Все новости
Экономика
31 Октября 2012, 15:53

Разгуляется ли республиканский АПК?

Планы развития сельского хозяйства нуждаются в доработке

Раньше плугом поднимали землю. Теперь в подъеме нуждается АПК.
Раньше плугом поднимали землю. Теперь в подъеме нуждается АПК.
Дотянет ли уровень жизни сельчан до городского и выживет ли село вообще — вот что было главным предметом обсуждения на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики. Ведь, несмотря на целевые госпрограммы и грамотную стратегию развития АПК, озабоченность парламентариев вызывают многие моменты. К тому же, считают депутаты, некоторые вопросы сложно решить даже при самом благоприятном раскладе.
Одним из таких вопросов является проблема кадров. По словам участников заседания, сейчас деревня с каждым днем все острее ощущает нехватку рабочих рук. Главная причина — демографический спад девяностых годов. Низкая рождаемость конца прошлого века вкупе с нынешним оттоком молодежи из села привели к тому, что сейчас «трое крестьян уходят на пенсию, а на смену им заступает только один». «Деревня обезлюдела, — говорит председатель комитета Франис Сайфуллин. — Был недавно в родном селе — картина нерадостная. Есть хороший детский сад, хорошая школа, но нет детей. Во времена моего детства в школе училось почти двести ребят. Сейчас только тридцать пять. Трудоспособного населения тоже почти не видно. Практически все работают где-то на стороне или вообще в других регионах».

По мнению депутата, трудовая миграция коренного населения обусловлена тем, что дома нет достойной зарплаты. Причем многие из участников заседания обращали внимание на разницу между официальной статистикой и фактическим положением дел. По их словам, средний заработок крестьянина «составляет 8 — 10 тысяч рублей, из которых половину выдают «натурой». В таких условиях вполне объяснимо желание молодежи перебраться в город. Там и зарплата больше, и жизнь полегче. Правда, присутствовавший на заседании на тот момент министр экономразвития республики Евгений Маврин подчеркнул, что урбанизация — это общемировая тенденция, свойственная практически всем развитым странам. Что касается нашей республики, то привлечение людей на село глава ведомства видит в создании условий, «при которых граждане будут приезжать сюда и оставаться здесь жить». При этом в качестве потенциальных переселенцев рассматриваются уроженцы регионов с более слабой экономикой. В частности, заволжских республик.

Глава минэкономразвития отметил также, что сейчас в Башкортостане ведется целенаправленная работа по улучшению качества жизни на селе. Одним из ее главных пунктов он назвал неуклонную тенденцию к увеличению заработной платы селянина. К 2015 году ее планируется в среднем довести чуть ли не до тридцати тысяч. В свою очередь парламентарии выразили сомнение в «бескровности» подобной тенденции, опасаясь, что увеличение доходов республиканского агрария, «вероятно, будет достигаться за счет оптимизации производственных процессов. А она, скорее всего, начнется с сокращения рабочих мест». «Такие случаи имеют место на многих сельхозпредприятиях республики, — отметил Франис Сайфуллин. — Зарплата вроде бы растет, но в то же время люди остаются без работы».

Председатель комитета отметил также и то, что на некоторых аграрных предприятиях дела обстоят еще хуже. Например, авдонская и уфимская птицефабрики не только сократили свои штаты, но и зарплату сотрудников урезали почти вдвое. В этой связи он обратился к Евгению Маврину с вопросом: как государство планирует поддерживать госпредприятия? При этом парламентарий отметил, что речь идет о тех компаниях, которые работают эффективно.

Как выяснилось, каких-то особых преференций государственным сельхозпредприятиям предоставлять не планируется. Глава минэкономразвития пояснил, что равные условия для всех — хороший стимул для конкуренции. Тем более, что в развитии республиканского АПК главная ставка сделана на частника. «Сейчас в республике работают хорошие аграрные проекты, — заявил Евгений Маврин, — есть все основания говорить, что они оправдают себя полностью».

Под «хорошими проектами» минэкономразвития в первую очередь подразумевает контракт с группой компаний «Разгуляй». Она открывает в республике два свиноводческих комплекса, первый из которых начнет работу уже в ноябре. Кроме них определенные надежды аграрии возлагают на проекты «Башкирский бройлер», гафурийскую птицефабрику и свиноводческие фермы компании «Эксима». Глава ведомства пояснил, что в идеале деятельность этих предприятий должна быть подкреплена хорошими социальными условиями. А они помимо рабочих мест предполагают наличие жилья, школ, детсадов и инфраструктуры. В министерстве считают, что при таком раскладе крестьянину незачем будет мыкаться по городам и весям в поисках длинного рубля. Правда, радужные перспективы вдохновили не всех парламентариев. Скептики заявили, что «частник в первую очередь будет нацелен на максимальное извлечение прибыли и зарплату больше чем в двенадцать тысяч своим работникам все равно не даст». Как прокомментировал один из депутатов, бизнесмен будет действовать с оглядкой на государство и поднимать зарплату только по мере увеличения зарплат бюджетников. В качестве контраргумента Евгений Маврин сослался на условия соглашений. Там четко прописаны социальные обязательства, которые руководство компаний-инвесторов «обязано будет выполнить».

Пояснение министра вызвало неоднозначную оценку депутатов. Часть из них считает, что эти предприятия — капля в море, и для планомерного развития АПК подобные инвест-планы нужно внедрять гораздо масштабнее. Кроме того, было высказано мнение о том, что многие сельхозпрограммы имеют недостаточное денежное обеспечение. В качестве примера рассматривалась программа «500 ферм». По мнению парламентариев, к ней «подтянуты» лишь те хозяйства, которые крепко стоят на ногах. Остальные же остались за бортом. Депутаты также считают, что фермерам, задействованным в этой программе, вместо предоставления субсидий лучше выделять деньги из госбюджета. Такая практика принята в некоторых соседних регионах и «пока оправдывает себя полностью».
Читайте нас: