Все новости
Экономика
28 Ноября 2012, 15:45

Чья рука в моём кармане?

Новый порядок платы за «коммуналку» хорош для недобросовестных жильцов и управляющих компаний

«Уборщица с золотым ведром» (так назывался материал в нашей газете, посвященный новому порядку оплаты коммунальных услуг) продолжает свое победное шествие по стране. Несмотря на всеобщее возмущение и требования объяснить, откуда берется «общая» вода и «общее» водоотведение, со стороны чиновников не наблюдается ни малейшего движения для урегулирования данной ситуации и восстановления логики и справедливости. Все они дружно ссылаются на пресловутое постановление правительства России № 354 «О предоставлении коммунальных услуг», которое и установило этот «веселый» порядок. Во что это выливается на практике, каждый уже ощутил на себе. Но давайте посмотрим на ситуацию шире — с позиции не одной квартиры, а целого дома.
— Управляющие компании применяют положения документа неправильно, — считает Наиль Каримов, председатель домкома одного из уфимских домов — № 43/1 по улице 50 лет СССР. — Нет в нем такого, что добросовестные жильцы обязаны платить за должников. Между тем именно так и происходит: погрешность измерительных приборов не превышает 0,5 процента, а начисления производятся с десятикратным увеличением.

Домовой комитет, рассказывает Наиль Каримов, проверил в доме две «подозрительные» квартиры. В одной из них показания электросчетчика не совпадали с указанными в квитанции и, соответственно, оплаченными на тысячи киловатт-часов (!). Сколько же лет хозяин пользовался электричеством за просто так — три, четыре, пять?

Другую квартиру хозяин сдавал в наем и из месяца в месяц указывал в квитанции «ноль» по расходу воды. Как оказалось в реальности, на счетчике числилось 32 неоплаченных кубометра холодной воды и 37 — горячей. То есть почти 70 «кубов» воды втихую слито только в одной квартире.

Управляющие компании обязаны проверять исправность квартирных счетчиков и достоверность представленных показаний не чаще одного раза в три месяца, но они не делают этого годами, сетует председатель домкома. А зачем стараться-то, если все можно списать на других жильцов? Та же самая нерадостная картина и по должникам, которыми управляющие компании занимаются только на словах.

— Хозяева шести квартир в должниках уже с мая, — рассказывает Наиль Каримов. — Их, по правилам, давно должны были отключить от света и воды и поставить вопрос о выселении. Однако управляющие компании в этом плане абсолютно не работают.
Оно и понятно — зачем себя утруждать, когда назначены крайние?

— Квитанции составляются так, что невозможно проверить, на каком основании сделаны начисления, — отмечает Наиль Каримов. — У меня высшее образование, но я не смог в этом разобраться. Видимо, в мутной воде рыбку ловить легче. Чтобы можно было что-то понять, в платежном документе должны быть указаны показания общего счетчика и всех квартирных приборов учета, а также сумма показаний последних. Тогда сразу станет ясно, откуда берется «лишний» расход, который сейчас элементарно перекладывают на жильцов.

Рассказал Наиль Каримов и еще одну интересную историю — о мастерских управляющей компании, которые располагаются в подвале дома. Так вот, расходовавшееся там электричество до поры до времени тоже оплачивали жильцы. В результате плата за общедомовые нужды (ОДН) возросла с законных 7 — 8 рублей до 80. Только обратившись в государственную жилищную инспекцию, жильцы смогли вернуть незаконно взятые с них суммы.

— С водой на ОДН вообще беда, — жалуется председатель домкома. — Даже меня, представителя жильцов, долго гоняли туда-сюда, но так и не дали цифры по ней. Я был вынужден предупредить, чтобы показания снимали только вместе со мной, я буду их контролировать.

Полноту сбора обеспечивать надо, но не за счет добросовестных жильцов, уверен Наиль Каримов. Иначе получится как в истории, прогремевшей на всю страну: в Московской области у жильцов, не успевших выселиться из аварийного дома, квартплата в одночасье взлетела в два раза. А объяснялось это просто: в пустующие квартиры вселились люди без прописки и плату за ресурсы тут же взвалили на «честных» жильцов.
МЕЖДУ ТЕМ

За себя и того парня

Коммунальные ресурсы, которые расходуются на общедомовые нужды, изначально не должны были быть бесплатными для жильцов. Перекладывать на плечи управляющих компаний, как это происходило до 1 сентября, было несправедливо. Об этом заявил заместитель министра ЖКХ республики Юрий Кислицин.

— Это была глубокая недоработка жилищного законодательства. Вода, свет и отопление, которые использовались за пределами квартир, месяц от месяца превращались в убытки управляющих компаний, — отметил Юрий Кислицин.

Недоработку «закрыло» соответствующее постановление. С октября платежки с расчетами за общедомовые нужды получили все, едва ли не у каждого собственника жилья сразу же возникли вопросы. Как сообщила начальник отдела Госжилинспекции республики Эмилия Абдуллина, получено уже несколько сотен жалоб, инспекторы приступили к проверкам.

Люди не понимают, почему теперь они должны платить «за себя и за того парня» и для чего было ставить квартирные счетчики, если платить в итоге приходится по результатам общедомового. Специалисты поясняют, что и тот, и другой прибор необходимы. Но если ваш сосед принципиально отказался устанавливать внутриквартирные счетчики и предпочитает и дальше платить по нормативам, то в вашей платежке суммы увеличатся.

По словам руководителя общественного движения «Башдомком» Арсена Нуриджанова, в каждой платежке теперь указана площадь нежилых помещений: подвалы, офисы, магазины. Причем форма собственности этих помещений может быть любая. Однако, согласно полученным квитанциям, расходы на эти помещения почему-то не были поделены, вся нагрузка легла на плечи собственников жилья. Но и сами жильцы нередко вводят в заблуждение управляющие компании, занижая показания квартирных счетчиков.

Заместитель председателя комитета Госсобрания — Курултая РБ Елена Родина посоветовала жильцам, увидевшим баснословные суммы в своих квитанциях, обращаться со всеми вопросами в свою управляющую компанию, а заодно перечитать договор управления. Нередки случаи, когда этот документ составлен неверно. Парламентарии республики разработали типовой договор по управлению многоквартирным домом. Сейчас проект проходит процедуру общественного обсуждения в муниципалитетах. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Госсобрания.

Лия НАГИМОВА.
Читайте нас: