В январе будущего года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс России, согласно которым, патентная система налогообложения, призванная снизить бремя администрирования для индивидуальных предпринимателей, начнет работать как самостоятельный налоговый режим. В республике патент затрагивает 47 видов предпринимательской деятельности. Однако сами игроки рынка не заинтересованы в переходе к патентам. Как считает бизнес-омбудсмен Башкортостана Рафаиль Гибадуллин, законодательство требует дальнейшего совершенствования. Свои соображения по этим вопросам высказали участники Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в РБ, в рамках которого прошел «круглый стол» на эту тему.
— Патент вводится в действие в соответствии с законами субъектов РФ, — отметил Р. Гибадуллин. — В нашей республике закон был принят 29 октября, к сожалению, без широкого обсуждения с предпринимателями. Поэтому к нам поступает большое число обращений.
По словам председателя Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний Владимира Вишневского, российские законодатели, вводя в свое время положения о патентной системе налогообложения, рассматривали ее как самую простую (и с точки зрения налогового администрирования, и с точки зрения предпринимателей) и выгодную для субъектов малого бизнеса. Но исходя из сложившейся экономической ситуации в России и в Башкортостане, предусмотренное законом значительное увеличение размеров патентных выплат по видам предпринимательской деятельности, во-первых, тормозит развитие бизнеса, а во-вторых, может привести к отказу предпринимателей от использования патентной системы налогообложения в республике.
— В то же время есть и положительные примеры работы: в Ульяновской области, где был введен единый для всех видов предпринимательской деятельности месячный патентный платеж в размере 900 рублей, в короткий срок значительно увеличилось число индивидуальных предпринимателей, — сказал Владимир Вишневский.
По данным налогового инспектора УФНС по РБ Натальи Фоминых, сегодня на патентной системе работают около восьми тысяч предпринимателей, что составляет 7,5 процента от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса в республике.
— Наиболее популярные виды деятельности, по которым применяется патентная система, — автотранспортные услуги (около трети общего количества данной категории налогоплательщиков), ремонт автотранспортных средств, парикмахерские услуги, ремонт и пошив швейных изделий, распиловка древесины, услуги репетиторов, — уточнила она. — Как показала практика, действительно, предпринимателям на данный момент было выгодно работать по патенту, так как налоговая нагрузка была намного ниже. С нового года ИП вправе применять либо общий режим, либо упрощенку, либо ЕНВД, либо патентную систему.
При обсужении проекта закона республиканские законодатели провели опрос бизнесменов, как последние оценивают патентную систему. Большинство предпринимателей относится к ней негативно. Об этом рассказала первый заместитель председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. В частности, уфимским предприятиям общепита применять патентную систему экономически невыгодно.
По итогам «круглого стола» было принято решение о внесении изменений в закон о патентной системе налогообложения в республике. Владимир Вишневский предложил уменьшать сумму патентного платежа на сумму уплаченных предпринимателем страховых взносов в отчетном периоде.
При содействии пресс-службы уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.