Все новости
Экономика
11 Января 2013, 15:52

Пенсионер-2013

Пожилых ждёт прибавка, предпринимателей — лишние траты

Трудовые пенсии в нынешнем году повысятся дважды: с 1 февраля и 1 апреля, сообщила пресс-служба Отделения Пенсионного фонда по республике. Как пояснили в ведомстве, с февраля пенсия возрастет на величину инфляции за минувший год — ориентировочно на 6,5 — 7 процентов. С 1 апреля она увеличится еще не менее чем на 3 процента. В августе по традиции пересчитают пенсии работающим пенсионерам. В целом за год повышение превысит 10 процентов. Напомним: сегодня трудовая пенсия по старости в республике в среднем составляет 9 тыс. 200 рублей. В 2013 году она должна превысить 10 тыс. 300 рублей.
С 1 апреля будут проиндексированы также социальные пенсии и пенсии по гособеспечению — на 5,1 процента, повысятся и ежемесячные денежные выплаты — на 5,5 процента. Социальная пенсия, к примеру, достигнет 6 тыс. 170 рублей.

Материнский капитал уже увеличился с 1 января на 5,5 процента, составив 408 тыс. 960 рублей. Направления его использования в нынешнем году останутся прежними, расширять их не планируется.

Что касается взносов работодателей, то для большинства из них базовый тариф на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22 процентов, на обязательное медицинское страхование — 5,1 процента. А вот для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения нагрузка значительно возрастет. Сумма платежей на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя не из одного, а из двух минимальных размеров оплаты труда, и в год предпринимателям придется выложить 32 тыс. 479 рублей. Плюс еще 3 тысячи 185 рублей — на обязательное медицинское страхование. Дополнительный тариф в 2 — 4 процента будут платить и вредные производства.

Жителей республики в нынешнем году ждет еще несколько изменений. Во-первых, Пенсионный фонд решил экономить и больше не будет присылать «письма счастья» — извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Узнать о накопившихся средствах граждане теперь смогут через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Во-вторых, в 2013 году гражданам предоставляется последний шанс для вступления в программу государственного софинансирования пенсии. При этом первый взнос они должны сделать до 1 октября 2013 года.

Третье изменение касается тех, кто моложе 1966 года рождения. В 2013 году они по желанию могут снизить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии до 2 процентов, увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16 до 20 процентов. С 2014 года накопительная часть пенсии будет формироваться на основе двух процентов и у тех, кто свое мнение не выразит.

Все эти предложения были заложены в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, которую утвердил в конце минувшего года премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По-другому теперь будут рассчитываться и трудовые пенсии — за основу принят нормативный стаж 35 лет.
Читайте нас в