Все новости
Экономика
30 Января 2013, 15:29

Что грядущее нам готовит

По прогнозам учёных-экономистов, череда затяжных кризисов завершится не ранее 2020 года

Впервые в истории республики обладателем медали Международного конкурса имени экономиста Николая Кондратьева среди молодых ученых стал уфимец кандидат экономических наук Игорь Гладких. Своим учителем в этой области он считает академика АН республики профессора Анаса Махмутова.

Концепцию длинных волн И. Гладких использует при объяснении причин современного кризиса и определении условий для выхода из него, а также долгосрочного прогнозирования.

Первый в республике обладатель медали имени Н. Кондратьева Игорь ГЛАДКИХ ответил на вопросы корреспондента «РБ».

— Игорь Павлович, кто организовал конкурс?

— Проводят его Международный фонд Николая Кондратьева и Институт экономики РАН. В конце прошлого года в Москве состоялись Международная Кондратьевская конференция по цикличности глобальных процессов и Кондратьевские чтения, посвященные 120-летию этого знаменитого ученого. Там же были подведены итоги международного конкурса «За вклад в развитие общественных наук». Награды присуждаются раз в три года российским и зарубежным ученым-экономистам.

— Что такое длинные волны в постиндустриальной экономике?

— Кондратьев использовал для определения синусоиды этих волн статданные с 1750 по 1920 год. Туда вошли эпохи Французской, Итальянской революций, Первой мировой войны и другие глобальные события на планете. В теорию Кондратьева легко вписываются последующие события современности: например, арабская весна и другие, которым нет конца и края.

— На какой точке «кривой» Кондратьева сейчас находится Россия?

— Пока идем по ниспадающей, то есть к нижней точке.

— Когда мы ощутим «спасительную» твердь дна?

— В теории длинных волн имеют место допуски в 5 — 7 лет. По прогнозам, для России — это период от 2013 по 2020 год.

— А когда началось это снижение?

— Если глобально, то в 80-е годы прошлого века.

— Как вы охарактеризуете нынешнее состояние экономики России?

— Она все больше приобретает черты новой экономики по примеру развитых стран, несмотря на еще архаичную структуру отдельных отраслей. В отношении термина «новая экономика» однозначного мнения нет. Существуют понятия постиндустриальной экономики и экономики знаний.

Под новой экономикой обычно понимают экономику знаний как рыночного товара, которая ведет себя совершенно иначе, чем привычная нам экономика материальных благ.

Новая экономика отличается от индустриальной прежде всего тем, что в структуре мирового валового продукта резко повышается доля так называемых нематериальных активов — интеллект человека, его способность воспроизводить новые продукты, замена традиционных источников энергии новыми. Основные черты экономики знаний — высокая доля сферы услуг в производстве ВВП: торговля, бытовые, культурные, спортивные услуги, и всем этим занимаются мелкие предприниматели.

— Все-таки в основе основ — человек. Именно он с мечтой о счастье остается смыслом всех реформ, сутью эффективной экономики.

— Общая тенденция такова: чем более развито государство, тем большая доля национального богатства приходится на человеческий капитал. Более того, чем больше «тратится» на человека, тем выше темпы развития экономики. Расходы на социальные цели перестали быть «платой» за стабильность. Они стали главным стимулом экономического развития, а личность человека — главным фактором общественного и экономического развития. С 90-х годов воспроизводство человеческого потенциала становится главным компонентом моделей роста.
Экономика отдельно взятого завода — реальность, экономика нескольких столетий — феномен.

— Но, похоже, это не относится к России: огромная пропасть между бедными и богатыми, низкая зарплата не позволяют человеку повышать образование, расти профессионально и духовно, создавать семью.

— Отсталость отечественной экономики и, как было сказано выше, архаичность ее отраслей некоторые представители интеллегенции пытаются выдавать за некий «особый путь». В России возникают рядом с традиционными классами подвижные социальные группы: фермеры, предприниматели, группы по увлечениям. Происходит внутренний раскол так называемого рабочего класса — становится дефицитом низкоквалифицированный труд. Обособляется «новая элита», которая объединяет людей, воплощающих в себе знания. Рост безработицы и падение уровня жизни вызывают социальные потрясения, а порой и политический кризис, который ведет иногда к смене политической власти, как это было, например, в Германии после экономического кризиса начала 30-х годов, который привел к власти фашистов.

Сегодня меняется главный принцип, лежащий в основе капитализма, — извлечение максимальной прибыли любыми путями. Источники накопления ресурсов для финансирования производства переходят из сферы денежного капитала в сферу социальных партнерских взаимодействий. Но эти тенденции, к сожалению, пока обходят Россию стороной в силу неразвитости гражданского общества.

Как отмечают многие ученые, глубокий мировой кризис, начавшийся в 2008 году, имеет системные причины. Среди них можно выделить основное противоречие между капиталистической и социалистической системами. Разрешить это противостояние возможно путем их интеграции, что позволит взять все лучшее из обеих формаций.
Выдающийся экономист ХХ века Николай Кондратьев в 1930 году был посажен
за «антисоветскую деятельность», а в 1938 году расстрелян — правоверные марксисты, предрекавшие крах капитализма со дня на день, не могли смириться с утверждениями о неизбежности дальнейшего развития капитализма и возможности его самосовершенствования. Почти на 60 лет исследования Кондратьева в СССР оказались под запретом. Только в 1984 году советский экономист с мировым именем Сергей Меньшиков реабилитировал его в своей статье в журнале «Коммунист».

— Если речь идет об интеграции капитализма и социализма, можно ли вообще представить наемного работника в объятиях работодателя?

— До объятий доводить дело необязательно. Можно оставаться просто хорошими партнерами. Новый строй называют социокультурным. Впервые это понятие ввел великий российский социолог Питирим Сорокин. Он понимал под ним не только сферу духовного воспроизводства — науку, культуру, образование, этику, религию, систему цивилизационных ценностей, но и экономику, политические и общественные отношения, войны и революции, то есть, по сути дела, всю структуру общества. При этом приоритет он отдавал духовному воспроизводству, что принципиально отличается от преобладавших тогда теорий, которые на первое место ставили экономические и материальные рыночно-капиталистические отношения (либерализм) или экономический способ производства (марксизм). По Сорокину, есть золотая середина.

— В чем суть вашей научной позиции?

— Мне удалось разработать регрессионную модель длинных волн, на основе которой можно уточнить причины современного мирового кризиса и сделать прогнозные расчеты новой экономики. В первой половине XXI века произойдет смена доминирующей капиталистической системы на новый, интегральный социокультурный строй, что и предвидел Питирим Сорокин. В экономике США определена нижняя поворотная точка — 2013 — 2014 годы, после которых прогнозируется выход ее из кризиса и переход в фазу подъема. В экономике России, как было сказано выше, нижняя поворотная точка определена несколько позднее — 2020 — 2021 годы, что вызвано определенными структурными изменениями. Следует отметить, что базовый сценарий развития экономик США и России укладывается в прогнозные значения пятой длинной волны Кондратьева.

К сожалению, следует отметить, что после завершения кризиса в ближайшие 10 — 15 лет наше общество ожидают некоторые социальные потрясения: война или революция, которые чаще всего происходят в начале повышательной волны.

— Насколько правильно, по-вашему, оценивают ситуацию руководители страны, региона?

— Анализ многих исследований показывает, что одна из причин мирового кризиса — запаздывающие меры государственного регулирования. Государство обречено играть ведущую роль в становлении и развитии нового технологического уклада. Его основные несущие отрасли — наука, образование и здравоохранение — как минимум наполовину должны финансироваться государством.

Кстати, президент республики Рустэм Хамитов в своем послании, по моему мнению, расставил верные акценты.

Значение государства в построении новой экономики не сводится к количественным характеристикам государственных расходов. Более важно качество государственного управления. Оно должно отвечать требованиям экономики знаний, среди которых — творческий подход к делу и креативность мышления, готовность к непрерывным инновациям, владение информационными технологиями. И, самое главное, оно должно задавать соответствующую экономике знаний шкалу нравственных ценностей и формировать их в общественном сознании посредством системы образования и культуры.
Практические рекомендации

Группа западных ученых во главе с Иеном Гордоном (Лондон) на основе исследований длинных волн представляет следующие практические рекомендации участникам рынка. В связи с нахождением с 2000 года экономики США в состоянии кондратьевской зимы, Иен Гордон на период до 2020 года рекомендует вложения в золото и/или в финансовые инструменты, обеспеченные золотом. В основе предложения — прогнозируемый крах мировой финансовой системы и минимальная капитализация рынка золотых запасов (меньше капитализации рынка акций в 100 раз).
Читайте нас: