Все новости
Экономика
12 Декабря 2012, 15:47

Укрупнение обмельчавшего

Будущее аграрной отрасли за большими предприятиями?

Аграрное ведомство региона разработало проект развития отрасли до 2020 года, в который структурно вошли шесть подпрограмм и пять целевых региональных программ. Вчера на заседании правительства под руководством президента республики Рустэма Хамитова министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко рассказал об основных ее параметрах.

Развитие сельскохозяйственной отрасли в ближайшие годы будет базироваться на комплексном развитии сельских территорий и модернизации их производственной составляющей. Минсельхоз региона считает, что в это время произойдет перераспределение доли производства в общем объеме — от личных подсобных хозяйств к крупнотоварным. Как это было в советское время, к примеру.

Рустэм Хамитов интересовался, как обстоят дела за рубежом, каков там объем крупнотоварного производства в аграрной сфере, однако ни у кого из присутствовавших на совещании не нашлось ответа на этот вопрос.

— Сегодня личные подсобные хозяйства производят 60 процентов аграрной продукции, — отметил глава региона. — Хорошо это или плохо? К чему нам стремиться на перспективу?

В завязавшейся дискуссии, на взгляд корреспондента «РБ», приоритет был за крупными производствами. Что, впрочем, и не удивительно. Это стабильные рабочие места, налогооблагаемая база. Да и масса других преимуществ. К примеру, за счет создания новых рабочих мест на современных эффективных предприятиях минсельхоз планирует рост среднемесячной зарплаты в отрасли к 2020 году более чем в два раза, по сравнению с нынешней.

— Молодежь в деревне не занимается подсобным хозяйством, — заметил вице-премьер Эрнст Исаев. — ЛПХ, выращивающие скот на мясо, переформатируются в фермеры, другие найдут работу в крупных хозяйствах, надобность держать корову для собственного прокорма отпадет. Не секрет, что сейчас личное хозяйство — это основной источник дохода селян; не работа в хозяйстве, а работа на собственном дворе. Тенденция же такая, что будет происходить смещение приоритетов.

Локомотивами отрасли в ближайшие годы выступят животноводство с его «500 фермами», растениеводство с новой структурой посевных площадей в пользу доходных культур, современный технический парк. С последним, правда, сегодня проблемы. Как заметил Рустэм Хамитов, износ техники достиг 70 процентов, и, чтобы исправить положение, нужно каждый год тратить до семи миллиардов рублей на ее покупку.

Николай Коваленко отметил, что в случае успешной реализации запланированного общий объем аграрного производства к двадцатому году вырастет на 40 процентов, рентабельность составит 14 процентов, а средняя зарплата в хозяйствах будет равняться 22 тыс. рублей. Большая часть выращенного должна перерабатываться в регионе.

Проект программы развития АПК на ближайшие годы был принят к сведению, в него рекомендовано добавить ряд направлений. К примеру, в проекте нет четкой специализации субрегионов республики, а сделать это без участия научного сообщества невозможно.
Читайте нас: