Все новости
Экономика
28 Декабря 2012, 14:38

Особенности отечественного стейководства

Насколько реальны попытки российских скотоводов попасть на рынок мяса?

Быки-лимузины мясом до тонны нарастают.
Быки-лимузины мясом до тонны нарастают.
Нельзя сказать, что проблема в нашем Отечестве полностью пущена на самотек: принимаются различные документы, вроде отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 — 2012 годы», сельхозпроизводителям выделяют различные дотации и субсидии. Однако даже в том случае, если государство отложит в сторону другие дела и начнет решать проблемы мясного скотоводства, на скорый успех рассчитывать не приходится — уж очень много сильных игроков сейчас на этом поле. И просто так мировой (в том числе российский) рынок они нам не отдадут. Получается, россиянам путь на рынок заказан?
Мясное скотоводство как основа национальной безопасности

Ответ на этот вопрос искали на республиканском совещании о развитии мясного скотоводства, прошедшем в Туймазинском районе.

Несколько лет назад мясное скотоводство в районе вышло на качественно новый уровень: с 2007 года здешний мясокомбинат взял под свое крыло «умирающий» СПК «Япрык», регулярно выделяя ему средства на приобретение породистого скота. И сегодня в хозяйстве насчитывается более тысячи симменталов и лимузинов. Спустя два года список приобретений комбината пополнился еще одним хозяйством — СПК «Усень»: сюда из Австралии завезли около двухсот быков и телок породы герефорд и за три года довели их численность до 500 голов.

По словам специалистов, ставка на приобретение породистого скота себя оправдала: ежесуточные привесы телят в хозяйствах составили 1,1 — 1,2 килограмма. Кроме того, япрыковцы занялись промышленным скрещиванием симменталов и лимузинов. Руководитель ООО СПК «Усень» Рузиль Габидуллин считает, что решить проблему промышленного скотоводства за короткий промежуток невозможно: ресурсы племенных телок ограничены, а импорт требует больших затрат. А потому метод поглотительного скрещивания в таких условиях можно назвать наиболее оптимальным.

— Более того, если бы к нам не пришел инвестор, самостоятельно это дело мы бы не осилили никогда, — признается он. — На мой взгляд, число хозяйств, которые могут позволить себе такую «роскошь», как восстановление пришедших в запустение ферм и приобретение крупных партий породистого скота, в масштабах страны сегодня можно пересчитать по пальцам. К примеру, вложения в СПК «Япрык» и «Усень» превысили 100 миллионов рублей. Для большинства аграриев это просто неподъемные суммы.
«Мясной союз» нам поможет?

По мнению начальника отдела интенсификации животноводства минсельхоза региона Ревнера Байтуллина, отраслевая программа развития мясного скотоводства на 2009 — 2012 годы дала свои результаты.

— Если четыре года назад разведением мясного и помесного скота занимались 15 районов республики, то сегодня — уже 51, — отметил он. — При этом в начале ноября количество мясного и помесного скота в сельхозпредприятиях составило 72 тыс. голов, или, в сравнении с 2009 годом, возросло в 2,4 раза. За этот период было приобретено более 2,5 тыс. голов специализированного мясного скота, численность которого к настоящему времени доведена до 14,5 тыс. голов.

В доказательство того, что государство проявляет все большую заинтересованность в решении данного вопроса, представитель минсельхоза привел и такие цифры: если в прошлом году в виде субсидий за товарный и племенной скот, технологическое оборудование аграриям было выплачено чуть более 20 миллионов рублей, то в нынешнем — уже 55 миллионов. А по завершении своего выступления сообщил, что для поддержки мясного направления в республике создан союз производителей и переработчиков мяса — «Мясной союз».

Спешка в этом деле неуместна. Но…

Так есть ли у россиян шансы на равную конкурентную борьбу с зарубежными аграриями в выращивании скота мясных пород? Один из крупных сельхозпроизводителей ответил мне так: «Во многом это зависит от государства. Мы будем проигрывать тем же Австралии или Аргентине с Бразилией хотя бы потому, что погодные условия в этих странах дают возможность круглогодичного выпаса скота.
Сравним

Для любой державы продовольственный вопрос является стратегическим. Франция, которая проигрывает России по численности населения более чем в два раза, а по размерам — в 27 раз, занимает первое место в Европе по поголовью КРС мясных пород, — 4,16 млн голов. Впечатляют показатели и других государств: поголовье КРС в США превышает 90 млн голов, из которых три четверти приходится на мясной скот. Десятками миллионов исчисляются мясные стада в Австралии, Бразилии, Канаде… В России, которая испокон веков считалась аграрной державой, в 2011 году, по данным Росстата, насчитывалось… 466,8 тысячи единиц крупного рогатого скота мясных пород.
Вместо послесловия

Пару лет назад западный фермер поделился со мной интересной информацией — мол, на внутреннем рынке выращенная им говядина стоит шесть евро. Но в Россию он может поставлять ее чуть ли не по два евро за кило — потерянную прибыль ему компенсирует его государство. Демпинг? Безусловно. Причем в самом чистом виде. Что сегодня может противопоставить этому российская сторона? Компенсацию части потраченных средств, низкопроцентные кредиты, продажу сельхозтехники в лизинг… Это замечательно, но явно недостаточно в конкурентной борьбе с зарубежными производителями. К тому же, чтобы претендовать на перечисленные «бонусы», российскому фермеру нередко требуется собрать кипу документов или же вложить на первоначальном этапе в приобретение скота, техники и так далее собственные средства. Где он найдет миллионы рублей? Неизвестно. Понятно, что сейчас, после вступления нашей страны в ВТО, конкурентная борьба с зарубежными сельхозпроизводителями будет все больше обостряться. Кто выйдет из нее победителем — покажет время.
Читайте нас: