«Недооцененная гигакалория» — под таким заголовком в «РБ»
от 9 октября было опубликовано интервью с заместителем генерального директора ОАО «Башкирэнерго» Игорем Бренштейном. Речь в нем, в частности, шла о долгах коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов. В числе должников были названы жилищные управляющие компании, в том числе уфимские, и МУП «Уфимские инженерные сети».
Материал вызвал большой резонанс. Свое мнение по проблеме
высказывает Аскар ФАЗЛЫЕВ — начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы.
МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС) завершило подготовку тепловой инфраструктуры Уфы к отопительному сезону 2012 — 2013 годов. Для предприятия это первый осенне-зимний период, поскольку создано оно было лишь весной текущего года. Главной задачей нового предприятия стало проведение полноценного ремонта тепловых сетей и котельного оборудования, обеспечение стабильной работы инфраструктуры.
Проводилась эта работа в очень напряженном режиме. Дело не только в том, что компании в наследство от прежнего арендатора (ОАО «Башкирэнерго») достались сети, техническое состояние которых оставляло желать лучшего. Усложняли процесс подготовки регулярные притязания со стороны энергохолдинга, требовавшего оплатить долги, возникшие у УИС перед «Башкирэнерго».
Поясним. Дело в том, что УИС является владельцем лишь небольших котельных. Основную долю тепловой энергии предприятие покупает у «Башкирэнерго» и перераспределяет ее по квартальным сетям — в жилые дома, социальные учреждения, организации. Уфимские инженерные сети, будучи созданными с нуля в мае 2012 года, летом находились в процессе заключения договоров с потребителями. Следовательно, реальных денег за поставленные энергоресурсы в этот период предприятие не получало. Все средства, выделенные из бюджета республики в качестве поддержки, были направлены на подготовку к отопительному сезону, на закупку оборудования и спецтехники. В «Башкирэнерго» прекрасно об этом знали. Знали и о том, что с началом отопительного сезона, получив первые перечисления за поставленные потребителям коммунальные ресурсы, УИС начнет рассчитываться по долгам перед энергетиками. Однако руководство «Башкирэнерго» продолжало предъявлять претензии к предприятию, выставляя его в средствах массовой информации злостным должником. В угоду прибыли энергохолдинг поступился общепринятыми морально-этическими принципами, деловой этикой, которая, как правило, учитывает местные особенности ведения бизнеса и предполагает социальную ответственность. Впрочем, обо всем по порядку.
Чтобы понять ситуацию в целом, необходимо заглянуть в историю достаточно непростых взаимоотношений администрации Уфы и «Башкирэнерго». В течение последних лет квартальные теплосети у муниципалитета арендовало ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (дочернее предприятие «Башкирэнерго»). Из года в год «дочка» сокращала объемы их ремонта. По оценкам экспертов, чтобы поддерживать надежность системы теплоснабжения, необходимо ежегодно обновлять 5 процентов от общего объема сетей. Реально же обновлялось порядка 1,8 процента теплосетевого хозяйства. Вследствие этого износ сетей достиг 63 — 65 процентов (по некоторым оценкам — 75).
Последствия не заставили себя долго ждать. В Уфе произошло несколько достаточно крупных аварий с массовым отключением потребителей. Один из примеров — авария на тепломагистрали ТМ-1 15 марта этого года. В результате была прекращена подача тепла в десятки жилых домов и социальных объектов в Ленинском, Кировском, Советском районах. Прокуратура города установила, что причиной нештатной ситуации послужило развитие коррозионно-усталостных трещин, которые были обнаружены еще задолго до аварии. Однако должностные лица «БашРТС» не приняли своевременных мер по замене труб и устранению течи.
Администрация Уфы в сложившейся ситуации была вынуждена отказать «БашРТС» в продлении аренды квартальных сетей. С 1 мая эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры муниципалитет занимается самостоятельно. В этот период и было создано специализированное муниципальное предприятие — МУП «Уфимские инженерные сети».
Протяженность находящихся на балансе УИС магистральных и внутриквартальных сетей составляет 836 километров. УИС обслуживает 51 котельную. Сразу после создания предприятия были проведены температурные и гидравлические испытания внутриквартальных тепловых сетей, доставшихся в наследство от «Башкирэнерго». Они показали истинное их состояние: по результатам обследования 480 километров трубопроводов были выявлены и устранены 1 тыс. 185 повреждений.
Как энергохолдинг умудрился довести сети до такого состояния? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на годовые отчеты «Башкирэнерго», которые доступны для просмотра на корпоративном сайте компании. Муниципальные теплосети были переданы на обслуживание холдинга в 2004 году. Кроме них, компания обслуживала сети еще в восьми городах. Не будем учитывать «период раскачки» — 2005 год, когда предприятие только начинало работать с тепловыми сетями Уфы. В 2006 году общая протяженность сетей, отремонтированных «Башкирэнерго» в девяти городах, включая Уфу, составила 93 тысячи 766 погонных метров. Отметим, что в последующие годы состав теплосетевого хозяйства, обслуживаемого «Башкирэнерго» в Уфе и еще в восьми городах республики, значительно не менялся. В 2007 году было отремонтировано 79 тысяч 353 погонных метра. В 2008-м произошел скачок до 93 тысяч погонных метров. А потом протяженность ремонтируемых сетей из года в год сокращалась. В 2010 году «Башкирэнерго» отремонтировало 66 тысяч погонных метров тепловых сетей, а в 2011-м — всего 58 тысяч 262 погонных метра. То есть по сравнению с 2006 годом протяженность ремонтируемых сетей сократилась почти в два раза. С результатом столь халатного отношения к теплосетевой инфраструктуре и пришлось столкнуться специалистам УИС.
Специалисты, отработавшие в энергосистеме Башкортостана несколько лет, утверждают, что объем финансирования, выделяемого для ремонта тепловых сетей, с 2006-го по 2012 год сократился в четыре раза. Справедливости ради отметим, что эти данные в годовых отчетах «Башкирэнерго» подтверждения не нашли.
В компании продолжают утверждать, что решение об отказе от сетей приняло руководство энергохолдинга. Энергетики при этом сильно лукавят. Заявление о том, что «Башкирэнерго» имеет возможность отказаться от дальнейшей эксплуатации арендованных сетей, руководство холдинга действительно делало — это факт. Но решение, продлять или не продлять договор аренды, являлось полной прерогативой муниципалитета. Повлиять на него энергохолдинг никак не мог. Именно поэтому отказ администрации города пролонгировать аренду тепловых сетей стал полной неожиданностью для «Башкирэнерго».
По словам руководителей компании, муниципалитет отказывался софинансировать содержание и эксплуатацию сетей. Этот момент требует существенного уточнения. Как уже было отмечено, муниципальные теплосети были переданы на обслуживание компании в 2004 году. Тогда по распоряжению правительства республики производственно-имущественный комплекс и персонал Уфимского предприятия тепловых сетей полностью перешли в ведение «Башкирэнерго». Это было сделано для повышения надежности энергообеспечения потребителей и уровня оплаты поставляемой электрической и тепловой энергии. Причем с предложением о переходе на новые договорные отношения выступило само «Башкирэнерго».
С самого начала не предполагалось, что муниципалитет каким-либо образом будет участвовать в финансировании содержания и эксплуатации тепловых сетей. Наоборот, правительство возлагало надежды на то, что столь крупная компания, как «Башкирэнерго», сможет полностью взять эти расходы на себя, обеспечив надежное теплоснабжение потребителей. Как мы видим из годовых отчетов компании, поначалу все шло так, как задумывалось. Но прошло время. В компанию пришли новые акционеры. Для них, вероятно, обслуживание тепловых сетей стало слишком тяжелым бременем. Ведь именно тогда открыто зазвучали первые заявления о необходимости софинансирования эксплуатации теплосетей.
Второй немаловажный момент. Несмотря на заявления о нехватке средств для полноценного ремонта тепловых сетей, компания регулярно выплачивала акционерам очень солидные дивиденды. Как бы выглядела ситуация, когда муниципалитет, оказывая помощь компании, вкладывает в ремонт сетей, условно говоря, миллион, а «Башкирэнерго» при этом направляет на выплату дивидендов, скажем, два миллиона? Как опосредованное участие в создании финансового благополучия акционеров компании? Именно так, вероятно, это было бы воспринято широкой общественностью. Повторимся, это лишь условные цифры. На самом деле дивидендная история «Башкирэнерго» вращается вокруг совсем других цифр. Обратимся вновь к годовому отчету компании. За 9 месяцев 2011 года сумма начисленных дивидендов составила более миллиарда рублей. Стоит ли говорить, что о таких деньгах теплосетевая инфраструктура города и не мечтала.
Такова, вкратце, история непростых взаимоотношений муниципалитета и энергохолдинга. Следует отметить, что в Уфимские инженерные сети перешли не только персонал и имущественный комплекс, находившийся в аренде у Башкирских распределительных теплосетей, но и плановый убыток этого сегмента, исчисляющийся сотнями миллионов рублей. По данным «Башкирэнерго», в прошлом году убыток компании от обслуживания арендованных квартальных сетей превысил 700 млн рублей. Соответственно, теперь часть этих расходов ложится на МУП «Уфимские инженерные сети» и на городской бюджет. А в «Башкирэнерго» освобождаются дополнительные средства, которые можно направить на дальнейшее развитие холдинга.
Казалось бы, созданы все условия для нормальной работы ОАО, выстраивания конструктивного диалога с партнерами, органами власти. И совершенно необязательно накалять обстановку вокруг долгов, которые будут планомерно погашаться сразу после того, как УИС начнет получать расчеты за поставленные энергоресурсы. Однако на деле все происходит иначе — по жестким законам большого бизнеса.
Несмотря на напряженную ситуацию, Уфимские инженерные сети достойно завершили подготовку к новому отопительному сезону. Создание предприятия дало новый импульс качеству подготовительных работ и увеличению объема капремонта теплосетей и оборудования. Если в прошлом году за период подготовки к осенне-зимнему периоду было заменено 13,6 километра тепловых сетей в двухтрубном исчислении, то в подготовительный период этого года выполнен капитальный ремонт 25,61 километра сетей. Из них 20,41 километра отремонтировал УИС, 5,2 километра — ООО «БашРТС».
Предприятие приобрело новое оборудование, призванное улучшить качество обслуживания тепловых сетей. В частности, в Уфимские инженерные сети этим летом прибыли девять аварийно-ремонтных технических комплексов (АРТК) на шасси автомобилей «ГАЗ». Они снабжены мобильным гидравлическим оборудованием для аварийных и ремонтных работ на теплосетях. Комплексы поступят в подразделения УИС в семи районах Уфы. Еще две машины, отличающиеся мощностью и повышенной проходимостью, перейдут в распоряжение оперативных бригад.
В общем УИС, несмотря на все сложности, уверенно входит в отопительный сезон 2012 — 2013 годов.
P.S. Совсем скоро ОАО «Башкирэнерго» перестанет существовать. Вместо него в Башкортостане появятся две новые компании, которые разделят между собой электросетевую и генерирующую составляющие энергохолдинга. Таким образом уйдет в историю бренд, который благодаря усилиям нескольких поколений, кропотливому и самоотверженному труду многотысячной армии энергетиков республики всегда воспринимался как синоним надежности, стабильности и качества. Неужели благодаря стараниям новых руководителей компании у жителей республики останутся не самые приятные воспоминания о «Башкирэнерго»?