Все новости
Экономика
17 Октября 2012, 15:23

Первые из пятисот

Теорема Ферма и арифметика фермы в изложении дюртюлинцев

Два коровника — целая молочная фабрика.
Два коровника — целая молочная фабрика.
Дюртюлинский район традиционно на протяжении десятилетий не дает себя обойти по успехам в аграрной отрасли. Здесь три хозяйства — имени Ленина, Кирова и Назара Наджми — получили нынче статус участника программы «500 ферм». Из них, как бы архаично это ни звучало, аграрии-ленинцы финишировали первыми.
— Мы позднее всех в республике включились в программу «500 ферм» и первыми сдали два коровника, — рассказывает, не скрывая удовольствия, директор племзавода имени Ленина Альберт Давлетбаев. — Как только объявили программу, мы стали готовить документы по старой ферме: по землеотводу, по зданиям коровников — надо было подтвердить права собственности. И, не дожидаясь окончательного заключения комиссии минсельхоза, начали закупать оборудование. Всего потратили 7,5 миллиона рублей из собственных средств. К моменту включения в программу успели выполнить 70 процентов всех работ: обновили 6 тысяч кв. метров кровли, сделали прозрачный конек крыши из поликарбонатного материала, установили евроокна, двери, забетонировали полы, поменяли шахты вентиляции, смонтировали молокопровод, сделали транспортер для навозоудаления, обшили снаружи весь комплекс сайдингом, заасфальтировали двор. Отделали современными материалами комнату отдыха, душевые, туалеты. Потратили на капитальный ремонт старой фермы 18 млн рублей, — подытоживает директор и напоминает условия программы «500 ферм»: — Нам должны 50 процентов затрат вернуть. Пока получили в порядке компенсации 2 млн рублей субсидии, до нового года обещают отдать все до копейки. Первого сентября все 400 коров были переведены на зимнее стойловое содержание.

— А не рано? Ведь в сентябре-октябре стада еще пасутся на лугах, поскольку были дожди и травы пошли в рост, — интересуемся у Давлетбаева.

— Нет. У нас создана хорошая кормовая база, более 45 единиц на голову, — называет директор цифру, о которой во многих хозяйствах республики только мечтают, и продолжает свою арифметику.
— Программа «500 ферм», — продолжает Давлетбаев, — как вы знаете, рассчитана на пять лет: ежегодно по республике намечается вводить по 100 обновленных комплексов и добиваться каждый год прироста молока на 2 — 4 процента.

В основе успеха — хорошая кормовая база, на которую в хозяйстве не жалеют ни денег, ни сил в пору страды. Запас карман не тянет. За 16 лет руководства Давлетбаева хозяйство увеличило продажу молока в восемь раз.

Вот, пишут и говорят — село, дескать, гиблое дело. Неподъемное. И когда слышишь слово «ферма», в памяти всплывает имя Ферма. Ударение на последней букве. Математик, предложивший человечеству неразрешимую «теорему Ферма». Ее однако разрешили. Проблема российских ферм также разрешима, это доказывает пример Давлетбаева.

Когда слушаешь Альберта Давлетбаева, не покидает одна мысль: аграрное дело — это ведь тоже бизнес, где действуют общепринятые сегодня законы рынка: извлечение прибыли, оптимизация затрат и в связи с этим желание уйти от социального обременения. Но на племзаводе имени Ленина не идут на поводу у грубой рыночной схемы. Здесь налицо плавность перехода, постепенность вживления в реформу. Вот один из примеров. Территория хозяйства включает пять деревень, в которых проживает 1 тысяча 650 человек. Молодые и пенсионеры, местные и приезжие, точнее, вернувшиеся на малую родину. Ветеранам СПК помогает кормами для скотины в личном подворье, техникой и материалами, когда жители просят. Жизнь продолжается, как и прежде, в традициях одной большой семьи. В хозяйстве имени Ленина численность работающих всего 142 человека, 16 лет назад было втрое больше. Хотя, по словам директора, сегодня вполне могли бы обходиться меньшим числом, но чисто по-человечески такую оптимизацию сельчане не поймут. И в первую очередь не приемлет такой подход сам Давлетбаев.

— Моя мама всю жизнь до пенсии работала дояркой. Вручную доила 18 — 20 коров вместо 12 по норме на колхозной ферме. Сегодня жалуется на боль в руках, — рассказывает Давлетбаев, когда идем по проходу обновленной фермы под взглядами черно-пестрых буренушек, непрестанно жующих ароматное сено. — Папа был механизатором. Они и сегодня, несмотря на почтенный возраст, держат всякую живность. Без привычной работы жизни не представляют.

Теперь нам понятна та старательность, с которой руководитель племзавода организовал реконструкцию и модернизацию старой фермы. В этой работе не было мелочей. Очевидно, что натруженные руки Флюры-апы были, возможно, главной мотивацией для директора в улучшении условий труда на старой ферме. Итальянское доильное оборудование, транспортеры для навозоудаления, поильники, в которых не застаивается вода, стеклянный молокопровод, цистерны с автоматикой для охлаждения молока до строго нужной температуры. Из динамиков под потолком льются звуки вальсов Шопена. В первые дни черно-пестрое стадо воспринимало композитора настороженно, надои даже упали чуть-чуть, а потом, наоборот, резко увеличились.

На протяжении всего пути парного молока от буренки до завода исключено прикосновение к нему чьих-либо рук. Стерильность гарантирована. За такой продукцией высшего сорта охотятся молочные комбинаты, обещают хорошие цены. Какие, никто не говорит, ибо это тайна бизнеса.

Главное в том, что в сентябре и октябре на новой ферме надои увеличились на одну тонну по сравнению с тем же периодом прошлого года. Коровам новые условия нравятся. То есть, по расчетам директора, если так пойдет, а по-другому быть не может, 8 млн рублей собственных средств хозяйство окупит в течение года, остальные вернутся субсидиями.

Факторы, предопределившие успех программы «500 ферм», просты и понятны: обещание государства сделать шаг навстречу, желание совестливых руководителей облегчить труд крестьян, дать надежду молодым на то, что на малой родине не так все плохо.

Родителей Давлетбаева нынче весной наградили медалью «За любовь и верность». За то, что более полувека показывали пример образцовой семьи, самоотверженно трудились, вырастили четверых детей, которые, получив образование, трудятся в родном Дюртюлинском районе.

Мы уговорили директора заехать в родительский дом и сфотографировать стариков: ведь они, по сути, и есть то начало, откуда и пошло обновление старой фермы.

Счастливые родители Альберта Давлетбаева.
Читайте нас: