Все новости
Экономика
20 Декабря 2012, 15:42

Содный день

Республика сохранит контроль над химическим гигантом

Стерлитамак может стать содовой столицей России.
Стерлитамак может стать содовой столицей России.
Стоимость доли Башкирии в новой Башкирской содовой компании намного превысит стоимость ее нынешней доли в ОАО «Сода», сообщил министр экономического развития республики Александр Марьин на пресс-конференции. Она будет стоить больше «на порядок», подчеркнул он.
Напомним, на прошлой неделе «Башкирская химия» заявила о создании объединенной компании на базе «Соды» и «Каустика», транспортной компании «Транснефтехим» (Москва) и Березниковского содового завода (Пермский край). Предполагается, что БСК станет четвертой в мире по производству кальцинированной соды.

Укрупнение является мировой тенденцией, уже доказавшей эффективность, заявлял ранее президент республики Рустэм Хамитов. «Если мы хотим вывести российский химпром на уровень развитых стран, то должны формировать крупные кластеры, укреплять сотрудничество между регионами, научными центрами и самими предприятиями», — отмечал он. При этом точкой роста президент называет химический комплекс. По его мнению, наращивание валового регионального продукта за счет развития химического производства является «самым быстрым и эффективным вариантом развития».

Республика, которой сейчас принадлежит 61,65 процента «Соды», в БСК получит долю в 38 процентов.

По словам Александра Марьина, такой пакет позволит принимать участие в решении стратегических вопросов. «Мы ничего не теряем, мы приобретаем — за счет роста стоимости нашей доли», — отметил он. Отвечая на вопрос, почему правительство решило не продавать долю в «Соде», а стать совладельцем объединенной компании, министр пояснил: республика хочет остаться в управлении «Соды», поскольку это «градообразующее предприятие, может быть, даже республикообразующее».

В итоге «Башкирская химия» становится владельцем 60 процентов БСК, оставшиеся 2 процента — доля миноритариев, отметил А. Марьин.

«Преимуществ от слияния нескольких компаний предостаточно: это и технологическая взаимосвязь предприятий (одни, например, будут поставлять рассол, другие очищать его), и увеличение кредитного потенциала новой крупной компании, и определенный синергетический эффект от объединения», — считают аналитики «Интерфакса».

Министр экономразвития в свою очередь называет плюсом предстоящего укрупнения снятие сырьевых вопросов, которые стоят сейчас перед «Содой». По его мнению, оптимальным решением является разработка Каранского месторождения. Министр считает, что средства для разработки этого месторождения могут быть консолидированы за счет Башкирской содовой компании.

Еще одним преимуществом объединенной компании он назвал получение доступа к новым рынкам. Ранее гендиректор «Башхима» Надежда Пинигина подчеркивала, что создание Башкирской содовой компании является единственной возможностью для России сохранить отечественную отрасль производства кальцинированной соды. По ее оценке, только единая компания может обеспечить сохранение отрасли «в условиях продолжающейся экспансии зарубежных конкурентов со значительным финансовым и технологическим потенциалом». Тем временем эксперты считают, что и сама республика, став совладельцем игрока международного уровня, значительно повысит свой инвестпотенциал. Сейчас ситуация такова, что среди российских регионов именно Башкирия занимает первое место по выпуску кальцинированной соды, но из-за технического несовершенства местные предприятия не могут соперничать с зарубежными гигантами – например, бельгийской химической компанией Solvay или американской ANSAC, говорят эксперты.

Есть еще один плюс для республики — новая компания будет располагаться в Башкирии. А это значит, ее бюджет ежегодно станет пополняться налоговыми отчислениями в несколько миллиардов рублей. К ним следует добавить и дивиденды. На протяжении многих лет дивидендные выплаты «Соды» являлись основным источником доходов регионального бюджета от использования госимущества. По итогам прошлого года на выплату дивидендов компания направила 2,33 млрд рублей, из них бюджет Башкирии получил 1,435 млрд рублей. Прибыль объединенной содовой компании, рассчитывающей занять четыре процента объемов мирового рынка, существенно увеличится, считают эксперты. Они прогнозируют выручку детища «Каустика», Березниковского содового завода, «Транснефтехима» и «Соды» к 2017 году в 39 млрд рублей.

Сама новость о создании компании уже дает результаты. На прошлой неделе ВТБ предоставил «Соде» финансирование в размере 1,02 млрд рублей. В банке пояснили, что рассматривают объединенную компанию «как долгосрочного партнера и будут содействовать ее дальнейшему развитию». Создание БСК, по мнению председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, «существенно повышает ее инвестиционный потенциал и открывает для нее дополнительные возможности развития как путем органического роста, так и через сделки слияния-поглощения».

Акционеры «Соды» рассмотрят вопрос о реорганизации предприятия на внеочередном собрании 17 января. Аналогичные решения должны принять и владельцы других компаний, которые войдут в БСК.

Справка

Березниковский содовый завод — один из крупнейших производителей кальцинированной соды в РФ, его доля на товарном рынке составляет около 15%. «Каустик» владеет 96,998% акций предприятия.

«Сода» — крупный производитель кальцинированной соды, содопродуктов, соединений бария, строительных материалов, минеральных наполнителей и синтетических моющих средств. Башкирия владеет 61,65% уставного капитала компании, «Башхим» — 34,82%.

«Каустик» контролирует 14% российского рынка каустической соды, 32% рынка суспензионного поливинилхлорида, 17% рынка кабельных пластикатов ПВХ. Modisanna Ltd владеет 51,77% уставного капитала, «Башхим» — 48,23%.
Читайте нас: