Все новости
Экономика
28 Ноября 2012, 15:45

Вода у семи нянек уже не Н2О

Республика обеспечена водопроводной питьевой водой в среднем на 61 процент

Гидроузел — универсальный способ навести порядок в системе водоснабжения.
Гидроузел — универсальный способ навести порядок в системе водоснабжения.
По данным минсельхоза, чтобы выполнить все заявки муниципальных районов на строительство водопроводных сетей в 2012 — 2014 годах, потребуется четыре миллиарда бюджетных рублей.
В то же время действующие системы водоснабжения год от года ветшают. К примеру, в городе Октябрьском и еще четырех муниципалитетах они изношены на 60 — 88 процентов, было сказано на вчерашней коллегии Контрольно-счетной палаты, посвященной проблемам обеспечения жителей республики качественной питьевой водой.

Деньги, конечно, из бюджета на это дело выделяются. Запущены целевые программы, в том числе президентская «Питьевые и минеральные воды РБ». Как сообщил завотделом КСП Рустам Сафуанов, на развитие водоснабжения в сельской местности из различных бюджетов, начиная с 2006 года, было выделено 3,4 млрд рублей. Но реализовывались программы таким образом, что деньги порой были потрачены впустую. «Объем незавершенного строительства на первое января этого года составил 1,1 млрд руб.», — сообщило письмом министерство ЖКХ. В качестве иллюстрации докладчик привел красноречивый пример: в селе Верхние Татышлы с 2002 года идет реконструкция водовода. В 2006 году его финансирование прекратилось и возобновилось только в прошлом. Выделили около семи миллионов, что составило лишь 30 процентов от необходимого. В результате водовод так и не реконструировали, а то, что успели в свое время построить, уже безнадежно устарело.

Невзирая на большое количество незавершенных объектов, их список пополнялся новыми, которые ежегодно включали в перечень мероприятий «реализации целевых программ». Таким образом, шесть объектов стоимостью 138 млн рублей в ранге незавершенного строительства пребывают на протяжении десяти лет.

Но даже построенный объект не означает, что проблема решена. Например, в селе Елань-Чишма Ермекеевского района возвели здание с бактерицидными установками, потратили на них 948 тыс. рублей, а в итоге установки не эксплуатируются, и люди пьют воду, которая минует очистку. В Октябрьском, где, как мы помним, «система водоснабждения изношена», закончено строительство водозабора стоимостью 146 млн рублей, который уже второй год не вводят в эксплуатацию. Кроме того, аудиторы установили, что построенные системы водоснабжения почему-то отсутствуют в Реестрах государственного и муниципального имущества республики.

В свою очередь, первый заместитель министра ЖКХ Юрий Кислицын заметил, что поскольку бюджетных денег не хватает, их приходится прежде всего тратить на технологические работы: строительство очистных сооружений, водопроводов, а вот на благоустройство средства выделяют местные бюджеты, у которых тоже с деньгами негусто. Именно по этой причине многие объекты не были вовремя введены в эксплуатацию. «Наши предприятия не представляют интерес для кредитных организаций, поэтому мы можем рассчитывать только на возможности республиканского и местных бюджетов», — пояснил Ю. Кислицын.
КОММЕНТАРИЙ
Валерий ЛЕБЕДЬКОВ,
заместитель председателя комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам,
экологии и природопользованию :
— Чтобы мы могли безбоязненно пить воду из-под крана, необходимо в первую очередь повысить спрос с тех, кто конкретно отвечает за качество воды. Правильно заметил председатель КСП, что сегодня у воды в республике семь нянек. Действительно, это и ЖКХ, и местные власти, и МЗИО, и минэкологии, и многие другие, а единой политики нет.

Я постоянно езжу по республике и вижу, какого качества воду там приходится пить людям. Про Уфу вообще не говорю — это особый случай. Конечно, водоканал и местные власти стараются принять меры, но сети водоснабжения в городах стареют, очень большие идут потери на водоводах. Мало того, что пьем некачественную воду, так нам еще приходится оплачивать ухищрения коммунальщиков.

Вот заместитель министра природопользования и экологии делает упор на родники, но ими можно заниматься и в рамках культурных программ. Хотя основная наша задача — централизованное водоснабжение республики. Почему-то раньше в стране советов колонки артезианских скважин стояли во всех деревнях, а теперь они превратились в музейную редкость. В итоге некоторые райцентры не имеют воды, например, райцентр Аскино тоже сидит без воды, берут ее грязную из озер. Гидроузел в Мишкино десять лет строится.

Пора уже и власть употребить, чтобы крупный бизнес тоже вкладывался. Они же портят нашу экологию, сбрасывают отходы в реки, озера. Конечно, проблемы прошлых лет за один год не решить, но делать вид, что все в порядке, тоже не получится. Республиканский бюджет проблему в одиночку не вытянет. Кроме того, необходимо повысить ответственность руководителей министерств, ведомств, муниципальных образований. И целевые программы следует пересмотреть. Разве можно что-то реально сделать по программе, рассчитанной на двадцать лет и с мизерным финансированием? Получается, пишем целевые программы ради программ. Их слишком много сегодня, «рисуют» огромные цифры — 8 — 10 миллиардов, а республиканский бюджет в состоянии обеспечить только 2 — 3 миллиона, остальные запланированные средства зафиксированы как «не централизованные вложения», то есть — на добровольной основе. А на добровольной основе российский бизнес что-то делать не привык.

Надо работать над доходной частью бюджета, научиться собирать налоги, заставить крупный бизнес вносить свою лепту в регион, от которого они получают немалую прибыль. Надо суметь заставить их делать отчисления на социальные нужды, экологию и воду — главное достояние человечества.
Читайте нас: