Все новости
Экономика
5 Октября 2012, 16:24

Наполовину полный стакан

Замещением импортной продукции призвана заняться программа «500 ферм»

Пейте, дети, молоко! Пока оно есть...
Пейте, дети, молоко! Пока оно есть...
Статистика показывает, что продовольственный рынок страны продолжает оставаться зависимым от зарубежных производителей. Специалисты аграрной отрасли утверждают, что кардинально изменить ситуацию не смог даже национальный проект. Ко всему прочему, так и тлеет конфликт между отечественными и белорусскими производителями молока.

— Положение не улучшило даже рекордное бюджетное вливание в молочное скотоводство, и на почве таких щедрых ассигнований прирост валовой продукции молочной отрасли страны остался низким, — считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ираида Ахатова. — Анализ использования этих средств показывает, что на один килограмм дополнительной продукции потрачено 25,6 рубля бюджетных средств.
К сведению

Прогнозируемый объем финансирования программы «500 ферм» — 27,6 млрд рублей, менее трети из которых составят средства бюджетов республики и районов.
Ко всем бедам российских животноводов в последние годы прибавилась и перманентная засуха. Она стала одной из причин того, что за последние два десятилетия, к примеру, в Башкирии количество крупного рогатого скота уменьшилось на 41,5 процента.

— Хозяйства республики до сих пор не охвачены в полной мере селекционным, технологическим обслуживанием, — отмечает Ираида Ахатова. — Другие причины отставания: невысокое качество кормов, недостаточные темпы воспроизводства маточного поголовья и так далее. Поэтому целевая программа по коренной модернизации пятисот молочных ферм в нашем регионе может стать отправной точкой, локомотивом для вывода не только животноводства, но и в целом аграрной отрасли из затяжного кризиса.

Напомним, речь идет о программе «500 ферм», в рамках которой намечено до 2016 года реконструировать и модернизировать ежегодно в среднем по два животноводческих комплекса в каждом районе республики. Причем название программы не совсем соответствует истине — на самом деле планируется осовременить 564 фермы. Запланированы и целевые показатели: выход к 2016 году на производство 2,22 млн тонн молока. Сейчас аграрии надаивают в год 1,75 млн тонн, из которых 645 тыс. тонн производится в хозяйствах, подавших заявки на участие в программе. Через пять лет их доля должна вырасти до 882 тыс. тонн. Программа позволит создать около тысячи современных рабочих мест и увеличить производительность труда не менее чем на четверть от текущего уровня.

Таковы экономические выкладки. Впрочем, не все согласны с тем, что можно будет выйти на планируемый уровень.
Между прочим

Уровень потребления молочной продукции в России сегодня составляет 247 килограммов на человека, сообщает Росстат. Это почти на центнер меньше, чем предписано нормами физиологических потребностей.
— Пока вопросов больше, чем ответов, — говорит руководитель агрофирмы «Таймеевская» Салаватского района Ильдар Загидуллин. — Проект очень дорогостоящий, окупить его при нынешнем уровне цены на молоко будет довольно сложно. Снижение издержек труднореализуемо, потому что от дешевого ручного труда мы не переходим к дорогостоящему автоматизированному. И здесь многое будет зависеть от цены на энергоносители. Кто может сказать, каким будет их уровень завтра?

Несмотря на такие размышления, «Таймеевская» в числе первых в республике вступила в программу «500 ферм». «На прежней ферме мы уже не сможем развиваться, — объясняет Загидуллин. — А модернизация — это надежда на перспективу».

Согласен с ним и руководитель агропредприятия имени Калинина Стерлитамакского района Анатолий Коваленко.

— Стоять на месте мы не можем, — говорит он. — Нужно развиваться. А тем, кто эту программу выдумал, можно памятник поставить: комфортные условия труда, новая техника, возможность обновить стадо... И при этом государство берет на себя часть затрат.

Впрочем, и он оказался не готов к комментарию по поводу экономической эффективности проекта: «Я не могу бросаться словами, нужно все просчитать, а цифр, которые будут, мы пока не знаем».

Надо отметить, сельхозпредприятия Стерлитамакского района активно включились в программу модернизации молочной отрасли. Специальная комиссия минсельхоза приняла к работе новые фермы сельхозпредприятия «Дружба». Согласно бизнес-плану, на двух молочно-товарных фермах хозяйства — в селах Большое Аксаково и Подлесье — произведена реконструкция коровников с молочным блоком, телятников и цехов по выращиванию молодняка. Кроме СП «Дружба», участниками программы являются еще три предприятия района — агропредприятие имени Калинина, совхоз «Рощинский» и СПК имени Салавата. В них работы также вошли в завершающую стадию — идет благоустройство и ограждение территории.

Первые три объекта программы «500 ферм» — сельхозпредприятия Дюртюлинского района — были сданы в эксплуатацию на прошлой неделе. На днях состоялась также приемка молочно-товарной фермы Исимово ОАО «Зирганская МТС» в Кугарчинском районе. Напомним, что на сегодня в программу включены 53 хозяйства из 31 района республики. В общей сложности в ее рамках сейчас реконструируется 57 ферм. Двенадцати участникам проекта уже перечислены 32,5 млн рублей на приобретение оборудования, техники и племенного скота.

— Самое важное, что на этих фермах создаются новые, комфортные условия для работников, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко. — Реализация же программы способна не только полностью обеспечить потребности республики в молоке, но и вывозить его за пределы региона.

Солидарна с ним и Ираида Ахатова, считающая, что «последовательное решение поставленных задач позволит снизить импорт молока и молочных продуктов до 10 процентов от объемов их нынешнего потребления».
Между тем

Вчерашнее заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания показало, что депутаты не удовлетворены реализацией программы «500 ферм». По их мнению, к проекту «подтянуты» только те хозяйства, которые и без того довольно прочно стоят на ногах. А вот многие из тех, кто действительно крайне нуждается в поддержке, остались за бортом программы.

Кроме того, парламентарии считают, что проекты, направленные на развитие республиканского АПК, «по большей части не имеют достаточного денежного обеспечения».

Сергей ЗДОРОВЦОВ.
Читайте нас: