Десять лет назад Дамир Тимергалиев решил открыть свое дело. Непростым было решение. Фермерство и сейчас занятие весьма рискованное при наших-то реалиях. А тогда и вовсе только самые отважные, если не сказать отчаянные, в эту лямку впрягались.
— Вообще-то меня многие отговаривали, — вспоминает Тимергалиев. — Говорили по дружбе: ну зачем тебе это? Вон, даже кооператив «Рассвет» кое-как тянет, а ты единолично собрался. Были и такие, кто откровенно провала мне желал, у нас всегда ведь так: если решится человек на что-то масштабное, недоброжелателей у него будет хоть отбавляй. В основном тех, кто сам мало на что способен. Но ведь не с кондачка на это я решился, не авантюру какую-то затеял. Мы с женой не единожды все просчитали, до грамма взвесили и согласились: должно получиться. При этом на чью-то помощь не рассчитывали. Главное — лишь бы не мешали.
Мешать не стали. В Калтасинском районе давно пришли к выводу: без новых форм хозяйствования никуда, бывшие колхозы на ладан дышат. Вот и Тимергалиев получил зеленый свет и сто гектаров земли в придачу близ родного села Кучаш. В том числе — два заброшенных пруда. По правде говоря, и прудов-то никаких уже не было, только воспоминания о них остались. Начал с того, что восстановил запруды, рыбу запустил. На берегу расположил пасеку и гусеферму. С названием крестьянско-фермерского хозяйства долго мудрить не стал — назвал «Рассвет», как СХПК. Скажите, чем не пример для подражания? Но вышло все с точностью до наоборот. Пример не только не вдохновил, а коситься да перешептываться стали — и это только начало. Дальше — больше: как подросли в прудах карпы да толстолобики, тут же и браконьеры появились. Тимергалиев — человек не жадный, если кто хочет с удочкой на его прудах посидеть — пожалуйста. А вот если кто с сетями пожалует — с теми разговор особый. Так что врагов он себе нажил, начали поступать угрозы... Но Тимергалиеву грозить себе дороже: знатный курешист не одну отару призовых баранов на своем веку съел.
— В принципе, вполне можно жить, и жить неплохо, выращивая гусей и рыбу, занимаясь пчеловодством, — считает хозяин. — Но хочется доказать всем: сельское хозяйство может быть делом прибыльным во всех отношениях. Вот я и выкупил у хозяйства заброшенную ферму на 200 голов. Сейчас закупил племенных нетелей. Есть и другие планы. Главное — работы не бояться.
Свое обширное хозяйство Дамир с супругой Гуляйфой ведут фактически вдвоем, работая с утра до ночи. Дети помогают по мере возможности — старший сын Рустам в Нефтекамске живет, Алсу в четвертый класс ходит. И еще: с первых шагов решили Тимергалиевы банковскими кредитами не увлекаться. Тех же нетелей закупили, реализовав собственную продукцию. Одной рыбы в прошлом году на 150 тысяч рублей наловили. С реализацией, конечно, проблемы есть — цены, по которым закупает райпо, никого устроить не могут, приходится самим искать покупателей.
Рассудительный Тимергалиев считает: во всем надо придерживаться золотой середины, не гнаться за сверхприбылями. Впрочем, здесь не только рассудительность свое берет.
Что интересно, оказалось, сил и времени у него хватает не только хозяйство в порядке держать. Еще Дамир Мавлиевич — имам местной мечети. Все обряды, кораном предусмотренные, проводит для односельчан. За что уважают его и любят. Было дело: прямого и неуступчивого фермера один из районных руководителей попытался авторитета лишить, отстранив от места имама. Да одного не учел: на должность эту не приказом назначают — ее народ самому достойному доверяет. Дважды людей на сход собирали, дважды отвечали они: быть Тимергалиеву имамом. А про то, что Бог все видит, не напрасно говорят: чиновник тот вскоре сам места лишился. «Рассвет» же продолжает стоять, другим на загляденье.