Все новости
Экономика
25 Октября 2012, 16:55

С «дорожной картой» путь короче

Систему регистрации недвижимости ожидает переворот

Программа реформирования системы Росреестра — так называемая «дорожная карта» — будет внесена на подпись премьер-министру России в конце октября. Как ее введение отразится на гражданах? На пять главных вопросов отвечает руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике Игорь ШЕЛЯКОВ.
1. Что такое «дорожная карта» Росреестра?

— Это проект, призванный оптимизировать процедуры кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав. Его цель — повысить качество услуг в этой сфере и одновременно улучшить рейтинг России в плане инвестиционной привлекательности. Сегодня в рейтинге по регистрации сделок с недвижимостью Всемирного банка Doing Business наша страна на 45-м месте из 183-х. «Дорожная карта» должна поднять Россию в этом рейтинге на 11-е место к 2015 году, на четвертое — к 2018-му. В окончательном варианте число процедур, необходимых для регистрации собственности, сократится с пяти до одной, оформление прав будет длиться не более недели (сегодня — 20 дней), время в очередях сократится до 10 минут. При этом 70 процентов услуг будет оказываться через интернет (сейчас — 5 процентов).

2. Каким образом удастся достичь таких результатов?

— Будет создан единый полный реестр объектов недвижимости, содержащий сведения о них, их собственниках, местоположении и оценочной стоимости. Это очень большая работа, но мы уже сейчас движемся к созданию такой базы. Кроме того, будут сокращены сроки госрегистрации прав, исключены административные барьеры и коррупционные проявления. Еще один акцент в проекте сделан на минимизацию бумажного документооборота и перевод услуг преимущественно в электронный вид.

3. Не будет ли интернетизация на руку исключительно тем, для кого перепродажа квартир — это бизнес?

— Сегодня Росреестр в электронном виде выдает сведения из ЕГРП и ГКН, что действительно в большей степени востребовано профессиональными участниками рынка недвижимости. Однако мы заинтересованы в том, чтобы вовлечь в этот процесс риелторов, кадастровых инженеров, органы государственной власти и местного самоуправления, ведь «дорожная карта» переведет на уровень межведомственного взаимодействия все процедуры, возможные при учете недвижимости. К примеру, гражданам не потребуется подавать отдельного заявления о кадастровом учете — чиновники сделают это сами. Перестанут требовать справки из Росреестра нотариусы, страховые компании, банки. Если участниками сделки являются органы государственной власти или местного самоуправления, они будут предоставлять документы без участия граждан.

Реализация нового проекта рассчитана на пять-шесть лет, так что у граждан есть время привыкнуть к интернет-среде как инструменту оперативного решения вопросов. Несомненно, подтолкнет интернетизацию госуслуг и массовая выдача универсальных электронных карт, которая стартует 1 января 2013 года.

4. Изменится ли порядок обращения в Росреестр и Кадастровую палату?

— Подать документы можно будет в любом офисе, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Отпадет необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта для последующей регистрации права на него — это будет делаться автоматически посредством межведомственного взаимодействия.

В некоторых случаях поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать права на него можно будет без участия заявителя — к примеру, на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, представленного в порядке межведомственного взаимодействия, или сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство, поданных нотариусом.

Проект предусматривает и более комфортное обслуживание в офисах. К примеру, от граждан перестанут требовать квитанцию об уплате госпошлины. Все желающие смогут иметь на сайте Росреестра личный кабинет. Скажу больше: на дом или в офис можно будет вызвать специалиста наших служб, который примет документы и вручит готовые бумаги. Для отдельных категорий граждан такие услуги будут бесплатными.

5. Избавит ли «дорожная карта» от опасности технических ошибок в документах о праве собственности, а также неправомерных отказов в регистрации?

— Программой предусмотрена оценка показателей работы сотрудников и меры ответственности за неправомерные решения. Гражданин будет застрахован от ошибок системы госрегистрации и в случае, если по вине должностных лиц утратит право собственности на недвижимость.

По аналогии с базой данных о кадастровых инженерах, размещенной на сайте Росреестра, будет создан федеральный реестр регистраторов и лиц, принимающих решения по кадастровому учету. Квалификационные требования к кадастровым инженерам ужесточатся: к примеру, за внесение ложных сведений в документы они будут нести ответственность вплоть до уголовной.
Кстати

Как зарегистрировать недвижимость с минимумом усилий?

Вначале проконсультируйтесь. В Уфе работает специальное окно для бесплатных консультаций, в других городах и районах граждан консультируют начальники отделов и другие специалисты.

Собрав документы, запишитесь на прием. Это позволит пройти процедуру комфортно и сэкономить время.
Справка

В июне 2012 года срок регистрации по большинству действий в республике сократили до 20 дней (в целом по стране такие сроки были узаконены в конце июля). В ноябре планируется дальнейшее сокращение срока регистрации прав в ряде районов республики, в декабре — в Уфе.

Сегодня в республике через интернет ставится на кадастровый учет 92 процента земельных участков, принимается на учет 55 процентов объектов капстроительства, вносится 72 процента изменений земельных участков. Это автоматически сокращает срок до пяти дней.

В Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Бирске, Октябрьском и Белебее граждан принимают по электронной очереди. Во всех городах и районах можно предварительно записаться на прием по телефону или через интернет-портал.

О приостановлении или отказе в регистрации уведомят с помощью смс-сообщений.

Согласно новому графику работы, граждане могут сдать документы шесть дней в неделю. Открывается новый пункт приема документов для жителей северной части Уфы — по ул. Вологодской, 20/2, а в пункте по улице Ленина, 70 создаются дополнительные окна.

Справочную информацию о недвижимости в Перми можно получить на сайте http://gorod342.ru/realty
Читайте нас: