Все новости
Экономика
30 Ноября 2012, 18:11

Цены допекают

В последние недели быстрыми темпами стал дорожать хлеб

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие недели ожидает стабилизации цен на хлеб.
Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие недели ожидает стабилизации цен на хлеб.
Цена на социальный продукт обгоняет на три процента официальную инфляцию в стране. Это бьет по кошелькам наиболее малообеспеченных слоев населения, к которым, опять же судя по статистике, принадлежит большинство.

С чем связано такое положение?

Высокие темпы роста цен на хлеб не имеют под собой экономической основы, если верить статистике сбора зерна. Несмотря на засуху в ряде регионов России, его собрали в достаточном объеме — более 74 млн тонн. Подтверждает это и президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. По его мнению, высказанному в ряде средств массовой информации, потребности страны в пшенице, а именно из нее выпекаются основные сорта хлеба, составляют 18 млн тонн в год. Производство же — 40 млн тонн.

— Наши партнеры привыкли к тому, что доля производителей зерна в цене буханки хлеба колеблется на уровне 23 — 29 процентов, — говорит Павел Скурихин. — В нынешних рыночных условиях вполне справедливо ее увеличение до 40 процентов.

Дело к этому и идет — в этом году цена на зерно выросла практически в два раза. Правда, переработчики и торговля делиться частью маржи с аграриями не желают и вслед за растущими ценами на сырье меняют ценники и на свою продукцию. У них тоже есть резоны.

— Каждый квартал растут арендная плата, налоговая нагрузка, поэтому мы должны или повышать цены, или закрываться, — объясняет сотрудник одного из уфимских универсальных рынков Светлана Никитина. — Я даже работника нанять не имею возможности — сама хозяйка точки, сама продавец. Покупатели недовольны, нам пришлось приколоть письмо хлебозавода о повышении отпускной цены на видное место. Чтобы знали: не все зависит от торговли.

Наши собеседники на хлебозаводах категорически отказались от официальных комментариев. И на то тоже есть причина: на днях региональный минсельхоз пригласил их на беседу за закрытыми дверями. На совещание не допустили прессу, поэтому можно лишь догадываться, о чем шел разговор. Неофициально же хлебопеки ссылаются на растущую стоимость энергоносителей, коммунальных тарифов, необходимость повышения зарплаты своим работникам, которая невысока. Но самое главное — необходимость модернизации производств, на это требуются крупные ассигнования.

КОММЕНТАРИЙ
Начальник отдела развития продовольственных рынков минсельхоза республики Валерий БЕЛОВ:
— По данным управлений сельского хозяйства районов, хлебоприемных предприятий
и элеваторов, в наличии имеется около 1,1 млн тонн зерна — и это без учета государственного интервенционного фонда.

С середины лета средние цены на зерно в республике повысились от 27 до 51 процента и продолжают расти. Свою роль в этом сыграла засуха. Цены на хлеб выросли в среднем до 15 процентов.

Сейчас цены на хлеб в целом стабилизировались, дальнейшее их изменение будет зависеть от цен на муку, энергоносители и тарифы. Нельзя не учитывать и то,
что мы находимся в едином торгово-экономическом пространстве и зависим
от ситуации в целом по стране и на мировом рынке.

В следующем году планируется начать товарные интервенции на Европейской части России.

В республике зерно государственного интервенционного фонда хранится в объеме
86,3 тыс. тонн, более 90 процентов которого — продовольственное. Цены на него — ниже сложившихся на рынке зерна, что позитивно отразится на ценовой ситуации в республике и на российском рынке.
В любом случае, без хлеба не останемся.
— Хлебопеки лишены возможности инвестировать в производство. Та же ситуация и у мукомолов, у них рентабельность в лучшем случае 1 — 2 процента, — отмечает в «Российской газете» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Если оставить все, как есть, то отечественным хлебозаводам и мукомольным предприятиям угрожает технологическая деградация. Это обязательно скажется негативно на качестве хлеба. А при закрытии «отсталых» производств и на ценах, поскольку внедрение новых технологий стоит денег, которые хлебопеки могут «отбить» только продажей своих булок и батонов.
Таким образом, на рост стоимости хлеба влияет множество факторов, основной из которых — неурожай зерновых по всему миру. Корреспондент «РБ» в августе был свидетелем огромных очередей из зерновозов, стоящих под выгрузку в Новороссийском порту. На начало ноября из страны вывезли более 10 млн тонн качественной пшеницы. Прогнозируется, что этот объем увеличится. Как это отразится на стоимости хлеба в российских булочных, можно только гадать.

Тем временем
По сообщению Росстата, к началу ноября в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях страны имелось 32,9 млн тонн зерна, что почти на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Пшеницы, пригодной на продовольственные цели, на складах оставалось 7,6 млн тонн. В заготовительных и перерабатывающих организациях Башкирии складировано 282,6 тыс. тонн зерна, а в амбарах хозяйств — 532,8 тыс. Это в сумме составляет лишь 54 процента к прошлогоднему уровню.
Читайте нас: