Глядя на этот снимок, вспоминаю историю его появления. В конце октября прошлого года мы в течение нескольких часов искали в окрестностях села Чалмалы довольно многочисленное — в несколько десятков голов — козье стадо. «Мы» — это автор данной заметки, фотограф и чета Халиуллиных, которым это стадо и принадлежит. Найти его удалось с большим трудом. Да и то лишь благодаря наличию высокопроходимой «Нивы». Оно и понятно — естественные пастбищные угодья здесь раскинулись на несколько сотен гектаров. А в поисках подножного корма шустрые животные способны преодолевать немалые расстояния.
Подробно расспросить супругов об их повседневной деятельности мне в тот раз не удалось — до того, как выпадет снег, их день был расписан буквально по минутам. На днях снова довелось побывать в Шаранском районе. В этот раз наш разговор был неторопливым и обстоятельным.
Более десяти лет назад чалмалинцы Ильгизар и Галия Халиуллины обзавелись парой зааненских коз. Неприхотливость содержания, высокие (пять-шесть литров в день, а то и больше) надои и, самое главное, отсутствие работы в селе быстро укрепили их в мысли — будем двигаться в этом направлении дальше. Понимая, что в сельской местности козье молоко вряд ли будет пользоваться ажиотажным спросом, супруги решили заняться изготовлением кумыса. Вскоре на семейном подворье появилось третье шустрое животное, четвертое, восьмое... В настоящее время их поголовье насчитывает 60 коз, из которых 56 — дойные.
— Конечно, изготовление кумыса легким делом не назовешь, — говорит Галия. — Этот процесс занимает практически весь световой день. Кроме того, по два часа уходит на утреннюю и вечернюю дойки. Хорошо хоть, дочери нам помогают — сами бы мы ни за что не справились.
В недавнем прошлом водитель и продавщица, супруги Халиуллины очень быстро освоили таинства козоводства. Глава семейства научился ловко делать инъекции витаминов и, в случае необходимости, антибиотиков, а хозяйка дома неделями не спит, ожидая окота.
— В нашем районе лишь два хозяйства занимаются кумысоделием, — вступает в разговор Ильгизар. — Ведь только человеку стороннему может показаться, что содержать несколько десятков коз легко и просто. Но, с другой стороны, если бы мне вновь предложили выбирать между козами и, к примеру, КРС, я бы опять остановил выбор на своих подопечных. Почему? Они не привередливы в еде, не слишком болезненно реагируют на смену климатических условий, их молоко не только не боится бактерий, а, наоборот, борется с ними: если оставить его на столе, оно не скиснет даже через несколько дней. Видимо, все дело в том, что коза, хоть и всеядна, очень разборчива и не ест что попало. При этом у каждой козы — свой характер. К примеру, во время дойки они сами подходят к нам, ждут своей очереди. Но если на них долго не обращаешь внимания, могут обидеться и уйти. И попробуй заставь ее вернуться обратно! Что касается расхожего мнения, что козье молоко обладает специфическим вкусом — ничего подобного. Если содержать этих животных в чистоте и отдельно от самцов — их молоко отличает не только питательность, но и отличные вкусовые качества.
Свою продукцию Халиуллины ежедневно развозят по торговым точкам своего и ряда соседних районов. О рентабельности производства говорят скупо — мол, на жизнь и качественный досуг нам хватает.
С наступлением холодов у кумысоделов начинаются каникулы, которые длятся около полугода. Впрочем, совсем без дела они не сидят — зимой начинаются окоты, во время которых новорожденных козлят выхаживают, словно детишек.
— Такая жизнь, без сна и отдыха, дает о себе знать, — улыбаются супруги. — Но мы не жалуемся — знали, на что шли. Отдохнем — и с наступлением тепла с утроенными силами примемся за работу.