Этот документ — по сути перспективный план восстановления, реконструкции и развития экономики России на основе электрификации, рассчитанный на 10 — 15 лет, был принят 22 декабря 1920 года. Хотя эта дата и стала профессиональным праздником для энергетиков, на нее вполне могли бы претендовать и экономисты, поклоняющиеся, Его величеству плану. Сегодня ясно одно: энергетику немыслимо развивать без принципов планирования.
Тема строгих экономических расчетов на перспективу, необходимых в энергетике, доминировала в интервью, которое дал корреспонденту «РБ» генеральный директор ОАО «Башкирская электросетевая компания» Андрей МАКАРОВ.
— Андрей Юрьевич, весь этот год, как, впрочем, и предыдущие, проходил «под напряжением» разговоров и оргмероприятий в рамках реорганизации республиканской энергосистемы. Наконец она свершилась. Что в итоге?
— В средствах массовой информации в основном говорят о ликвидации «Башкирэнерго». Это не совсем так. Все, что входило в эту крупнейшую компанию, продолжает работать во благо республики и страны. Да, инспекция федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан 6 ноября текущего года внесла запись в Единый госреестр юридических лиц о прекращении деятельности ОАО «Башкирэнерго», но она свидетельствует лишь об окончании реорганизации энергосистемы. В результате созданы два юридических лица: ОАО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) и ОАО «Башэнергоактив». Основной акционер первого — АФК «Система», второго — Интер РАО ЕЭС.
В структуру БЭСК вошли Башкирские распределительные сети, Башкирская сетевая компания, «Башэнергоучет». За нами остается транзит электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, транспортировка ее по территории республики и распределение конечным потребителям. Из 19 тысяч работников прежнего «Башкирэнерго» 7,4 тысячи остаются трудиться у нас.
В «Башэнергоактив» вошли все генерирующие мощности — Кармановская ГРЭС, все десять ТЭЦ, Павловская и Юмагузинская ГЭС, мини- и микроГЭС, газотурбинные установки, а также ветроэнергостанция «Тюпкильды».
Вся эта реорганизация стала ключевой работой в текущем году, она проходила высокоорганизованно, не мешая основной деятельности — в подаче тепла и электроэнергии не было допущено никаких сбоев. Сегодня, перед Днем энергетика, мне как бывшему руководителю всей компании «Башкирэнерго» хочется еще раз поблагодарить весь персонал за четкие и согласованные действия.
Кстати, забегая вперед, хочу сообщить, что за одной из трех структур, вошедших в БЭСК, а именно — за БашРЭС, мы сохраним название «Башкирэнерго». Таково было пожелание ветеранов — не допустить потери исторического бренда. Безусловно, будет сохранен не только бренд, но и лучшие традиции, выработанные в коллективе башкирских энергетиков.
— Означает ли это, что останется в силе положение о регулярных денежных выплатах нуждающимся ветеранам?
— Да. Речь идет о материальной помощи тем, кто добросовестно и многие годы трудился в «Башкирэнерго», кто внес заметный вклад в развитие энергосистемы. На сегодня каких-либо изменений коллективного договора, определяющих эти социальные выплаты, не планируется.
— Понятие «календарный год» не совсем подходит для энергетиков: паспорт готовности к осенне-зимнему периоду вам был выдан 8 ноября. С этого дня, по идее, начинается год нагрузок. Тем не менее, каковы итоги реорганизационного года?
— Надо смотреть на них в сравнении с показателями предыдущих лет и с другими регионами страны. Полтора года назад, когда я заступил на должность генерального директора, внимание привлекли два противоречивых фактора: высокий профессионализм башкирских энергетиков, слаженность, высокий командный дух и одновременно низкие, по сравнению с большинством регионов России, тарифы на тепло и, как результат, ожидаемые за год убытки Башкирских распределительных тепловых сетей на уровне 1,1 млрд рублей. Мы постарались выявить неоправданные расходы, уменьшили издержки, изменили тактику по теплоснабжению кое-каких потребителей — перевели с мелких котельных на ТЭЦ. В результате в 2011 году убытки сократили до 850 млн рублей, а в текущем ожидаем до конца декабря снизить их до 400 млн.
В мае министерство регионального развития РФ признало Башкортостан лучшим в Урало-Поволжском регионе субъектом по прохождению осенне-зимнего периода 2011 — 2012 годов. В этой оценке есть вклад и энергетиков, которые надежно обеспечивали потребителей теплом и светом.
— Предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, не перестают сетовать на длительные сроки подключения к мощностям, на дороговизну этой услуги. Как можно разрешить эту проблему?
— Мы знаем о ней. Сейчас отрабатываем процесс управления подключением к мощностям. Заключен договор с известной международной фирмой 1С, которая взялась за внедрение отраслевого стандарта техподключения для всех электросетевых компаний России. Пока стоимость подключения к энергетическим мощностям для населения одна — 550 рублей, для юрлиц — 17,5 тыс. рублей за киловатт мощности, в черте Уфы — 14 тыс. рублей. Согласен, что для юрлиц цифра эта очень усредненная, для кого-то она, возможно, завышена. Новые технические условия позволят установить индивидуальный подход.
В течение 2013 года проблемы с подключением должны быть решены.
— Энергетика всегда считалась одновременно и хребтом экономики, и ее нервом. Любому масштабному строительству предшествовало развитие этой отрасли. А как сегодня?
— Сегодня все отрасли промышленности, в том числе энергетика страдают из-за отсутствия планирования на ближайшие годы и на перспективу. Тот же самый долг за теплоснабжение, имевший место в 2011 году, — следствие того, что в топливно-энергетическом комплексе тех лет не было сбалансированности и связей с реальным положением дел в ЖКХ. У нас есть схемы, рассчитанные экономически, но они не действуют. Так, в августе прошлого года нами была разработана республиканская программа «Эффективное тепло», которую адресовали вице-премьеру правительства республики. В ней названы задачи, сколько средств на что потратить, чтобы добиться снижения себестоимости тепла. Причем о бюджетных деньгах и речи не было. К сожалению, решение до сих пор не принято.
Или другой пример. Известно, что руководство республики проявляет огромную заинтересованность в привлечении инвесторов. Но работа в этом направлении ведется опять-таки без учета перспективного планирования. Недавно нам спустили сверху, в директивном порядке, задание подписать проектную документацию по обеспечению энергомощностями размещаемого под Уфой крупного производства. Изучив документацию, выяснили, что такие мощности в такие короткие сроки инвестору не нужны. Подобные непродуманные обещания происходят, как мне кажется, из-за торопливого и некорректного подхода к планированию в госорганах.
— В республике есть дефицит энергомощностей?
— Было бы правильным говорить не о дефиците или избытке энергомощностей в республике, а о неравномерном распределении потребления. Мы отдаем соседним регионам около 2 — 4 процентов производимой на территории Башкортостана электроэнергии. При этом есть энергодефицитные районы. Чтобы равномено распределить электроэнергию, мы строим и реконструируем сетевые объекты. Назову только самые значительные из них по инвестиционному плану на 2013 год, который рассчитан в объеме 2,8 млрд рублей. Предстоит реконструкция высоковольтной линии 110 кв между Ириклинской ГЭС и Бурибаем. Работы уже начаты, завершим их в апреле. В результате повысится надежность электроснабжения Башкирского Зауралья. Для повышения надежности электроснабжения деревообрабатывающего комбината в Шакше уже в феврале планируется начать строительство подстанции «Гвардейская» и ЛЭП-110 кв от подстанции «Уфа-Южная» до «Гвардейской». Намечена также реконструкция подстанции «Орджоникидзевская». Она начнется в марте и завершится в декабре 2013 года.
Сегодня по республике есть свободные мощности в объеме двух мегаватт. На нашем сайте указаны все подстанции, на которых имеются резервы для подключения, там же указаны те, которые на данный момент перегружены.
— Осень и зима нынче особенно капризные. Гололед, затем сильные морозы... Как «чувствуют» себя ваши сети?
— По плавке льда, образующегося на проводах, мы многие годы лидеры в России. На основе творческого содружества наших инженеров и ученых из УГАТУ сложилась целая школа — башкирская — по борьбе с обледенением. Она стала общей для отрасли. Кстати, 17 октября в Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам гололедно-ветровых явлений на высоковольтных линиях. В ней участвовали представители почти всех регионов страны, даже Сахалина.
В этом году, например, нам пришлось провести рекордно раннюю плавку льда в ночь с 15 на 16 октября на линии электропередачи Белорецк 220 — Металлургический комбинат. Из-за необычных для середины октября климатических колебаний на проводах образовалась корка толщиной 13 — 17 мм при критических 22 мм. Плавку провели успешно. Места обледенения были подсказаны датчиками, автоматизированной информационной системой контроля. Операция на ЛЭП протяженностью 54 км длилась около 4 часов. Раньше на каждый проблемный участок выезжала целая бригада.
— В сельских районах много бесхозных, ничейных электросетей. Когда-то они принадлежали колхозам, различным мелким организациям, которые распались. Сколько их всего? Какова судьба этих ЛЭП?
— Учет бесхозных сетей затруднен, в первую очередь из-за того, что им мало внимания уделяют органы местного самоуправления. Муниципалитеты должны распорядиться ими по-хозяйски: есть юридическая процедура, которую надо соблюсти, прежде чем принять их в муниципальную собственность, а затем выставить на торги. Надо этим заниматься, хотя понимаю, что муниципалитетам трудно. Но другого выхода на сегодня нет. И здесь мне хотелось бы привести в пример положительный опыт администрации столицы республики. Вместе в администрацией г. Уфы мы выработали решение по оперативному решению проблемы бесхозных сетей и надеемся, что этот опыт ретранслируется и на другие города и районы Башкирии.
— Сколько электроэнергии теряется в ходе транспортировки? Можно ли потери выявить?
— Мы знаем, сколько электроэнергии входит в сети и сколько выходит. За 2011 год мы потеряли в общей сложности более 1,8 млрд киловатт-часов. Это серьезная цифра. И мы работаем над тем, чтобы ее уменьшить. Потери электроэнергии можно условно разделить на производственные и коммерческие. Установка современных индивидуальных приборов учета поможет нам снизить коммерческие потери. Ежегодно устанавливаем до 20 тыс. бытовых электросчетчиков, в результате удается снизить потери на 7 — 8 процентов. Ведь от 20 до 25 процентов составляют коммерческие потери, которые возникают из-за незаконного подключения, или, проще говоря, элементарного воровства. С этим злом боролись и будем бороться.
— Приходилось слышать разговоры об «умных сетях». Есть ли они у нас?
— Smart Grid — это такие сети, которые оснащены электроникой, способной без участия человека регулировать энергопоток, когда это необходимо, особенно в аварийной ситуации, отключать оборудование и включать резервный вариант питания. Smart Grid — это также и шаг на пути к сокращению производственных потерь электроэнергии. Пока в республике таких сетей нет. Но мы начали работу в этом направлении, сотрудничаем с фирмами Simens, IBB, IBM. Пилотный проект «умных сетей» будет внедряться в Уфе в ближайшие годы в районе, где сосредоточены больницы, школы и жилые массивы. Также потребуется поменять и силовое оборудование на подстанциях. Мы планируем к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году, смонтировать такие сети на двух-трех участках столицы республики. Будущее — за «умными сетями».