Еще лет семь назад, когда 131-й закон о местном самоуправлении в стране только «обкатывался», говорили об опыте одного из муниципалитетов в Германии. Не вдохновиться было невозможно: в отдельно взятой деревне для местных жителей выстроили бассейн (!), причем на деньги, заработанные самим муниципалитетом! Честно, были надежды, что и у нас многочисленные обсуждения и поправки позволят сделать этот закон дееспособным, чтобы в каждой сельской глубинке был если не бассейн, то современный физкультурно-оздоровительный комплекс, если не кинотеатр, то приличный дом культуры с кружками для детей и взрослых. Но пока все «как всегда»...
Федеральная власть в свое время то ли побоялась, то ли по другим, забытым уже, причинам не захотела дать достаточных финансовых ресурсов муниципалитетам. Потому за все годы действия в стране закона о местном самоуправлении как «низы», так и «верхи» не переставали говорить о том, что у вновь возрождающейся муниципальной системы управления прав — выше крыши, а вот главного — финансовой базы — нет. Этот факт практически лишает их возможности самостоятельно проводить политику на своих территориях, наводить там порядок, ведь одной активной гражданской позиции и патриотизма недостаточно, чтобы сделать каждое село красивым и современным. Впрочем, очень медленно, но колесо государственной финансовой машины начало раскручиваться в нужную сторону.
В качестве примера можно привести бюджет республики на 2013 год и на период до 2015 года, половина статей которого так или иначе касается интересов местных бюджетов. Как сообщила нашей газете пресс-секретарь ассоциации «Совет муниципальных образований Башкортостана» Галина Феоктистова, в главном финансовом документе, к примеру, «предусмотрена возможность выделения муниципалитетам кредитов из бюджета республики». Кроме того, «с 2013 года в Башкирии отменяется льгота по земельному налогу бюджетным, автономным и казенным учреждениям. Это дополнительно подпитает местные бюджеты примерно на 900 млн рублей». Конечно, процесс передачи ресурсов в муниципалитеты может длиться годами, а жить, и жить хорошо, людям хочется уже сегодня. Потому очень своевременным называют эксперты решение главы Башкирии о ежеквартальном выделении сельским поселениям по 100 тысяч рублей с 2011 года на благоустройство территорий.
Фактически впервые деньги пришли непосредственно в села, и жители сами решали, как эффективно их потратить — направляли на те объекты, которые на данный момент считали наиболее важными.
Косметика тоже стоит денег
В шести населенных пунктах Гафуровского сельсовета Туймазинского района живут около четырех тысяч человек. Забот в поселении хватает. К примеру, на балансе муниципалитета находится несколько многоквартирных домов, которые требуют серьезных капиталовложений.
— То, что селам стали оказывать дополнительную финансовую поддержку, — это просто здорово, — говорит глава поселения Алина Юмагулова. — Правда, механизм использования выделяемых средств не всегда понятен. В прошлом году мы даже попали впросак — в одной из деревень провели уличное освещение, намереваясь затем возместить расходы за счет этих средств. Однако впоследствии выяснилось, что сделать это невозможно.
Как поясняет А. Юмагулова, основные болевые точки, на которые они в первую очередь направляют выделяемые из бюджета республики средства, — обустройство дорог и электрификация улиц. В небольших населенных пунктах немало уголков, где требуется повесить фонарь и привести в порядок проезжую часть. На это здесь направляли и предыдущие транши, на них же намерены тратить средства и в дальнейшем.
— Конечно, 400 тысяч рублей в год — не столь крупная сумма, чтобы разом решить все проблемы, — говорит Юмагулова. — Она скорее позволяет вести речь о косметическом ремонте. Вот если бы по 100 тысяч рублей нам давали ежемесячно...
— Эти средства — отличное подспорье, — согласен специалист Нижнекачаковского сельсовета Калтасинского района Юрий Шакиров. — В прошлом году за счет них мы полностью благоустроили улицы в трех деревнях, нынче сделаем не меньше.
По словам главы Большекачаковского сельсовета Дмитрия Хайдаршина, благодаря этим деньгам удалось снять проблему весеннего половодья в деревне Малокачаково. «Прежде река Гарейка затопляла по весне улицы, кое-где невозможно было выйти из дома. Теперь провели дренажные работы, установили отводную трубу», — делится он наболевшим.
Очень кстати пришелся муниципальный транш и янаульцам. Вот что сказал Фирдаус Миндияров, возглавляющий Воядинский сельсовет:
— Наконец-то мы отремонтировали часть дорог нашего поселения, иначе когда еще до этого дошло бы! Кроме того, удалось благоустроить колодцы, привести в порядок кладбища. В этом году планируем продолжить работу. На ремонт одного из мостов и бурение скважин под колодцы этих денег должно хватить. Замечу, что расходуем мы их после согласования с населением на сходах, так что обиженных нет.
Полностью на благоустройство пошли 400 тысяч рублей, выделенных в минувшем году и Тубинскому сельсовету Баймакского района.
— Удалось сделать ямочный ремонт нескольких улиц села, дополнительно установить светильники. Подправили и покрасили ограду местного кладбища, скверов на главной улице. Освежили краску на памятнике участникам Великой Отечественной войны, — рассказывает глава сельсовета Минхылу Хасанова. — Кроме того, заказали беседки к водоразборным колонкам, которые не только украсят наши улицы, но и создадут комфорт.
Серьезной «ложкой дегтя» в благом начинании главы поселений называют обобщенный подход к распределению средств: сегодня по 100 тысяч рублей получают и крупные сельсоветы, где проживают по нескольку тысяч человек, и совсем небольшие.
— Много это или мало — сто тысяч сельскому поселению ежеквартально на благоустройство? Скажу так: сколько бы ни дали — деньги лишними никогда не будут, — рассуждает глава Краснохолмского сельсовета Калтасинского района Семен Цедилкин. — Вот только подход, я считаю, должен быть дифференцированным. Смотрите: в нашем поселении проживают более 10 тысяч человек, а есть такие, где менее тысячи. Тем не менее деньги получаем одинаковые.
Однако большинство сельчан считает, что без поддержки республики такие нужные работы могли быть выполнены не в полной мере. Более того — вместе со средствами на благоустройство люди получили надежду на улучшение жизни на селе в целом. И на это есть основание — президент республики Рустэм Хамитов заверил, что такая практика, по возможности, будет продолжена. «Станем чуть богаче, наша помощь тоже увеличится, — заявил глава региона на прошедшем в декабре съезде муниципальных районов республики. — Прекращать эту работу не будем. В планах — разработка программ по ремонту сельских улиц, дорожному строительству, водоснабжению населенных пунктов». В пример он привел уже действующую программу освещения улиц населенных пунктов, назвав ее «светлым» подходом к решению житейских проблем в буквальном и переносном смысле.
Как сообщили «РБ» в пресс-службе министерства финансов республики, «субсидии на благоустройство территорий населенных пунктов сельских поселений предоставляются районам Башкортостана со второй половины 2011 года. Тогда объем поддержки составил 81,8 млн рублей. С 2012 года по инициативе президента республики объем средств был увеличен — каждому поселению начали выделять по 100 тысяч рублей ежеквартально, всего за год таким образом было направлено 327,2 млн рублей. В этом году в бюджете республики на эти цели предусмотрена такая же сумма из расчета по 400 тысяч рублей каждому сельскому поселению ежегодно. Средства поступят в сельские поселения, предположительно, в феврале».