтересуется, и решили распространять билеты через профсоюзы. А оказалось, в зале был аншлаг.
  • В Учалах жил сын легендарного командарма, первого маршала Советского Союза, «врага народа» Василия Блюхера. Он был главным механиком УГОКа. Немногословный, обаятельный, интеллигентный, учалинцам В. Блюхер приглянулся. Говорят, даже начал изучать башкирский язык. Но вскоре уехал работать в Свердловск директором крупного предприятия.
  • Во времена разгула криминала в 90-е в Учалах очень хорошо работал рабочий отряд содействия милиции. Отдавая должное им и учалинским милиционерам тех лет, припомним прибаутку «братков»: хочешь сесть в тюрьму — поезжай в Башкортостан, хочешь сесть совсем быстро — поезжай в Учалы.
Читайте нас: