Все новости
Экономика
19 Января 2013, 16:35

Дебют Валиева

Молодого фермера всему научили жизнь и родители

В шахматах принято присваивать имя того или иного гроссмейстера какому-либо новшеству, внесенному им в древнюю игру. Применительно к нашей ситуации не исключено, что со временем в теории фермерства вполне может появиться определение «Дебют Валиева» как пример того, с чего нужно начинать сельскому бизнесмену.
А начинал молодой янаулец, подобно вдумчивому шахматисту, с точного анализа и определения стратегии. Благо, рядом были люди, в этих делах искушенные — мама Галия Мухаметовна, главный агрохимик района, и отец Флюр Марсович, одним из первых в этих краях основавший фермерское хозяйство.

— Когда взвесили все, решил я выкупить заброшенный свинарник у СПК «Труд», — вспоминает Ильдар. — Тяжело, конечно, поначалу пришлось, но очень интересно было, свое дело все-таки. Да и на генетическом уровне мне на земле работать велено. Знаете, когда я это понял? Когда после окончания Удмуртского сельхозуниверситета с дипломом инженера-механика подался работать на Север. И деньги были хорошие, и перспективы заманчивые, да вот не лежала душа, и все тут. Так что в рискованное сельское хозяйство с его возом проблем из благополучных нефтяников подался совершенно сознательно.

В принципе, он еще в начале пути. Но уже может кое-чему поучить начинающих коллег. Старый свинарник под молочную ферму, к примеру, реконструировал, не влезая в банковские кредиты. Пришлось, конечно, поднапрячься, зато без «шкурных» процентов обошлось. Получив субсидию по республиканской программе «Развитие семейных молочных ферм», закупил в Илишевском районе полсотни высокопроизводительных коров. Можно было и больше, но начинать, опять же по совету старших, решил именно с этого количества. Это теперь, когда дело пошло, есть желание как минимум удвоить поголовье. Есть и возможности — по соседству еще пустующих ферм хватает. Главная проблема — отвод земель, хлопоты (а если прямо — волокита), с ним связанная. Почему-то так у нас: чем больше у человека желания что-то реально сделать (в случае Валиева — вернуть к жизни фермы), тем больше препон на пути у него. Причем выдуманных кем-то неизвестно, во имя чего. Ладно бы, речь шла о новичке, в сельском хозяйстве несведущем, здесь известная доля сомнений даже необходима. Но если прочно стоящий на ногах фермер, ежедневно сдающий не менее полутонны молока, хочет сдавать тонну — ему-то зачем рогатки ставить? Хорошо хоть, угодий, где корма выращивает, да пастбищ у него вдоволь — 600 гектаров в общей сложности.

Здесь необходимо вести речь вот еще о чем. С развитием его хозяйства во многом связана судьба деревни Банибаш. Семерых ее жителей он уже обеспечил работой. Зарплата? Доярки у Валиева получают по восемь тысяч.

И еще одного он никак не может понять. На местном молокозаводе, принимая молоко, стараются всячески занизить его качество. Зато из соседней Удмуртии не ленятся ежедневно присылать молоковоз и принимают продукт высшим сортом. Кому это выгодно — вот вопрос.
Кстати

Как сообщил председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ринат Юсупов, у более чем 70 фермеров, входящих в ассоциацию, сегодня содержится 1500 голов крупного скота. В прошлом году ими произведено 1 тыс. 565 центнеров мяса, более 15 тыс. центнеров молока. Средний надой превысил 3 тыс. килограммов на корову.
Читайте нас: