Все новости
Экономика
30 Ноября 2012, 18:11

Позади крутой поворот...

Белорецкий меткомбинат опередил российский рынок на выходе из кризиса

Войти в европейский рынок комбинату поможет ВТО.
Войти в европейский рынок комбинату поможет ВТО.
Республиканские предприятия с численностью рабочих больше пяти тысяч человек можно сосчитать практически на пальцах одной руки: «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», УМПО. Налоговые поступления таких промышленных гигантов формируют значительную часть бюджета Башкирии. Вполне понятно, что от их стабильной работы во многом зависит экономика региона. И не только его. Так, Белорецкий металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», стал лидером среди российских производителей метизов. При этом до кризиса предприятие находилось только на третьей позиции. О сегодняшнем положении и перспективных планах БМК, где трудятся шесть с небольшим тысяч человек, рассказывает управляющий директор предприятия Виктор Камелин.
— Насколько удачно для комбината складывается год? Позитивны ли прогнозы на последний квартал?

— За девять месяцев Белорецкий меткомбинат в натуральном выражении, то есть в тоннах продукции, подрос на пять процентов от уровня прошлого года. В денежном — увеличение значительнее: 11 процентов. Чистая прибыль за 9 месяцев года выросла почти наполовину — 43,3 процента. Что касается прогнозов на конец года, мы надеемся, что те темпы роста, которых мы достигли сегодня, сохранятся. Хотя если говорить про метизный рынок, он всегда зависел от сезонного фактора. Четвертый квартал — как раз тот самый период, когда продажи метизов не самые лучшие.

— Расскажите об основных проектах БМК — уже реализованных в этом году и планируемых на ближайший период.

— Нынешний год для комбината был особенным: мы стали координатором развития всего метизного производства компании, поскольку сегодня БМК — самое крупное предприятие в структуре «Мечела» по данному направлению.

В нынешнем году мы были сосредоточены на повышении производительности, снижении издержек, увеличении объемов продаж. То есть на повышении внутренней эффективности производства. Кроме того, к началу следующего года рассчитываем закончить проект, связанный с увеличением объемов выпуска одного из видов проволоки. Такая тактика логична для всех направлений. Мы добавляем оборудование для тех видов продукции, которые можем продавать больше.

Одним из перспективных направлений дальнейшего развития комбината является расширение канатного производства. Мы уже определились с конкретными шагами, составом оборудования. Когда начнется реализация данного проекта, зависит от решения «Мечела». Компания сегодня реализует ряд серьезных инвестпроектов национального масштаба. В сфере горной добычи — разработка Эльгинского угольного месторождения в Якутии. Этот проект входит в программу развития угольной отрасли России. «Мечел», по сути, купил кусок тайги. Сегодня туда проведена железная дорога, начата добыча угля. Уже запущена в работу первая обогатительная фабрика. Будет построен рабочий поселок. Второй крупный проект касается металлургии. Это строительство универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате по производству стометровых рельсов для скоростных железных дорог и фасонного проката.

— Прибыль комбината в прошлом году осталась нераспределенной. Не выплачивались и дивиденды по акциям. Повторится ли ситуация в этом году?

— Я воздержусь от комментариев, вопросы распределения прибыли и выплаты дивидендов решают акционеры.

— Какова ситуация на рынке метизов в стране, насколько внутренний спрос удовлетворяется за счет отечественной продукции? Какое влияние может оказать вступление России в ВТО?

— ВТО может создать определенные позитивные условия. Объясню: канаты поставлять на европейский рынок достаточно сложно, там существуют определенные ограничения, и рынок для нас является по сути закрытым. Но правила, которые действуют в ВТО, по нашему мнению, должны снять эти ограничения. Тем не менее у потребителя продукции сохраняются определенные привычки, поэтому необходимо убедить покупателей, что наша продукция не хуже той, к которой он привык, а, может быть, даже и лучше. Это сложный и длительный процесс.

Если говорить об экспансии импортной продукции на наш рынок — нужно быть готовым отстаивать свои позиции. Серьезными игроками здесь выступают Китай и Индия. К примеру, по крепежной продукции, в частности саморезам, российский рынок оказался «завоеван» восточным соседом. В свое время российские производители упустили время для техперевооружения, и на рынок пришел китайский продукт. Сегодня имеет место другая ситуация. Вкладываются десятки, сотни миллионов рублей в развитие отечественных производств. Внутренние потребности российского рынка в основном удовлетворяются за счет собственных производств, хотя остаются отдельные виды продукции, где Китай и Индия уже завоевали серьезные позиции. Это крепеж и нержавеющая проволока. Но российские метизные заводы не оставляют намерения вернуть утерянные позиции.

— Эксперты отмечают, что метизное производство в стране еще не достигло докризисных объемов. БМК уже вышел на этот уровень?

— Действительно, рынок пока отстает от докризисного периода на 10 — 15 процентов. Самый большой объем метизов — более 2 млн тонн — был продан в 2007 году.

Если сегодня рынок только приближается к этому уровню, то на нашем комбинате в этом году запланировано производство продукции в объеме значительно выше докризисных показателей: более 600 тыс. тонн метизов. Мы стабильно увеличиваем объемы производства и реализации метизов.

— Часть вашего метизного производства была переведена на «Ижсталь»...

— Сразу уточню: ничего никуда не переводилось. В Ижевске есть точно такое же метизное производство, как у нас, но достаточно небольшое по объему. Поэтому БМК как координатор метизного производства компании «Мечел» управляет производством в цехе калибровки и проката ленты на площадке завода «Ижсталь». Само предприятие занимается большой металлургией, а метизами «рулим» мы. С точки зрения экономики это оправданно.

— Торгово-промышленная палата Башкортостана отмечала, что на базе БМК можно организовать технопарк «по изготовлению товаров из продукции комбината». Насколько реален такой проект?

— Речь шла не о базе, в основе которой должен быть меткомбинат, а о создании кластера метизных производств, которые были бы сопряжены с продукцией нашего предприятия. Логика создания подобного кластера абсолютно обоснована, но при этом нужна частная инициатива. К примеру, возьмем изготавливаемую нами проволоку. Повышая глубину переработки, из нее можно делать множество изделий по индивидуальным или мелкосерийным заказам. Такое производство невыгодно большому комбинату, но интересно предпринимателям. В этом плане мы готовы к сотрудничеству. Думаю, что на территории Белорецка хватит места для подобных производств. Это именно малые и средние предприятия. Их задача сейчас — оценить необходимость производства каких-то определенных наименований продукции и предусмотреть ее рынки сбыта.

— В этом году Белорецкий металлургический комбинат взял кредит у банка «Уралсиб» на 25 млн евро. С чем связана потребность в заемных средствах, куда они направлены?

— Это оборотные средства, необходимые для финансирования текущей деятельности. Первое полугодие мы по прибыли отработали хуже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так сложилась конъюнктура рынка. Поэтому воспользовались заемными средствами, и ситуация улучшилась.

— Белорецкий район идет по пути создания нескольких крупных промышленных производств, в том числе и в металлургии. При этом одна из проблем — кадровое обеспечение. Удовлетворены ли вы сегодня кадровым составом в количественном и качественном плане? Какие социальные стимулы дает комбинат своим работникам?

— На БМК кадрового голода нет. Учебные заведения Белорецка готовят для нас достаточное количество специалистов, а существующие на БМК традиции позволяют поддерживать необходимый уровень профессионализма. Хотя потенциал для роста есть всегда и на любом предприятии.

Конечно, главный стимул для любого сотрудника — это достойная оплата труда. У нас на предприятии созданы механизмы, которые позволяют работникам основных профессий зарабатывать до 45 тысяч рублей. Мы создали программу выделения жилья молодым специалистам: те, кто себя зарекомендовал, могут получить в аренду жилье на льготных условиях. Комбинат понимает, что обеспечивая благополучие шести тысяч своих рабочих, а также их семьи, мы получаем значительный социальный эффект для города и района. Наряду с рентабельностью предприятия это одна из ключевых целей.
Читайте нас: