Все новости
Экономика
11 Декабря 2012, 17:12

Змея любит мясо

В Уфе начались зимние ярмарки

Горожане оценили и богатый выбор, и умеренные цены.
Горожане оценили и богатый выбор, и умеренные цены.
Предновогодние ярмарки в столице стартовали на неделю раньше обычного: городские власти решили дать людям больше возможностей подготовиться к празднику. И не только к нему — впереди долгая зима, а значит, мясо можно хранить без проблем.

Минувшие выходные подтвердили, что решение было правильным: на 13 площадках города, где они проходили, народу было — не протолкнуться. Спасибо надо сказать и сельчанам, которые проявили завидную активность: предложение и широта выбора превосходили все ожидания.

Как и на осенних ярмарках, с небольшой площадки у Дворца спорта торговлю перенесли на улицу 50 лет СССР, которую ради такого случая перекрыли на протяжении целого квартала. Расстояние, согласитесь, солидное, однако пустых мест не наблюдалось. Продавцы не скучали — горожане если не в очередь выстраивались, то толкотню создавали точно.

И было ради чего: говядина шла по 220 — 240 рублей, отборные куски по 260, за свинину просили от 180 до 220 рублей, баранина продавалась за 230 рублей килограмм. Справедливости ради заметим, что за цену сельчане насмерть не держались и, завлекая покупателей, охотно торговались. Низший же предел цены составлял 150 рублей — если мяса брали сразу много либо речь шла не о самых завидных кусочках. Просто влет шла и птица — гуси и индейки по 250 — 300 рублей за килограмм, домашние куры — по 120 — 130. Были и кролики — по 500 рублей за штуку.

Торговля мясом не ограничивалась. На ярмарке можно было купить, и тоже дешевле, развесное сливочное масло, подсолнечное в большой таре, хлеб, кумыс, сушеную чернику и другие ягоды, а также мед. За трехлитровую банку «бренда республики» просили 1 тыс. 200 рублей и тут же начинали скидывать цену. Хорошо шел и самый зимний товар — валенки, особенно в связи с наступившим морозом. А вот на елки народ больше смотрел — за свеженькие довольно высокие пихты просили 700 рублей.

Те, кто не привык толкаться с народом на морозе, шли в выходные на теплые рынки, где покупали мясо в комфортных условиях. На один из них зашли и мы. Торговля тоже шла бойко, но с двумя отличиями: публика была посолидней и цены повыше. Последние полностью опровергали слова злопыхателей, утверждающих, что, мол, на ярмарках торгуют те же перекупщики и цены такие же, как на рынке. Так вот: не такие они. Цена на говядину, например, начиналась от 230 рублей и заканчивалась в районе 290 — 330. Свинина стоила в пределах 220 — 260 рублей и доходила до 280 — 300. Даже самые неважнецкие куски дешевле 200 рублей не отдавали. Гуси стоили 280 — 350 рублей за килограмм, домашние цыплята — 140.

Выбор, конечно, есть всегда. Есть пока и время: в декабре ярмарки будут проходить каждые субботу-воскресенье и завершатся накануне Нового года — 30 декабря.

Кстати

Символ будущего года — змея — является хищницей. Потому на праздничном столе мясо должно быть главным блюдом.
Читайте нас: