Все новости
Экономика
10 Января 2013, 16:07

Колоссальные возможности колоса

Россия должна воспользоваться шансом стать ведущим экспортёром продовольствия

Многие аналитики в публикациях последних месяцев дают невеселые прогнозы: на планете нарастает продовольственный кризис. Мировые запасы зерна опасно снизились, в то же время потребление продуктов в мире в ушедшем году в шестой раз за последние 11 лет превысило их производство, продовольственные резервы за последние 10 лет сократились со 107 дней до 74.
Но самое малоприятное в том, что цены на пшеницу и кукурузу близки к историческим максимумам. В октябре 2012 года ФАО (комитет по продовольствию ООН) опубликовал доклад, согласно которому в мире недоедают около 870 млн человек. Кризис нарастает особенно в странах Среднего Востока и Африки. Валовой сбор пшеницы в мире в этом году снизился примерно на 5,2 процента, урожаи большинства других культур, за исключением риса, также упали.

Таким образом, мы становимся свидетелями начала кризиса всей мировой системы продовольственного обеспечения. Недавно опубликован прогноз: цены на ключевые продовольственные культуры, такие как пшеница и рис, в ближайшие 20 лет, скорее всего, удвоятся, и это может иметь «разрушительные» последствия для бедных людей, тратящих значительную часть своего заработка на питание.

Мы вступаем в эру быстро дорожающих продуктов. Геополитика, основанная на нефти, скоро может смениться на геополитику, основанную на продовольствии. И ситуация, в которой мы находимся, уже не временная, она будет повторяться раз за разом.

Президент России Владимир Путин отмечает, что в ближайшие четыре-пять лет страна должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

А каково положение в Башкортостане? Министерство сельского хозяйства региона обнародовало предварительные итоги сельскохозяйственного года.

Аграрный сектор республики произвел продукции на 93,2 млрд рублей, что составило 84,3 процента к уровню прошлого года (данные за 11 месяцев). Причем урожай погиб на пятой части посевных площадей, урон экономике сельского хозяйства превысил 5 млрд рублей.

Цифры, конечно, устрашающие, но вместе с тем собранного зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей хватит до следующего урожая. А как насчет молока и мяса? Объем производства молока за год достигнет 1,7 млн тонн (плюс три процента прибавки к уровню прошлого года), мяса — 380 тыс. тонн. Это на один процент больше прошлогоднего.

Таким образом, аграрии обеспечили внутренние потребности Башкирии в продовольствии, что наглядно показали осенние и зимние ярмарки. В министерстве сейчас решают, как противостоять засухе и другим природным катаклизмам в будущем.

— Метеорологи обещают такую погоду каждые два года, — говорит министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко, — поэтому практикам совместно с учеными предстоит разработать рекомендации для каждой зоны с учетом их биоклиматических особенностей. Будет пересмотрена и структура посевных площадей в сторону увеличения экономически выгодных культур.

Следует добавить, что в регионе наконец принята отраслевая программа развития мелиорации — площади орошаемых земель к 2020 году увеличатся, как минимум, в 3,5 раза. Вырастут площади и под озимыми культурами — до 600 тыс. гектаров.

— Программа «500 ферм» стала настоящим прорывом в молочном животноводстве, — выделяет главную новость аграрной отрасли ушедшего года начальник отдела минсельхоза Ревнер Байтуллин. — Комплексная модернизация 50 строений завершена, в 2013 году предстоит модернизировать и оснастить новым оборудованием еще более ста ферм.

Проблемой остается высокая изношенность техники. Республиканские власти пытаются переломить тревожную ситуацию, направляя немалые средства для обновления парка. На эти цели в 2012 году селяне получили 760 млн рублей субсидий. Всего же на развитие агропромышленного комплекса республики было направлено более 7 млрд рублей.

Программа развития аграрной отрасли предусматривает специализацию субрегионов Башкирии. Правильный подход в этом направлении позволит поднять продуктивность пашни на четверть, посевы картофеля только в сельхозпредприятиях северо-востока региона возрастут почти втрое — до 2 тыс. гектаров. Следующим этапом станет создание современных баз хранения, доработки и упаковки продукции.

Что касается притока денег в агропромышленный комплекс, то инвесторы, чувствуя конъюнктуру рынка, в последнее время заметно оживились. Сейчас в республике успешно реализуется 16 крупных проектов по разным направлениям — от свиноводства до растениеводства.

Между тем

Федеральная программа «Социальное развитие села» позволила улучшить жилищные условия 6 тыс. семей, из которых 4,2 тыс. — молодые семьи и специалисты сельского хозяйства. Уровень газификации сел и деревень доведен до 62 процентов. Построено более 874 километров водопроводных сетей, около 900 километров линий электропередачи и 155 трансформаторных подстанций, введены в эксплуатацию 14 фельдшерско-акушерских пунктов.
Кстати

В этом году из интервенционного фонда будет направлена на рынок пшеница 3 — 4 класса с начальной ценой 7,2 — 7,6 тыс. рублей за тонну. В Приволжском округе эти цены установились на уровне 9,4 — 11 тыс. рублей. Таким образом, у предприятий мукомольной промышленности Башкирии появится возможность производить муку на 20 процентов дешевле текущей рыночной цены.

«Мы, конечно, не можем гарантировать, что в продаже мука будет ниже на это значение, ведь рыночная цена может зависеть и от других факторов, в том числе от спроса и предложения, — заявляет министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко. — Во всяком случае мы планируем, что предприятия мукомольной промышленности республики выкупят на близлежащих элеваторах объемы зерна 3 — 4 класса по такой низкой цене. Уже сегодня с ними проведены переговоры о фиксированных расценках затрат на его переработку для того, чтобы «дешевая» мука зашла на республиканские предприятия хлебопечения.
Читайте нас: