В начале марта на должность главы Чалмалинского сельсовета местные депутаты утвердили Руслана Халикова. И он начал не с замены таблички на своей двери (кстати, она до сих с инициалами прежнего хозяина кабинета), а с реальных дел.
Увидев в моих руках диктофон, местные жители в один голос просили написать, как рьяно взялся их новый глава за обустройство вверенных ему территорий. Мол, за восемь месяцев он сделал столько, сколько иной не осилил бы и за несколько лет.
К примеру, в деревне Дюрменево сельчане на собственные средства изготовили и установили обелиск павшим воинам. Однако их недовольство вызывал тот факт, что памятник просто затерялся на фоне ветхого штакетника, огораживающего стоявший рядом клуб. Халиков начал с того, что заменил штакетник на металлическую ограду. Войдя во вкус, смонтировал аналогичное ограждение и в деревне Юмадыбашево.
Но главной своей заслугой он все же считает обустройство здешних дорог. Четыре деревни расположены на территории поселения, и в каждой есть улицы, перебираться по которым зимой и в межсезонье можно только пешком. Чтобы оперативно и с минимальными финансовыми затратами решить вопрос, Халиков «выбил» земельный участок, где организовал добычу щебня. По словам моего собеседника, материал для отсыпки дорог — просто незаменимый.
— В одном населенном пункте нам удалось обустроить улицу протяженностью 300 метров, в другом мы отсыпали 800-метровый участок дороги, а в третьем — целый километр, — рассказывает он. — Пока позволяла погода, сумели привести в порядок в общей сложности более трех километров дорог. Причем эти работы выполнялись с соблюдением всех техрегламентов, — надеюсь, со временем получится уложить поверх гравийного покрытия еще и асфальт.
И неожиданно добавляет: «Да что я рассказываю — поехали, сами все увидите».
До недавнего времени по улице Заречной, что на окраине Чалмалов, с наступлением распутицы можно было передвигаться исключительно в болотных сапогах. А личный автотранспорт здешние жители были вынуждены оставлять на другой стороне деревни. В нынешнем году здесь проложили «гравийку» протяженностью 1,2 километра. Она, как положено, оборудована сливами и водостоками.
Впрочем, Р. Халиков подчеркивает, что не является сторонником единоличных решений. В каждом случае они принимаются коллегиально: в сельсовете, помимо него, еще девять депутатов.
— Прежде чем направить средства на те или иные цели, я держу перед ними отчет — чем именно обусловлен мой вердикт, — поясняет он. — Но если депутаты против, возражать не стану. Правда, таких случаев пока не было. Ведь в первую очередь мы бросаем все силы и средства туда, где это действительно необходимо.
Помню, в первые дни работы мне довелось столкнуться с проблемой водоснабжения. Дело в том, что долгие годы местные водопроводные сети находились на балансе колхозов, затем остались бесхозными. А потому первым делом мы поставили их на кадастровый учет (это обошлось нам в 240 тыс. рублей) и сдали в аренду. Это не значит, что мы передадим их в сторонние руки — в скором времени оформим на эти сети техпаспорт и примем на свой баланс. А затем начнем приводить в порядок. За долгие годы коммуникации порядком обветшали, но самостоятельно отремонтировать сети мы не в состоянии — капремонт одного километра водопровода «тянет» примерно на миллион рублей. Чтобы восстановить коммуникации, планируем войти в федеральную программу «Развитие села».
Кроме того, в двух деревнях нам удалось привести в порядок водозаборы: там были заменены скважинные трубы, кабель, насосы, отрегулирована подача воды в дома. И теперь проблем с водоснабжением этих населенных пунктов нет. Мало того — потребление электроэнергии в них сократилось более чем в три раза.
Планов на будущее у Халикова — «вагон и маленькая тележка»: продолжить обустройство дорог и установку заборов, привести в порядок документы на коммуникации... А еще — организовать освещение автотрассы, которая проходит через Чалмалы. Республика выделила на это полмиллиона рублей.
— Каждое обращение мы берем на заметку, — поясняет глава сельсовета на прощание. — Не поверите — ими я заполнил уже два блокнота. Но это — надежды и чаяния людей, здесь живущих. Они оказали мне доверие. И это доверие я постараюсь оправдать.